Меню
16+

«Пыть-Ях Онлайн» – единый городской портал

29.01.2020 12:15 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ДЕПУТАТЫ ПЫТЬ-ЯХА НАЗНАЧИЛИ СВОЕГО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОЗЛОМ ОТПУЩЕНИЯ И ЗАБРАЛИ У НЕГО КАПУСТУ!  РЕКВИЕМ ПО ДУМЕ!

РЕКВИЕМ ПО ДУМЕ!

Буквально вчера на сайте Думы Пыть-Яха появился документ — проект решения Думы о досрочном прекращении полномочий председателя Думы города Олега Шевченко. Причем он не сам складывает с себя эти полномочия, депутаты Думы выразили ему недоверие. Данный документ может рассматриваться, как самодеятельность группы депутатов, которые вынесли его на обсуждение даже без голосования.

История взаимоотношений председателя Думы Пыть-Яха и его коллег оказалась многогранной — от любви до ненависти. Сейчас многие наблюдатели не понимают почему в депутатском городском корпусе началась агония.

В конце прошлого года депутаты вынесли предложение о снятии заработной платы с председателя Думы Олега Шевченко и его заместителя Алексея Бятикова. Это предложение нашло отклик у простого народа, так как денежное содержание за объем работы в маленьком городе действительно мягко говоря неприличное. Депутаты решили действовать по сценарию Робин Гуда, который отнимал деньги у богатых и отдавал бедным, только в данном случае, депутаты предложили отдать деньги бездомным собакам, на которых вечно не хватает финансирования.

Неплохая идея, только в случае если данные средства действительно будут направлены на содержание безнадзорных животных, а не в карманы сотрудников администрации. Например, финансирование создаваемого управления некой внутренней политики администрации Пыть-Яха, которое как уже известно будет возглавлять замглавы по правовым вопросам Эльдар Кокоев.

Предполагается, что управление будет не только диктовать всем и вся условия корпоративной этики и правил, — данным управлением будут проводиться некие расследования. Нонсенс, что его будет проводить человек, который сам находится под расследованием окружного СКР. Напомним, что Эльдар Кокоев является экс заместителем генерального прокурора Южной Осетии и возбужденные в республике против него уголовные дела сегодня расследуются Следственным Комитетом Югры.

Вопрос о снятии заработных плат руководства Думы Пыть-Яха получил широкую огласку в СМИ. Инициатором данного эксперимента выступил заместитель губернатора Алексей Шипилов, прислав в Пыть-Ях «дружеский совет», как следует работать представительному органу.

Причем у того же Председателя Думы округа Бориса Хохрякова не возникло никаких вопросов о том, почему исполнительная власть диктует условия законодательной. Борис Сергеевич тихо «слился» и никак не реагировал ни на письма сотрудников аппарата Думы Пыть-Яха, которых тут же предложили сократить ни на звонки и письма самих депутатов.

В Пыть-Яхе начался эксперимент от которого заволновались председатели всех дум округа, что неудивительно, ведь так и до них очередь дойдет. А Пыть-Ях местом, где не просто сливают Думу, площадкой, где Дума можно сказать перешла в ручное управление исполнительной власти.

События в Пыть-Яхе стали развиваться стремительно, коммунисты в лице депутата Светланы Руденко, которая выдвигала этот вопрос еще почти год назад, неожиданно получил поддержку Единой России в лице исполнительной власти, причем самого Шипилова. Поэтому тут же городской депутатский корпус единороссов, который еще весной считал эту идею бредовой, кинулся исполнять «коммунистические идеи». В Думе Пыть-Яха во фракции ЕР тут же произошел раскол среди своих. Представительный орган зашел в пике, и на каждой комиссии противоборствующие стороны взывали к представителям прокуратуры требуя немедленных оценок законности вынесенных предложений.

В итоге зарплаты все-таки были отняты, и Алексей Викторович Шипилов мог смело взять с полки пирожок. Другой вопрос, что двигало зам губернатором, почему именно Пыть-Ях? Город, где с постов слетают главы, где иногородние чиновники, толком не успевающие распаковать чемоданы, тут же отправляющиеся либо на скамью подсудимых, либо на биржу труда — почему именно в этом городе нужно было еще и Думу разваливать?

