Меню
16+

«Пыть-Ях Онлайн» – единый городской портал

02.10.2019 13:53 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мэрия разваливает дополнительное образование в Пыть-Яхе

Администрация города с апреля не оплачивает Центру детского творчества муниципальное задание

Мэрия Пыть-Яха не хочет оплачивать услуги Центру детского творчества Пыть-Яха, которые учреждение оказывает в рамках муниципального контракта, об этом нам стало известно на днях.

Кроме того, городская администрация в добровольно-принудительном порядке призывает педагогов перейти на СПФДО (программа, которая оплачивается из федерального бюджета). Введение этой меры призвано обеспечить персонифицированное финансирование каждого ребенка, обеспечить поддержку мотивации и свободу выбора программ дополнительного образования, но законодателем в программу не заложено финансирование социального пакета для педагогов (выплат по утрате члена семьи, компенсации к отпуску и т.д). Парадокс кроется и в следующем:

Письмо Министерства образования и науки от 3 июля 2018 года гласит, что

«Внедрение системы персонифицированного финансирования направлено на обеспечение доступности дополнительного образования детей, обеспечение к 2020 году охвата не менее 70 — 75% детей в возрасте от 5 до 18 лет качественными программами дополнительного образования».

В Пыть-Яхе же чиновники решили бежать впереди планеты всей и планируют уже в этом году выйти на 100% охвата воспитанников, лишив при этом педагогов социального обеспеченья и бросив одно из приоритетных направлений на произвол судьбы. Дело в том, что при достижении этих показателей дополнительное образование в Пыть-Яхе станет частично платным, то есть каждый ребенок будет получать сертификат на определенную сумму, а при его исчерпании родителю придётся платить деньги за занятия. Кроме того, достичь такого охвата СПФДО довольно сложно: все программы проходят обязательную сертификацию, при этом некоторые просто не подходят под критерии и должны существовать в рамках муниципального задания. Конечно, чиновники возлагают вину за невыполнение абсурдных требований в первую очередь на педагогов.

По информации «Пыть-ЯхОнлайн» один из руководителей департамента образования Пыть-Яха обсуждая проблему высказался/лась очень критично: «Надо их на пару месяцев оставить без зарплаты, может работать научатся».

МАУ «Центр детского творчества» оказывает услуги населению абсолютно бесплатно и нуждается в дотациях со стороны администрации города. Деньги, которые городская управа выделила для ЦДТ закончились еще а апреле. На данный момент уже нет средств на выплату заработных плат сотрудникам, педагоги получают регулярные выплаты, которые гарантирует им президент, с большим опозданием. Муниципальную власть это особо не волнует, главная задача чиновников, видимо, — урезать финансирование для завершения других программ, которые глава города обещал реализовать с помощью собственных средств.

Долгое время учреждение работало без директора: за последние несколько месяцев один и.о. сменял другого.

На должность руководителя МАУ претендовали и заслуженные работники учреждения, которые еще весной заявились на объявленный конкурс, но почему-то они не устроили администрацию. Один из претендентов был завален во втором туре вопросами оскорбительного характера о мнимой коррупции в центре. Лично Эльдар Кокоев, зам.главы по юридическим вопросам "пытал" конкурсанта из ЦДТ вопросами не о знании программ детского творчества, а о сообщниках страшных преступлений в центре. Преступлений в ЦДТ не выявили, но и конкурсы завалили. Несколько месяцев администрация как на ярмарке рассматривала желающих управлять коллективом, пока они не закончились. Люди поняли, что все эти аттестационные комиссии просто инструмент для зачистки неугодных.

Сейчас из кадрового резерва администраций назначен человек, который видимо наконец то устраивает власть. Наталья Храмцова (бывший директор комплексного центра социального обслуживания «Гелиос») приступила к своим обязанностям. Правда у нее нет никакого опыта работы в этом направлении, как и понимания сферы, но она надеется все постичь по ходу движения. В разговоре с нашим корреспондентом она обозначила свои планы, главная задача руководителя, по мнению нового директора — сплочение коллектива. Однако, уже на следующий день после ее прихода сразу четыре человека подали заявление на увольнение, в том числе те, кто много лет отдал работе в ЦДТ.

Некоторые из оставшихся уже смотрят по сторонам, планируют выйти на пенсию или устроится работать в школы. Вопрос об отсутствии денег новому руководителю пока не ясен. Наталья Ивановна еще не разобралась даже в том кому подчиняется экономически финансовая деятельность центра, не имеет информации почему сотрудникам не выплачивают стимулирующие а зарплату платят не из городской казны, а из фонда, средства в котором предназначены для выплат по указу президента.

Что же касается неоплаты администрацией муниципального задания, Наталья Ивановна заверила, что будет работать в этом направлении и надеется, что ситуация изменится.

На прошлой неделе в ДШИ на встрече с губернатором этот вопрос был озвучен нашим каналом. Наталья Комарова потребовала у главы разъяснить ситуацию, однако, он лишь признал, что ситуация есть и это вопрос времени. После удивления Комаровой, слово дали директору департамента Полине Наговицыной, на которую и вылился гнев губернатора, Наталья Комарова обещала подключить свою проверку, если чиновники на местах не разберутся в ситуации и не исправят ее.

Однако на сегодняшний день сотрудники центра опасаются, что после отъезда Комаровой станет еще хуже

Мы следим за ситуацией в центре детского творчества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

192