Меню
16+

«Пыть-Ях Онлайн» – единый городской портал

24.03.2020 11:55 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЧИНОВНИКИ ВЫДАВЛИВАЮТ БИЗНЕС ИЗ ПЫТЬ-ЯХА И УНИЧТОЖАЮТ СОТНИ РАБОЧИХ МЕСТ. ПРЕЗИДЕНТСКУЮ ПРОГРАММУ БЛОКИРУЮТ В ИНТЕРЕСАХ ЗАСТРОЙЩИКА ИЗ СУРГУТА

Думу привлекли к спору между главой города и предпринимателями

В Пыть-Яхе вспыхнул очередной конфликт, в котором переплелись интересы чиновников местной администрации и известного застройщика из Сургута. Команду главы муниципалитета Александра Морозова обвинили в попытках убрать с рынка единственного предпринимателя, заявившего о реализации строительных проектов в жилищной сфере. Действия чиновников участники спора оценивают не иначе как «намеренное уничтожение предприятия по изготовлению железобетонных конструкций», которое в настоящее время дает несколько сотен рабочих мест. Оправдывая свои решения, управленцы мэрии заявляют о самозахвате земельных участков и многочисленных нарушениях при возведении жилых домов. При этом в свое время городские власти предпочли закрыть глаза на незаконное строительство многоэтажек в городе известной сургутской компанией ООО «Сибпромстрой-Югория». В качестве возможной причины столь различного подхода в раздаче преференций бизнесу собеседники издания указывают на вероятную финансовую заинтересованность управленческой верхушки горадминистрации. В то время как власти отказываются признавать сомнительный характер своих действий, общественники и депутаты прогнозируют новые провалы в реализации президентских программ и говорят о «потере чувства самосохранения» у чиновников.

В одном из проблемных муниципалитетов ХМАО – Пыть-Яхе – нарастает конфликт, связанный с попытками властей уничтожить бизнес единственного застройщика с пропиской в муниципалитете. С таким заявлением выступил известный в городе предприниматель и директор ООО «Автоспецтранс» Супьян Хужулов. Столь резкие суждения в адрес руководства администрации бизнесмен объясняет попытками чиновников ликвидировать предприятие, производящее железобетонные конструкции для строительного рынка.

Предприниматель Супьян Хужулов обвинил главу Пыть-Яха Александра Морозова в уничтожении бизнеса

Предпосылки для развития масштабного конфликта, как рассказывает предприниматель, сложились еще год назад, когда Хужулов обратился в администрацию с просьбой пролонгировать договор аренды на земельный участок, где расположены производственные мощности. «После первого диалога власти нам пообещали, что договор будет продлен, и мы сможем и дальше заниматься своей деятельностью, но проходят месяцы, а решения нет. В результате нас обвиняют в захвате земли, требуют снести завод и уволить людей, а это порядка 200 сотрудников», – рассказывает бизнесмен.

Новый импульс противостоянию между предпринимателем и управленцами дала история с вводом в эксплуатацию жилого дома в микрорайоне Кедровый. По мнению администрации, и в этой ситуации застройщик незаконно построил парковочные места возле 16-этажного многоквартирника. При этом юристы предпринимателя отмечают, что на сегодня имеется вся переписка с мэрией, где согласовывались планы по размежеванию земельного участка и постановке его на учет. Более того, руководство отдела территориального развития горадминистрации официально заявило, что «запрашиваемый участок предусмотрен для использования под парковку, согласно утвержденному проекту планировки и межевания территории микрорайона №3 «Кедровый».

«Когда подошло время для предоставления нам этого участка, глава города Александр Морозов заявил, что его вводили в заблуждение, а человека, который давал разрешение на строительство, просто уволил. При этом мы пошли навстречу всем пожеланиям мэрии в части реализации задачи по организации рабочих мест в шаговой доступности, поставленной губернатором Югры Натальей Комаровой. Все первые этажи многоквартирника отданы под парикмахерскую, ателье, магазины. Как мы видим, городским управленцам все это оказалось не нужно, а без парковочных мест мы не можем сдать дом, так как они входят в элемент благоустройства», – озвучивает положение вещей Супьян Хужулов.

В то же время собеседники издания указывают, что на одной из встреч представителей бизнеса и управленцев мэр Александр Морозов и его заместитель Алексей Золотухин пообещали не только посодействовать увеличению коэффициента застройки через публичные слушания, но и заявили о том, что лично расскажут людям, зачем предпринимателю необходима эта земля.

