Меню
16+

«Пыть-Ях Онлайн» – единый городской портал

16.11.2019 17:16 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Депутаты намерены поменять устав из-за доходов спикера и его помощника

Источник: Депутаты Пыть-Яха, зарплаты депутатов

Разбирательства вокруг доходов председателя гордумы Пыть-Ях Олега Шевченко и его заместителя Алексея Бятикова сделали муниципалитет центром очередного политического скандала. Оппозиция и общественники требуют лишить управленцев ежемесячного денежного содержания, ссылаясь на дотационность бюджета, рекомендации региональных властей и катастрофическую нехватку средств для решения актуальных проблем города. Более того, еще до принятия решения наблюдатели называют целый перечень статей, куда можно было бы направить зарплаты чиновников. Спикер думы, впрочем, не спешит вносить необходимый вопрос на обсуждение, ссылаясь на непредставление необходимых документов

Конфликт из-за бюджетных средств  в Пыть-Яхе продолжает нарастать и, отмечают наблюдатели, в очередной раз ставит под удар репутацию «Единой России» на территории муниципалитета и вышестоящего руководства партии в регионе. Новый поворот в разбирательства могут внести отдельные чиновники администрации, давшие согласие на помощь оппоненту председателя гордумы. Депутаты гордумы Пыть-Яха потребовали рассмотреть инициативу по внесению в устав города поправок, касающихся лишения спикера и его заместителя статуса сотрудников на постоянной основе. В результате предложенных корректировок управленцы могут остаться без заработной платы, премий и материальных выплат. Как отмечают депутаты, изменения необходимы в связи с отсутствием в горбюджете средств для решения ряда острых проблем.

Парламентарии требуют назначить публичные слушания по внесению изменений в кратчайшие сроки. «Дело в том, что в настоящее время идет формирование главного финансового документа на следующий год. При этом в бюджете недостаточно средств для оперативного решения актуальных проблем. Учитывая неэффективную деятельность председателя думы и его заместителя, возникло предложение убрать необоснованные гарантии у этих депутатов, работающих на освобожденной основе, в части оплаты их содержания. Таким образом мы сэкономим 8 млн рублей, столь необходимых для муниципалитета», – озвучивает суть инициативы местный парламентарий от КПРФ Светлана Руденко.

В качестве обоснования нецелесообразности содержания за счет городского бюджета Олега Шевченко и Алексей Бятикова представители местного политсообщества называют многочисленные претензии прокуратуры к думским решениям и действиям аппарата, а также отсутствие как таковой работы депутатского корпуса.

По оценкам собеседников издания, за последние 4 месяца надзорным органом зафиксировано колоссальное количество нарушений в работе представительного органа. При этом депутаты даже не рассматривают замечания прокуратуры на профильных комиссиях.

«Руководство думы просто игнорирует порядок действий, когда все претензии выносятся на обсуждение депутатов. По каким-то причинам Шевченко решил, что имеет единоличное право реагировать на письма прокуратуры без внесения решений в протокол. Все это сопровождается многочисленными нарушениями по срокам. Ответы в надзор отправляются с опозданием, не вовремя выставляется и документация на официальном сайте. Работа ведется таким образом, как будто в думе обязательств никто не имеет. Это относится и к работе депутатов. Большая часть просто не хочет вникать в проблемы города, на профильные комиссии не собираются. Даже обсуждение приоритетов финансирования программ на будущий год не заинтересовало местных парламентариев», – рассказывают собеседники издания.

Напомним, одним из крупных провалов руководства думы стало нарушение трудовых прав при проведении сокращения сотрудников аппарата. Работникам не были предоставлены преимущественные права на замещение вакантных должностей. Более того, во время оптимизации шло назначение на должности новых сотрудников. Речь идет о привлечении на работу Петра Орлова в качестве начальника организационно-правового отдела, а также Светланы Родненко. Незаконные действия управленцев были зафиксированы в представлении прокуратуры Пыть-Яха.

Отметим, что инициатива депутата Руденко уже натолкнулась на сопротивление со стороны руководства думы. Олег Шевченко отказался вносить на обсуждение вопрос о необходимости публичных слушаний, сославшись на то, что с проектом решения о проведении общественного мероприятия в думу не были предоставлены необходимые документы. В частности, речь идет о пояснительной записке.

