Меню
16+

«Пыть-Ях Онлайн» – единый городской портал

03.12.2021 10:05 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

СНОВА ПРО СОБАК

Мы получили очередное письмо о том, что люди боятся ходить по улицам. «Здравствуйте! По городу по-прежнему носятся полчища животных. В первом микрорайоне стая из 16 собак. Посмотрите на фото и скажите, как мне определить бояться их или нет»?

 

Тема бродячих собак по-прежнему не утихает в городах Югры. Население поделилось на два лагеря: тех, кто за уничтожение животных и тех, кто требует гуманного к ним отношения. Но, вопрос гуманности не так просто решить — в Пыть-Яхе его решают уже не первый год.

К счастью собак, в нашем городе достаточно людей, которые пытаются помочь животным и справедливости ради стоит отметить, что это не только добрые граждане, зоозащитники, добровольцы и общественники — это и представители власти. На решение этого вопроса из местного бюджета было выделено несколько миллионов рублей. На оставшуюся сумму в размере 1,9 млн. рублей на прошлой неделе был разыгран тендер на отлов и содержание животных, только вот выиграла его фирма АНО «Шанс», ранее зарекомендовавшая себя с отрицательной стороны. По данному поводу сразу разгорелся скандал. Зоозащитники, владеющие информацией о том, что директор фирмы Александр Горынцев вводит в заблуждение власть и по факту, у него нет условий для выполнения контракта, заявили, что готовы выйти на пикеты, чтобы понудить власть разорвать договор с потенциальным подрядчиком.

По 44 федеральному закону тендер может выиграть любой, часто для этого достаточно лишь уметь манипулировать ценой, и никто не проверит имеющиеся для исполнения контракта ресурсы. В тендере, который был разыгран на прошлой неделе, Горынцев упал по цене на 35 процентов, при том, что предыдущий подрядчик смог снизить свое предложение только до 30%. А по условиям контракта новый победитель должен потратить деньги не только на вновь отловленных собак, но еще и забрать животных на содержание у предыдущего подрядчика. С учетом того, что со слов зоозащитников у Горынцева «лишь пару вольеров для очковтирательства», деньги просто останутся неосвоенными, а собаки не отловленными.

В конце прошлой недели прошла информация о том, что Александр Горынцев несмотря на победу все-таки не будет исполнять контракт. Глава Пыть-Яха на выездной комиссии с общественниками в очередной раз обсудил вопросы исполнения 498 закона. Они посмотрели приют благотворительного фонда «Ушастик живи», где животные находятся в чистых застеленных сеном вольерах, посмотрели участок земли, выделенный под будущее строительство приюта, и наметили планы взаимодействия.

Кстати, стало известно, что город Пыть-Ях и Сургутский район станут экспериментальными площадками, где будет обкатана концепция помощи животным путем строительства приютов для содержания животных. А это дает надежду, что на пилотный проект правительство выделит средства для строительства приютов и содержание собак.

Позиция граждан пострадавших от животных понятна, но, все-таки стоит помнить, что в поисках выхода, к проблеме следует подойти разумно. Ведь 498 закон говорит не только о том, что: «ловите, стерилизуйте и выпускайте собак болтаться на улицы обратно», он говорит о гуманности его исполнения. И как подчеркнула губернатор Комарова — это наша общая беда, каждая собака должна найти дом, что вполне находит отклик у зоозащитников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22