Меню
16+

«Пыть-Ях Онлайн» – единый городской портал

15.02.2021 11:25 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ДЕПУТАТЫ ДУМЫ ПЫТЬ-ЯХА СНОВА ОТПРАВИЛИ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОЛЕГА ШЕВЧЕНКО В ОТСТАВКУ

Спикер, его заместитель и прокурор города покинули заседание, посчитав его неправомочным

Парламентарии Пыть-Яха вновь лишили полномочий депутата председателя думы Олега Шевченко. Действия думцев развернулись по ноябрьскому сценарию: в начале заседания парламентарий от КПРФ Светлана Руденко внесла в повестку дня вопрос о лишении Шевченко мандата, только на этот раз основанием стало нарушение закона о принципах организации местного самоуправления, а точнее тот факт, что Шевченко в декларации не указал часть дохода супруги. За лишение Шевченко статуса депутата проголосовали 11 народных избранников из 15.

После голосования председатель думы сообщил собравшимся, что решение не принято, депутаты возмутились, а спикер покинул заседание.

«Есть законодательные нормы, где прописано, что для отстранения депутата необходимо именно 14 голосов, соответственно, как и в первый раз решение не может быть принятым. Я предложил депутатам продолжить заседание под моим председательством, они отказались и я не видел смысла в продолжении полемики. В понедельник я как всегда приступлю к своим обязанностям» — рассказал Олег Шевченко нашему корреспонденту.

Вместе с Шевченко покинули заседание его зам Алексей Бятиков, прокурор города Вадим Аленкин и организационно-правовой отдел думы в полном составе. Бятиков в разговоре с корреспондентом заявил, что у него были перебои со связью, представитель прокуратуры от комментария воздержался, заявив лишь о ряде нарушений законодательства на заседании и сообщив, что ведомству нужно время для анализа ситуации. Представитель организационно-правового отдела думы также заявил о множественных нарушениях при принятии этого решения.

«Эта инициатива должна была пройти несколько ступеней правовой оценки и обсуждения, сама процедура вынесения вопроса нарушена, потому и решение не может быть законным» — сообщил источник.

Инициатор рассмотрения вопроса Светлана Руденко же настаивает на том, что решение принято безапелляционно и в рамках законодательства.

“Все, кто проигнорировали наше решение просто не были готовы к данной формулировке оснований. Нарушение 131 Федерального закона влечёт за собой снятие депутатских полномочий, а это значит и полномочий председателя думы. По закону для сложения полномочий по этой причине требуется 11 голосов, а не 14. Все удалившиеся с заседания просто некомпетентны и не могут адекватно оценить ситуацию», -высказалась Светлана Руденко.

После ухода спикера парламентарии все-таки продолжили заседание думы, избрав для его ведения старейшего депутата Сергея Зайцева, и вынесли вопрос по избранию нового председателя представительного органа. По итогам заседания председателем думы, как и в ноябре была избранна Марина Гладкова.

Стоит отметить, что именно сегодня парламентарии должны были рассмотреть ряд вопросов, среди которых сложение полномочий Светланы Руденко и внесение изменений в городской устав, их обсуждение решено было перенести на следующее заседание.

Мы будем следить за развитием событий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63