В то же время эксперты назвали действия председателя неправомерными. Со слов источников издания, знакомых с Уставом города, Шевченко не имел права требовать дополнительные документы. «Дело в том, что в письме депутата выносится инициатива для назначения и проведения общественного мероприятия», – поясняют собеседники «Правды УрФО».

Попытку оттянуть обсуждение нелицеприятного вопроса для Шевченко и Бятикова наблюдатели связывают с реальным риском потери финансового содержания для двух депутатов.

«Если раньше говорилось, что для Шевченко важен стаж для получения муниципальной пенсии, то теперь даже в думе не скрывают, что оптимизация финансовых расходов парламента за счет специалистов аппарата была затеяна ради сохранения своей зарплаты и премиальных. Сегодня для спикера важно дотянуть вопрос хотя бы до января, чтобы иметь возможность взять отпуск с материальной выплатой в размере трех ФОТ, а это, по приблизительным подсчетам, порядка 700 тыс. рублей. Очевидно, что он не упустит такую возможность, даже если его работа не удовлетворяет ни граждан, ни прокуратуру, ни самих депутатов, установивших эти ничем не обоснованные гарантии», – обрисовывает свое видение ситуации собеседники издания.

Между тем представители общественности уже нашли варианты применения денежного содержания спикера и его заместителя. В то время, когда городские чиновники заявляют горожанам о недостаточности средств в бюджете на создание муниципального приюта для бездомных собак, зооактивисты уверены, что 8 млн рублей, которые сегодня тратятся на оплату некой работы Шевченко и Бятикова, хватит для решения одной из критических проблем города – отсутствия регулирования численности безнадзорных животных.

«Согласно законодательству, председатель думы города и его заместитель вполне могут осуществлять свои полномочия на непостоянной основе, как и остальные депутаты. Городской бюджет мог бы сэкономить, а высвобожденные средства направить на нужды жителей Пыть-Яха. Например, на отлов бездомных собак, их вакцинацию и стерилизацию. Да, сегодня администрация заключила контракт на данную услугу, однако условия договора и то, как работает подрядчик, далеки от норм законодательства», – поясняют защитники животных.

С позицией общественников согласен и ряд парламентариев. При этом руководство мэрии признало, что дума неправильно поняла указание первого заместителя губернатора ХМАО Алексея Шипилова на необходимость совершенствования структуры местного парламента в рамках снижения неэффективных расходов на содержание органов власти и органов местного самоуправления.

Первый заместитель главы города Алексей Золотухин также акцентировал внимание депутатов на то, что поручение округа было некорректно трактовано и председателем местного парламента. Напомним, рекомендации регионального чиновника обернулись для думы внутренним конфликтом. Сокращение численности аппарата до 5 штатных единиц натолкнулось на недовольство ряда депутатов, судебные споры и представление прокуратуры.

«Шипилов дал команду сократить содержание, Золотухин открыто намекнул, что неправильно поняли округ. Только председатель никак не реагирует. При этом если спикер Шевченко просто протирает штаны за огромные бюджетные выплаты, то его заместитель Бятиков за те же выплаты занимается раскручиванием собственного имиджа. Ту прыть и креатив, которые они сегодня демонстрируют в борьбе за сохранение своих зарплат, лучше бы проявляли в решении острых вопросов жизнеобеспечения города», – высказывают собственное мнение наблюдатели.

Представители местного политсообщества историю с зарплатами руководства думы и оптимизацией аппарата воспринимают как существенный удар по имиджу партии власти на территории Пыть-Яха. «Если говорить о нашем городе, то сегодняшняя команда управленцев обеспечивает «Единой России» лишь потерю позиций. Фигурантом каждого нового публичного конфликта традиционно становится либо «единоросс», либо человек из команды главы Александра Морозова. Достаточно привести в пример последнюю историю с начальницей отдела по культуре и искусству города Екатериной Усовой. Чиновница позволила себе публично оскорбить инвалидов, заявив, что не все люди с ограниченными возможностями достойны помощи. Все понимают, что Усова лишь декларирует позицию власти, которая своими высказываниями и действиями подставляет, в том числе, и вышестоящее руководство партии», – добавляют собеседники издания.

Так или иначе, сегодня события вокруг финансового обеспечения верхушки гордумы могут принять неожиданный поворот. На просьбу депутата Руденко подготовить финансово-экономическое обоснование к проекту решения о внесении изменений в устав уже откликнулись чиновники мэрии.

Материал "Правда УРФО"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

222