Меню
16+

«Пыть-Ях Онлайн» – единый городской портал

20.01.2020 22:46 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПЫТЬ-ЯХ ПРОВАЛИВАЕТ ПРОГРАММУ РАССЕЛЕНИЯ БАЛОЧНЫХ МАССИВОВ

Депутаты ЛДПР заявляют о формальной работе чиновников и саботаже

В субботу в штабе ЛДПР прошёл приём граждан, который продлился шесть часов, вместо обозначенных двух. Основная масса вопросов касалась одной из наболевших для Пыть-Яха тем — расселения балочных массивов.

Если для ХМАО эта проблема вызывает существенные затруднения, то ситуация в Пыть-Яхе представляет собой квинтэссенцию со всеми выходящими — десятки обманутых людей остаются без жилья а возможность отстоять свои права остается лишь через суд. Местная администрация срывает все сроки в попытках отсудить у балочников последнее — крышу над головой.

С 2012 года начала своё действие программа расселения и в муниципалитете был разработан свой механизм для улучшения жилищных условий для балочников. Ключевым фактором стала инвентаризация проживавших граждан на момент 1января 2012 года. Инвентаризацию местные власти провели с грубейшими нарушениями, в итоге граждане годами через суд доказывают своё право на жилье, в большинстве случаев проигрывая разбирательства.

«Согласно информации администрации города, порядка 80 дел формируется для подачи исков в суд, предметом которых является освобождение земельного участка. Возникает вопрос — почему чиновники администрации занимаются судебными исками вместо того, чтобы предотвращать данные ситуации и разрабатывать поправки в муниципальную программу в интересах жителей города? Почему за эти вопросы взялись только сегодня? На мой взгляд проблема в том, что чиновники Пыть-Яха видимо озабочены достижениями показателей лишь на бумаге» — считает депутат Думы ХМАО Андрей Миляев.

На официальном сайте администрации города размещена актуальная редакция по сносу балков, где процент выполнения мероприятий по «Ликвидации и расселению приспособленных для проживания строений» составляет лишь 12,9%, несмотря на выделенные сотни миллионов рублей. Эти цифры говорят о том, что администрация города не справилась с поставленной задачей.

Невозможно также просмотреть информацию об исполнении Указа Президента РФ по данному направлению — сведения полностью отсутствуют. 

В августе 2019 года администрация города взывала к жителям балков следующими заявлениями: «Что будет с теми семьями, которые не станут участвовать в имеющейся программе по расселению балков, имея на это право? Другой программы по ликвидации балков нет. Если не заявляться на участие в программе, даже имея на это право, в дальнейшем винить будет некого! Сроки программы определены текущим годом»?

«Огромное количество жителей балочных массивов самостоятельно в судебном порядке сегодня доказывают своё право на участие в программе, и некоторые судебные тяжбы закончатся лишь к концу 2020 года. С чем останутся люди? Бездействие администрации, ссылки чиновников на то, что данная программа носит заявительный характер, привело к тому, что более 700 балочников не успеют воспользоваться своим правом на улучшение жилищных условий. Нужно пересматривать и сроки, и условия программы» — считает депутат Думы города Игорь Измайлов.

Отметим, что одной из причин неисполнения программы является также низкий процент ввода жилья. На сегодняшний день, несмотря на возвышающиеся в Пыть-Яхе новостройки по ряду причин расселять балочников некуда — где-то не хватает мощностей на подвод воды и канализации, где-то документация не соответствует.

Напрашивается вывод о том, что местные чиновники проваливают практически в полном объеме программу и Указ Президента Российской Федерации по жилью, пытаются это скрыть, обвинив в провале граждан вменяя им низкую активность.

Следует отметить, что депутаты Пыть-яхской Думы могут существенно повлиять на ситуацию. То есть на основании вынесенного ими решения можно внести поправки в муниципальную программу по сносу балков.

Например, в других муниципалитетах парламентарии поступили именно так. Совместно с чиновниками исполнительной власти были разработаны и внесены предложения в условия программы, которые позволяют получить гражданам субсидии куда на более выгодных условиях, чем в Пыть-Яхе.

Например, в Нефтеюганском районе мера поддержки распространяется не только на родителей, супругов и их детей, а также на братьев сестер и их детей. Субсидия составляет 100 %! для тех, кто жил с 1995 года и 70% для граждан после 1995. Кроме тог, депутаты внесли изменения и в части субсидий для детей — теперь несовершеннолетним детям родившимся после 31.12.2011, тоже полагается денежная выплата, что в Пыть-Яхе также отсутствует. Югорчане находятся в неравных условиях проживая на одной земле.

За восемь лет по официальным данным, в Пыть-Яхе было расселено лишь 55 % балков, получается, что Пыть-Ях за оставшийся год должен «рвануть» еще 45%. Это при условии, что действие программы ограничивается 2020 годом. То есть уже снова можно предположить, что ожидается новый срыв не раз продевающейся программы.

В городе менялись главы, менялись председатели дум, но более 20 лет вопросами жилья заведовал один человек — бывший начальник жилищной политики, а ныне глава города Александр Морозов. Именно с его руки и под его чутким руководством воплощались в Пыть-Яхе все изменения жилищных программ. Тогда возникает вопрос, почему имея такой огромный опыт в этом вопросе, чиновник разрабатывает лишь рычаги давления на граждан, а не приемлемые условия переселения. Почему другие дотационные города нашли возможность выдать субсидии взрослым и детям, а мы выдаем лишь судебные решения в результате чего это привело к тому, что люди остаются без единственного жилья, а окружные деньги, заложенные на целевую программу, вновь и вновь возвращаются назад.

Чиновники Пыть-Яха выбирают тактику обвинения, ссылаясь на бездействие жителей и внося изменения против балочников.

Депутат Югры Андрей Миляев сообщил: «На основании сотен жалоб обратившихся к нам граждан, мы планируем начать работу по установлению фактов нарушения процедуры проведения инвентаризации. Кроме запросов в администрацию города, нами будет направлено заявление в прокуратуру для инициирования проверки актов инвентаризации и реестра балочных строений. На уровне округа мы планируем внести предложения о пересмотре даты завершения программы и ее условий».

Уже в эту субботу, 25 января в штабе ЛДПР состоится прием граждан считающих, что при проведении инвентаризации, были допущены нарушения их прав.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

218