Меню
16+

«Пыть-Ях Онлайн» – единый городской портал

13.01.2022 14:47 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ХМАО ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ КОММУНАЛЬНОГО ПРОЕКТА ПЫТЬ-ЯХА. ДОГОВОРЕННОСТИ МЭР ИЗМЕНИЛ ОДНОСТОРОННЕ

Заседание штаба по капстрою закончилось для руководства города разносом

Власти Пыть-Яха рискуют оказаться без поддержки региона в реализации коммунальных проектов на территории муниципалитета. Такие перспективы мэру Александру Морозову обрисовала губернатор Югры Наталья Комарова. Причиной для критики со стороны окружных управленцев стало провальное исполнение договоренностей по одному из наиболее проблемных объектов города, строительство которого должно было завершиться еще в конце 2020 года. В результате действий мэрии завершение строительства КНС откладывается на неопределенный период. Впрочем, участники ЖКХ-рынка делают акцент, что отсрочка запуска этого проекта была вполне прогнозируема, как и многочисленные корректировки сроков ввода в эксплуатацию скандально известных ВОС-3. Среди основных причин коммунальщики называют финансовую нестабильность подрядной организации, а также принятие и оплату УКСом фактически невыполненных работ. Итогом встречи стали жесткие требования губернатора к кураторам строительного блока «исправить ситуацию в кратчайшие сроки». Однако собеседники из ближайшего окружения городского управленца полагают, что «месседж главы автономии будет, как и прежде, проигнорирован, а бравые обещания – забыты».

Очередное заседание штаба по вопросам капстроя в ХМАО обернулось резкими оценками работы администрации Пыть-Яха. Одной из ключевых тем встречи стали планы по завершению возведения сразу двух коммунальных объектов, на протяжении многих лет прочно входящих в число наиболее проблемных строек региона. Отчет мэра Александра Морозова о проделанной работе «губернатор Югры Наталья Комарова раскритиковала в пух и прах».

Первой важной темой для обсуждения стала реконструкция водоочистных сооружений (ВОС-3), которую должны были завершить еще в конце 2020 года. Как сообщил глава Пыть-Яха, готовность объекта составляет 86,85%.

«Как и планировали, с 4 января началась подготовка к монтажу поставленного оборудования. Работы стартуют 13 января, когда приедет команда монтажников. Кроме того, полностью готова новая подстанция, к которой будет подключен объект сразу после ввода в эксплуатацию. До 21 января должна пройти плановая проверка Жилстройнадзора. Специалисты должны оценить работу по устранению нарушений, которые были указаны в предписаниях службы в конце прошлого года», – рапортовал Александр Морозов.

Впрочем, озвученные мэром цифры значительно расходятся с данными, которые называют непосредственные исполнители работ. Со слов собеседников издания в подрядной организации, реальный процент исполнения едва превышает 70%. При этом на объект до сих пор не поставлено все необходимое оборудование.

«Поэтому о скором завершении стройки пока рано говорить. В конце ноября и в декабре после длительных переговоров и обещаний рассчитаться со всеми долгами за 2021 год томская компания «Автоматизация производств» согласилась продолжить сотрудничество с генподрядчиком «Универсал СК» и направила очередную партию оборудования. Новые поставки ожидаются в течение 4-5 месяцев», – делятся информацией представители подрядной организации.

К слову, именно неисполнение обязательств перед поставщиками оборудования еще в сентябре прошлого года поставило под вопрос завершение строительства объекта. Причиной прекращения взаимоотношений по проекту со стороны томичей стало неисполнение финансовых обязательств со стороны субподрядчика ООО «Риа-Инжиниринг». На тот момент организация задолжала поставщикам оборудования 78 млн рублей.

«На сегодня с «Автоматизацией производств» произведен расчет только за 2021 год. А еще есть долг порядка 70 миллионов рублей за разработку проекта. И этот факт создает определенные риски. На сегодня «Риа-Инжиниринг» убрали из схемы работ на ВОС-3, но вопрос с долгом по-прежнему актуален», – говорят осведомленные собеседники агентства.

Если отчет Морозова по работам на ВОС-3 не вызвал у участников штаба новых вопросов, то зачитанная мэром информация о строительстве КНС в микрорайоне №6 «Пионерный» губернатором Натальей Комаровой была воспринята крайне негативно. Причиной недовольства главы региона стали планы мэрии по проведению конкурсных процедур, которые не коррелируют с достигнутыми ранее договоренностями.

Морозов, в частности, заявил, что уже получено положительное заключение по проекту, расторгается контракт с бывшим подрядчиком, и до 15 марта будут проведены торги для заключения нового контракта для окончания строительно-монтажных работ на объекте. Как оказалось, об этом региональные власти услышали впервые.

Так, заместитель губернатора Евгений Адамов отметил, что властям Пыть-Яха было настоятельно рекомендовано завершить все работы силами собственного МУП. «Примерная стоимость работ находилась на уровне 4 миллионов рублей. Сегодня мы услышали совершенно другое решение», – прокомментировал чиновник.

Оценку действиям управленцев Пыть-Яха дала и губернатор, которая отметила, что городские власти понуждают правительство ХМАО уйти из этого проекта.

«Завершаем ВОС-3, потому что это федеральный проект «Чистая вода», и имеет огромное значение для большинства людей. Что касается КНС, то вы уже колупаете два года, чтобы поставить один кубик. И теперь еще сдвигаете сроки на март. Теперь отвечайте сами перед жителями за свои решения», – озвучила претензии Наталья Комарова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

113