На момент принятия решения о снятии заработных плат руководителей Думы Пыть-Яха, вопросов о спланированном сценарии исполнительной власти уже ни у кого не возникало. Лишь версии случившегося были разные. Коммунисты могли считать это свое победой, так как по сути они «нагнули» Единую Россию, «Единая Россия» расколовшаяся на сегменты пыталась подтянуть за уши версию «воля народа», а каков был план у «главнокомандующего» Югры, вообще неизвестно. Что это, реванш за непокоренный Нефтеюганск? Или долгосрочный план, который должен в дальнейшем «стереть» Думу Нефтеюганска, где сидит бунтарь Дегтярев, потом Думу Сургута, где депутаты пока не ломаются под концессию.

Сейчас, когда в Пыть-Яхе буквально за месяц возник второй исторический прецедент, такой как «увольнение» председателя по утрате доверия, вполне можно предположить, что все это происходит по указке или «подсказке» сверху, а не просто войнушка местных Робингудов, которые, как всем известно ничего без согласования не делают.

Очередной успешно проведенный эксперимент завтра можно применять в других территориях, ведь уже невооруженным взглядом видно, что идет жесткое укрепление исполнительной власти, и ситуация при которой депутаты смогут надувать щеки будет все реже.

Депутаты Пыть-Яхе не в накладе — «увольнение» председателя дает им возможность оправдать три года собственного практически бездействия, свалив все на плохое управление. Сделав из Шевченко козла отпущения и отобрав у него «капусту» депутаты тем самым транслируют народу, что мол невозможно нам было помогать вам с таким- то председателем, мы потому и не работали на территориях, что он не давал.

Вряд ли кто-то будет оспаривать, что хороший командир может повлиять на многое, однако, кто все-таки по-настоящему был все эти годы командиром? Чьи команды исполняли депутаты и сам Шевченко — Глав? Округа? Единой России?...

Но сейчас главное не это, главное, что в преддверии приближающихся выборов появился шанс как-то оправдать себя перед народом, который уже плюет в экраны смартфонов и компьютеров читая депутатские вести, поэтому, поговорка: «рыба гниет с головы» для депутатов Пыть-Яха сейчас, как нельзя кстати. Эта «развлекуха» в конце концов отвлечет горожан от грязной воды, высоких тарифов, снега, балков, долгов, отсутствия жилья и других проблем.

Еще никогда так усилено депутаты Пыть-Яха не работали плечом к плечу, никогда не бились единым фронтом ни за балочников, ни за аварийщиков, ни за сферу ЖКХ, ни за комфортную среду, ни за городской бюджет, который они молча ежегодно принимают даже, не изучая программы.

Позиция прокуратуры по факту «утраты доверия» сегодня пока официально не озвучена, но можно предположить, что правоохранительные органы будут ссылаться на закон. В уставе города есть строка, дающая депутатам право выразить утрату доверия руководству Думы, однако причины по утрате доверия не расписаны. Правоохранительные органы давая оценку по идее будут опираться на статью, где говорится, что утрата доверия наступает по коррупционным факторам, а не по принципу «он нам не нравится», но, вряд ли это изменит ситуацию — строка в Уставе есть, значит и право есть.

Практически все избранники являются руководителями муниципальных учреждений, то есть, подчиненными главы города, а это значит, что практически у каждого есть свой личный интерес и цена поднятой руки равна заработной плате.

Давайте пройдемся по списку тех, кто «ЗА!» вопрос по утрате доверия, и всегда «ЗА!» предложения администрации.

Елена Водотыко, Замдиректора школы- детский сад. Должность получила после избрания. Член партии Единой России

Константин Данилов, Директор школа – детский сад. Должность получил после избрания. Член партии Единой России

Марина Гладкова, Директор ДШИ предполагаемый кандидат на место нового председателя Думы. В думе города возглавляет фракцию Единой России. Известна по скандалу денежных поборов с родителей учащихся.

Сергей Зайцев, Экс директор городского кладбища. Должность получил после избрания. Был уличен и обвинен в подлоге липового диплома. Член партии КПРФ

Михаил Матрухин Замдиректора в среднеобразовательной школе. Должность получил после избрания. Член партии Единой России.

Ольга Поштаренко Директор среднеобразовательной школы. Замечена в скандале по использованию служебного положения, дав работу близким родственникам. Член партии Единой России, возглавляет комиссию по депутатской этике.

Светлана Руденко, Замдиректора детского сада. Должность получила после избрания. Замечена в скандале по получению служебной квартиры. Член партии КПРФ.

Дмитрий Уреки, Председатель ТСЖ. Замечен в скандале по самовольному демонтажу имущества МУП УГХ. Сторонник Единой России.

Елена Хохулина, Директор среднеобразовательного учреждения. Депутат, с 2019 года, член партии Единой России.

