Меню
16+

«Пыть-Ях Онлайн» – единый городской портал

04.04.2020 11:33 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Губернатор Югры Наталья Комарова рассказала о законодательных основах штрафов за нарушение самоизоляции

Глава региона ввела новый формат работы с югорчанам в рамках борьбы с распространением коронавируса. Она анонсировала в сети Instagram, что по выходным и один раз в будний день каждую неделю будет отвечать на вопросы граждан, касающихся ситуации с COVID-19.

Первый эфир прошел в полдень 4 апреля. В течение 40 минут Наталья Комарова отвечала на вопросы, ранее поступившие через Instagram. Очень много вопросов были посвящены законности взимания штрафов за нарушение режима самоизоляции.

Глава региона пояснила, что сотрудники правоохранительных органов руководствуются новой статьей 20.6.1 КоАП «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения», которая вступила в действие с 1 апреля 2020 года.

В соответствии с ней при введении режима повышенной готовности на территории региона (напомним, этот режим введен в Югре 18 марта) за нарушение требований налагаются штрафы.

Если нарушение не повлекло тяжких последствий, то физические лица могут быть подвергнуты штрафу от 1 до 30 тысяч рублей, должностные лица — от 10 до 50 тысяч рублей, ИП — от 30 до 50 тысяч рублей, юрлица — от 100 до 300 тысяч рублей.

Напомним, если нарушение во время режима повышенной готовности повлекло тяжкие последствия, то вступает в силу Уголовный кодекс. Так, если нарушение повлекло по неосторожности смерть человека, штраф составит от 1 млн до 2 млн рублей, срок лишения свободы — от трех до пяти лет. Если смерть двух и более лиц — лишение свободы на срок от пяти до семи лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26