Меню
16+

«Пыть-Ях Онлайн» – единый городской портал

27.12.2019 16:47 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

МОГУТ ЛИ «СЛИТЬ» ДЕЛО КОКОЕВА?

Депутат Югры Андрей Миляев встретился с руководителем СКР ХМАО Михаилом Мокшиным

Громкая история об уголовном преследовании Эльдара Кокоева, одного из чиновников Пыть-Яха сегодня, под пристальным вниманием СМИ и общественности.

Напомним, что год назад Эльдар Кокоев получил должность в администрации города, после чего появилась информация о том, что на территории республики Южной Осетии он преследуется сразу по нескольким уголовным делам. После уточнений всех фактов, выяснилось, что кроме того он был объявлен в Международный розыск. Южная Осетия обращалась в российскую федерацию по вопросу экстрадиции Эльдара Кокоева, но получила отказ, так как он является гражданином России. Сейчас, вопрос решился по-другому — уголовное дело передано в нашу страну. Буквально пару недель назад, оно поступило в СКР ХМАО.

Депутат Югры от ЛДПР Андрей Миляев встретился с руководителем Следственного Управления Следственного комитета по Ханты-Мансийскому автономному округу Михаилом Мокшиным, чтобы уточнить информацию о предварительном следствии и возбуждении уголовного дела уже на территории Югры.

Он рассказал руководителю СУ СКР о том, что год назад, именно он направлял запросы в генеральную прокуратуру Южной Осетии в отношении уголовных дел по Эльдару Кокоеву. На что получил тогда официальный ответ о том, что в республике действительно рассматриваются дела предусмотренные ч.2 ст.385 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» и ч.1 ст.325 УК РФ «Похищение официальных документов».

Руководитель Следственного комитета Михаил Мокшин подтвердил депутату Андрею Миляеву, что дело поступило в управление. В настоящее время оно принято к производству следователем отдела по особо важным делам. Он пояснил, что сложность расследования заключается в том, что следствие велось в другой стране, и соответственно есть определенный ряд сложностей для скорейшего его расследования. Михаил Мокшин не исключает, что следователям управления, вероятно, придется выехать в Южную Осетию для сбора дополнительной информации, чтобы определить соответствие дела российскому законодательству. Выезды необходимо согласовать в Комитете уже на федеральном уровне, причем обоих государств, поэтому все это потребует дополнительного времени.

Андрей Миляев уточнил вопрос по срокам давности данных преступлений, отметив, что в общественности муссируется слух о неких договоренностях между чиновниками высшего звена и якобы руководством СКР о том, чтобы по формулировке «истечение сроков давности» предопределить исход дела. Более того, этот слух декларируется в самой администрации города.

Руководитель СУ СКР Михаил Мокшин резко подчеркнул, что ни о каких договоренностях речь идти не может, что касается срока давности, возможно по каким-то эпизодам это будет так, но напомнил, что «истечение срока давности» не является реабилитирующим обстоятельством, и по факту не снимает с человека вины.

После встречи депутат Андрей Миляев прокомментировал нашему изданию, что намерен держать ход следствия на личном контроле, так как это дело вызвало общественный резонанс не только в округе, и самом Пыть-Яхе, сегодня за этим делом следят граждане Южной Осетии. «В этом деле однозначно точка должна быть поставлена в соответствии с законом» — сказал Андрей Миляев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

244