Марина Шиндякина Директор детского сада «Улыбка». С некоторых пор помогает главе города в качестве «конферансье» — ведет его встречи представляя интерес администрации. Член партии Единой России.

Константин Шлыков, Директор Пыть-Яхторгсервиса. Должность получил после избрания. Замечен в скандалах по административным нарушениям в части закупок. Бывший член ЛДПР. По слухам, поддерживается властью и получает преференции взамен выхода из партии ЛДПР, не исключено избрание новым председателем Думы.

Дмитрий Авдеенко, безработный. Уличен с подложным дипломом. По рекомендации высшего совета ЕР должен быть «уволен» из рядов «Единой России». Предположительно поддерживает решения исполнительной власти Пыть-Яха в надежде получить работу несмотря на судебное решение.

Обратите внимание, что два депутата Пыть-Яха из этого списка Зайцев и Авдеенко, на сегодняшний день уже осуждены за преступления, но при этом, их коллеги не выражают им недоверия, не просят уйти из Думы, не говорят им о том, что они подорвали доверие избирателей и имидж Думы. Причина? Может две правильно поднятых руки?

Дума шестого созыва побила все рекорды в истории Пыть-Яха по скандалам и дискредитирующим обстоятельствам. Сегодня Дума, это орган, где идет борьба по сути не за вопросы избирателей, а борьба за стулья директоров, замов, борьба за подряды, субсидии, а теперь борьба за место председателя. Думская возня напоминает пауков в банке.

Нелогичность действий депутатского корпуса поражает своей нестабильностью. Сначала, эти же депутаты избирают председателя по указке округа, сейчас, по той же указке они его исключают. Сначала депутаты хвалят сотрудников своего аппарата посвящая специалистам кино-Оды о профессионализме, потом, эти же депутаты пускают «под нож» весь аппарат, людей у которых есть семьи, дети, тех, кто три года делал им «лицо», а потом опустив глаза обосновывают сокращение указом из округа, конкретно письмом зам губернатора Шипилова. Депутаты призывают людей участвовать в общественной жизни, а потом они же поднимают руки против мнения народа.

За прошедшие годы, парламентарии пытались выжить сразу между нескольких огней: народ, глава, округ, Единая Россия! При этом им было нужно не потерять лицо и по возможности сохранить, если получится, то и приумножить свой интерес. Сохранить лицо не получилось — Дума шестого созыва прославилась уголовными делами, брошенными мандатами, предательством своих избирателей (утвердили пожизненную пенсию экс главе Инне Тарасовой, промолчали по повышению пенсионного возраста, заняли невмешательскую позицию в действия чиновников по сносу балочных массивов, полное бездействие в работе по благоустройству города, игнорирование вопроса по чистой воде, невмешательство в развал МУПов…).

Вчера, из Думы города пришла информация о том, что депутаты Пыть-Яха просят проведения внеочередного заседания для скорейшего решения вопроса: «Ату Председателя». И это несмотря на то, что очередное заседание всего лишь через неделю.

Вопрос, у кого и почему горит земля под ногами? Что за агония? В городе выключили газ? Город завалило снегом? Отключили свет? А главное, кто же тот лучший-новый председатель, который страдал все это время от бездействия Шевченко и не мог быть достойным представителем народа? Кто, теперь уже на бесплатной основе готов оставшееся время посвятить служению людям без отрыва от производства? Какая школа или детский сад частично потеряет своего директора, который теперь будет нестись в Думу, чтобы также на бегу сделать работу для представительного органа, причем не имея опыта в этой работе? Органа, в котором уже нет аппарата Думы, нет руководителя аппарата, нет ни одного депутата на освобожденной основе, нет трети депутатского корпуса. Органа, где кроме коллег-депутатов -муниципалов, на службе исполнительной власти никого нет.

Чьи интересы при таком раскладе будут решаться? Кто будет отвечать за проекты, заседания, комиссии, решения являясь вольным слушателем?

В народе есть анекдот: «От перестановки мест чиновников сумма взяток меньше не становится».

И не важно в каком эквиваленте эти взятки — в квартирах, должностях, подрядах, служебных автомобилях…

По сути, Думы Пыть-Яха просто больше нет.

Эксперимент Алексея Шипилова, обернувшийся развалом Думы Пыть-Яха по-своему крут, но, выстраивая «великую» идеологию, стоит иногда вспоминать классику, например, Булгакова у которого обычный пес Шарик стал Полиграфом Полиграфовичем начальником очистки, а потом снова просто Шариком.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

364