Меню
16+

«Пыть-Ях Онлайн» – единый городской портал

06.06.2020 01:34 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПРОКУРАТУРА ХМАО ПООБЕЩАЛА УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ГЛАВЕ ПЫТЬ-ЯХА

В ОТЧЕТЕ МОРОЗОВА ОБНАРУЖИЛИ НЕИСПОЛНЕНИЕ ПРОТОКОЛА ЗАМГЕНПРОКУРОРА РФ

Городу спрогнозировали новый виток протестных настроений

Итоги реализации программы по расселению и ликвидации балочного фонда в ХМАО могут стать решающими в политической карьере главы Пыть-Яха Александра Морозова. Как сообщают источники издания, в случае очередного провала управленца ждут серьезные санкции со стороны правоохранительных органов. Причина – полное неисполнение протокольных поручений заместителя генерального прокурора РФ. В настоящее время город занимает последнее место среди муниципалитетов, где до сих пор остается актуальным исполнение указа президента РФ и решений губернатора Югры Натальи Комаровой. Обостряют проблему нескончаемые противоречия между властью и населением, которые, по оценкам наблюдателей, могут спровоцировать очередной этап громких протестных выступлений балочников. Впрочем, для урегулирования вопроса мэру дали время до конца 2020 года, хотя его подчиненные уже нашли и озвучили методы решения проблемы – выселить на улицу несколько десятков жителей муниципалитета. Хотя, «с учетом поддержки действующего главы округа Путиным очень скоро на улице может оказаться и сам Морозов».

Мэру Пыть-Яха Александру Морозову обрисовали уголовно-правовые перспективы за неисполнение программы по переселению и ликвидации балочного жилфонда. Риски градоначальнику были озвучены на одном из последних оперативных совещаний по результатам реализации проекта. Инициатором диалога в режиме видеоконференции выступила прокуратура ХМАО.

На совещании, как рассказывают очевидцы событий, отчитывались муниципалитеты, которым ранее было вынесено предостережение заместителя генпрокурора РФ Юрия Гулягина.

Замгенпрокурора РФ Юрий Гулягин и губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова

Резкая критика в адрес руководства города последовала после того, как были озвучены данные по исполнению программы. Как оказалось, Пыть-Ях стал единственным муниципалитетом, где работа по расселению и ликвидации балочного массива фактически не сдвинулась с мертвой точки.

«На сегодня город находится на последнем месте по реализации программы и хуже всех выполнил решение протокола, который был составлен в ходе февральского совещания при Гулягине. Администрация города из обещанного почти ничего в срок не сделала. Если в других муниципалитетах идет активный снос и расселение, то в Пыть-Яхе ликвидировано всего два дома. Это при том, что общее количество балков насчитывает 655», – делятся информацией инсайдеры в гордуме.

Резкую реакцию представителей прокуратуры на бездействие пыть-яхских чиновников спровоцировала информация о том, что в отношении одного из подрядчиков мэрии возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Напомним, речь идет о сносе фенольного дома, останки которого местное отделение полиции обнаружило закопанным на территории города.

«По всей видимости, это стало последней каплей в обсуждении повестки Пыть-Яха. В результате мэру Морозову представители прокуратуры открыто заявили, что если ситуация коренным образом не изменится, то к концу года в отношении него может быть возбуждено уголовное дело по ст. 293 УК РФ «Халатность», – добавляют осведомленные собеседники издания.

Впрочем, сами участники балочной программы и представители городского политбомонда говорят о том, что выводы о ненадлежащем исполнении командой Морозова обязательств перед горожанами можно было сделать еще в январе, когда были декларированы официальные данные по реализации проекта.

Напомним, Пыть-Ях стал лидером по неисполнению установок президента РФ и губернатора Натальи Комаровой. 2019 – «Год последнего балка» – для муниципалитета закончился не только сотнями не снесенных объектов, но и многочисленными судебными разбирательствами. При этом о рисках провала программы и неготовности власти идти навстречу жителям окружные парламентарии заговорили два года назад.

«Муниципальная программа составлена так, что невозможностей в ней больше, чем возможностей. Критерии получения господдержки прописали так, что граждане просто не могли ими воспользоваться. Второй момент – инвентаризация, которую граждане якобы не прошли, при том, что по условиям муниципальной программы, она обязательна для получения господдержки. В Пыть-Яхе по-прежнему говорят, что ревизия была проведена с огромными нарушениями. Более того, есть примеры, когда можно предполагать фальсификацию», – поясняет причины проблемы депутат Думы ХМАО Андрей Миляев.

При этом парламентарий указывает, что власти не признают факт того, что их цифры значительно отличаются «от реального положения вещей». В качестве примера депутат приводит ул. Подлесную и самый большой балочный район в Югре – Вертолетка.

«Да, несколько балков в Подлесной снесено, но это не те цифры, о которых говорит мэрия. Часть строений ликвидирована на Вертолетке, однако есть нерешенные проблемы с теми, чьи дома являются капитальными строениями. Десятки дел находятся в судах. Людей пытаются любым способом выкинуть из программы, но рано или поздно за это придется ответить, поскольку жителям просто некуда деваться. Для 90% балочников это единственное жилье», – добавил депутат.

Обостряет ситуацию и провальная работа чиновников по организации торгов по закупке квартир для реализации жилищных программ. В начале апреля аукцион был признан несостоявшимся по причине отсутствия заявок. Тогда участники рынка сходились во мнении, что мэрии не удалось договориться с сургутской компанией ООО «Сибпромстрой-Югория», которая на протяжении года позиционировалась управленцами как надежный партнер мэрии.

«Теперь администрация должна выкупить у компании Сторожука (Николай Сторожук – соучредитель «Сибпромстрой-Югории». – Прим. ред.) 100 квартир. Однако этого недостаточно, чтобы решить полностью вопрос. Кроме того, люди, которые остались неудовлетворенными решениями судов первой инстанции, намерены идти дальше, причем речь уже идет о протестных акциях. В результате мы получим повторение истории 2013 года, когда на улицу с митингами вышли тысячи людей», – прогнозируют развитие событий представители городского депкорпуса.

К слову, в результате протестных настроений тех лет, как вспоминают очевидцы, экс-глава администрации города Родика Стадлер была вынуждена написать заявление о прекращении 200 исполнительных производств.

Наталья Комарова и глава Пыть-Яха Александр Морозов

Фото: правительство ХМАО

Сегодня представители общественности настаивают на том, что персональную ответственность за провал программы должен нести не только глава города Морозов, но и его первый заместитель Алексей Золотухин. Напомним, чиновник, являясь куратором реализации жилищных проектов, публично заявлял о готовности властей «выкинуть на улицу порядка 350 семей».

«По большому счету в этом заявлении отражен весь настрой местной власти на решение проблем населения Пыть-Яха. И если глава за 20 лет работы в муниципальной службе не смог проявить инициативу в решении проблемы, а сейчас просто от нее отстраняется, то Золотухин просто не понимает, что программа была создана не для удовлетворения амбиций чиновников, а для людей. Сегодня мы видим полное пренебрежение к решениям Генпрокуратуры. По каким-то причинам у наших просто не срабатывает инстинкт самосохранения», – делятся своей точкой зрения представители регионального политсообщества.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42