Принципиально иной точки зрения Золотухин сегодня придерживается в официальных ответах Супьяну Хужулову. Так, в письме вице-мэр заявил, что рассмотреть вопрос предпринимателя положительно не представляется возможным.

К слову, в настоящее время конфликт между предпринимателем и первыми лицами администрации Пыть-Яха попытались урегулировать на последнем заседании думской комиссии. Однако, со слов очевидцев, вскрывшееся противостояние в очередной раз заставило общественность заговорить о бизнес-интересах отдельных чиновников и полном провале Александра Морозова в качестве управленца.

«Это был трагифарс. Когда Хужулов попытался объяснить значимость предприятия для жизнедеятельности города и проинформировал депутатов, что только в прошлом году он заплатил 57 миллионов налогов, мэр Морозов парировал тем, что город эти деньги не видел, все они ушли в федерацию. Затем с обвинениями в незаконном захвате земли в адрес бизнесмена выступил заместитель главы Эльдар Кокоев, в отношении которого, как мы помним, возбуждено уголовное дело. Все это завершилось вскрывшимися намерениями чиновников незаконно купить дорогу у бывшего первого вице-мэра Шахемира Керимова, а также фактами передачи нелегального полигона в аренду предпринимателю, который числится в списке недобросовестных подрядчиков. В конце этого действа руками развели даже подконтрольные мэрии журналисты, которые поняли, что показывать им народу нечего», – обрисовывают ситуацию участники встречи.

Так или иначе, сегодня наблюдатели событий, впрочем, как и сам предприниматель, сходятся во мнении, что власти пытаются «выдавить» с рынка Пыть-Яха бизнес Хужулова в интересах известного застройщика из Сургута Николая Сторожука. По оценкам экспертов, сегодня цена за квадратный метр в новостройках Супьяна Хужулова на 10 тыс. рублей ниже, чем предлагает ООО «Сибпромстрой-Югория» (Николай Сторожук является соучредителем компании. – Прим. ред.). При этом источники издания напоминают, что в прошлом году мэрия позволила возводить многоэтажки сургутскому бизнесмену в отсутствие разрешения на строительство и законных прав аренды земельного участка. Тогда Сторожук объяснил нарушение тем, что документы не были оформлены должным образом из-за сжатых сроков.

«Возможно, у Хужулова тоже есть какие-то нарушения, но почему мы одним даем преференцию в виде незаконного строительства, а местный бизнес не поддерживаем в решении спорных вопросов. В этой ситуации вывод напрашивается один: финансовые интересы определенного круга чиновников, которые активно выступают за уничтожение предприятия. Очевидно, что если зайдет застройщик с ценой 45 тысяч рублей за квадрат, Сторожуку со своими 55 и более в Пыть-Яхе делать будет нечего. Но здесь вопрос стоит и иначе – на кону президентская программа по переселению из балков, а также предупреждение генпрокурора. Складывается впечатление, что наши чиновники полностью теряют чувство самосохранения, когда видят перспективу возможного личного обогащения», – рассуждают представители городской общественности.

С общим настроем бизнеса и представителей политбомонда города, по всей видимости, не согласен мэр Александр Морозов. На конфликтной встрече с депутатами он вновь заявил, что выполняет поручение президента и губернатора. Правда, результаты глава не конкретизировал. За него это сделали активные жители города и депутаты, которые вспомнили об отсутствии чистой воды и обещанных к запуску ВОС-4, проваленной балочной программе, а также потраченных впустую миллионах, предназначенных для приведения в соответствие с законодательством пешеходных переходов.

Сегодня по городу активно муссируется слухи о том, что жилые дома построенные Супьяном Хужуловым несут некую опасность. Страхи граждан подогревают не только фейки, но и заинтересованные в администрации лица. При этом, оба объекта построены под строгим контролем строительного надзора ХМАО, который производил проверку конструкций и бетона на всех стадиях строительства, начиная от котлована и заканчивая крышей. Один из двух объектов, а это дом в микрорайоне Пионерный уже выкупил известный в Нефтеюганске застройщик, что говорит о том, что он считает дом не только благонадежным и законным, но и надеется получить с него хорошую прибыль. Сегодня из материалов завода Супьяна Худулова в Нефтеюганске построен уже один дом, еще два возводится, два жилых строения появятся в Лангепасе, по одному уже начались работы. Только главе Пыть-Яха не нужны удобные малогабаритные квартиры свободной планировки по экономичной цене, которые могли бы решить вопросы, как людей проживающих в балках, так и интересы других граждан желающих приобрести новое жилье.

Пыть-ях онлайн готовит видео фильм в котором мы расскажем эту историю в деталях

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

91