Меню
16+

«Пыть-Ях Онлайн» – единый городской портал

25.09.2020 13:58 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Видеоконференция с Президентом

Фото: Александр Кулаковский © URA.RU

24 сентября в режиме видеоконференции прошла встреча Президента с губернаторами, избранными в ходе региональных выборов 2020 года.

Вопрос Путину от Натальи Комаровой касался уже обговоренной с ним в июне темы создания геномного центра в Сургуте, за финансированием которого Путин тогда посоветовал Комаровой обратиться к гендиректору «Сургутнефтегаза» Владимиру Богданову.

«Две недели назад у нас в регионе работал министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. Договорились, что наш центр может быть привлечен к разработке системы хранения, изучения, обработке геномных данных и в том числе стать уникальным хранилищем и биобанком для данных по северным народам с целью сохранения их развития. Готовы работать на этом направлении на международном уровне с включением данной темы, если поддержите, в повестку предстоящего председательства РФ в Арктическом совете в 2021–2023 годах», — сказала Комарова.

Далее губернатор ХМАО заговорила о мостах: «Еще один мост в будущее. Если в этом смысле геномную тему иметь в виду. То теперь уже в прямом смысле, это проект, который вы хорошо знаете, поддержали. Это мостовой переход через Обь в районе Сургута. Длина моста с прилегающими дорогами 43 километра. Он надежно свяжет Россию с перспективными нефтегазовыми месторождениями, Арктикой, Северным морским путем. В июле проектные решения по мосту были одобрены научно-техническим советом Росавтодора, и мы приближаемся уже к практической фазе реализации», — сообщила она.

Третий проект касался расселения жителей из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 июня 2017 года. Об этой проблеме летом Путин напоминал Комаровой. Речь идет о 1 003 многоквартирных деревянных аварийных домах, в которых в регионе проживают 29,7 тыс. человек.

«Наталья Владимировна. Регион у вас — не бедный. Понятно. Но вопросов всегда много. Вы часть из них сейчас перечислили. Вы человек опытный. Знаете, что надо делать. Мы всегда будем рядом», — попрощался с главной региона президент Путин.

Напомним, что перед тем как поддержать просьбу Комаровой в ее решении баллотироваться на новый губернаторский срок, Путин указал на несколько отраслей ХМАО, в которых, по его информации, есть проблемы. Это отставание в развитии сельского хозяйства и низкие темпы ликвидации ветхого и аварийного жилья в регионе. По словам президента, бюджетная обеспеченность округа позволяет темпы сноса такого жилья увеличить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15