Меню
16+

«Пыть-Ях Онлайн» – единый городской портал

05.09.2018 13:37 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пыть-яхские чиновники обвинили следственный комитет в отсутствии чистой воды в городе.

Теперь воду за две недели обещают дать бывшие силовики.

На прошлой неделе в Пыть-Ях приезжал новый куратор сферы ЖКХ ХМАО, Андрей Зобницев, который назначен вместо ушедшего Дмитрия Шаповала. Главный вопрос – запуск скандально известного ВОС-4.

На сайте администрации Пыть-Яха накануне его приезда вышла заметка о том, что новая команда в лице зама по правовым вопросам Алексея Золотухина и помощника и.о. главы Дмитрия Кокоева чуть ли не лично даст воду Старому Пыть-Яху причем за 2 недели.

Однако эти обещания вызывают очень большие сомнения не только у специалистов отрасли, но главным образом у самих жителей, которые слушали эти обещания десяток раз.

Запустить проблемный объект при отсутствии каких либо документов на водоочистную станцию, мягко говоря проблематично, а по сути невозможно. Не говоря уже о таких мелочах, как недостаточная мощность станции, отсутствие канализации для сброса грязной воды, отсутствие положительной экспертизы Роспотребнадзора.

Между тем и.о. главы города Александр Морозов уже нашел виновных, тормозящих процесс запуска водоочистного оборудования, это Следственный комитет Югры. С его слов причиной «заморозки» на неопределенный срок скандально известных ВОС-4 стало возбужденное СУ СКР по ХМАО уголовное дело. Именно эта версия опубликована на сайте администрации Пыть-Яха.

и.о. главы Александр Морозов утверждает, что якобы на сегодня у подрядчика и заказчика есть соглашение о том, что после получения соответствующей положительной экспертизы со стороны Роспотребнадзора ВОС-4 в течение 10-14 дней обеспечит горожан, проживающих во 2 «а» микрорайоне, чистой водой.

В реальности дело обстоит иначе. В ближайшее время только начнут брать пробы для анализа воды, однако его результатов будет недостаточно для выдачи экспертизы. «Роспотребнадзор должен проверить наличие необходимых документов. Установка должна быть сертифицирована на территории РФ, однако в течение полутора лет подрядчик так и не смог предъявить данные сертификаты, впрочем, как и другие документы, необходимые для получения положительной оценки экспертизы. Еще в марте прошлого года шла речь о двухнедельной готовности ВОС-4, подрядчик и вовсе божился запустить все в декабре 2016 года. И каждый раз, как в город приезжали высокопоставленные чиновники, возникал срок две недели. В результате они растянулись на два года. Примечательно, что каждый раз менялись виновные лица в «заморозке» объекта. Раньше это был муниципалитет, сегодня по каким-то причинам озвучена роль следственного комитета.

Прокуратура Югры провела большую проверку этой истории и уже вынесла свой вердикт. Так, в представлении главы прокуратуры ХМАО Евгения Ботвинкина в адрес губернатора Югры указано, что кураторами отрасли в региональном правительстве были допущенные многочисленные нарушения при реализации госпрограммы «Развитие жилищно-коммунального комплекса и повышение энергетической эффективности в ХМАО-Югре на 2016-2020 годы».

В частности, в ходе надзорной проверки выяснилось, что «должностными лицами Департамента ЖКХ и энергетики (куратор – экс-замгубернатора Дмитрий Шаповал) совершены действия, объективно противоречащие общим задачам и требованиям, предъявляемым к деятельности структуры, выразившиеся в навязывании муниципальным образованиям включения в план мероприятий капитального ремонта (с заменой) оборудования водоочистных станций».

Несмотря на уход Дмитрия Шаповала, есть еще один участник данных событий, который сыграл непосредственную роль в истории ВОС-4, это директор Департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики ХМАО Егор Ковальчук. Именно он принял решение в 2016 году направить почти 90 миллионов рублей на закупку сомнительной чешской установки. Мы ранее писали о том, что Егор Викторович был не только знаком с экс директором УГХ Александром Рабиновичем на которого сегодня возбуждены уголовные дела, они много лет совместно работали в сфере ЖКХ Челябинска. Схема по которой Пыть-Ях получил деньги на злополучную установку была простой — Егор Ковальчук  утвердил денежный транш, Александр Рабинович провел на торгах с нарушением закупку, а экс замглавы Пыть-Яха Александр Кочерещенко (тоже прибывший в Пыть-Ях из Челябинска) подписал документы. В итоге, Кочерещенко спешно покинул город в 2017 году, Рабинович отвечает на вопросы следователей, а Егора Ковальчука еще ждут вопросы от сотрудников правоохранительных структур. 

Прокуратура округа установила, что по Пыть-Яху должностные лица на момент принятия Депфином округа решения о перечислении средств субсидии располагали информацией о том, что работы на ВОС-4 не завершены, а объект не введен в эксплуатацию. По всем муниципальным образованиям материалы фото- и видеофиксации окончательной приемки выполненных работ представлены не были.

Напомним, серия уголовных дел, сопряженных с запуском ВОС-4 в Пыть-Яхе, весной прошлого года расширилась новыми муниципалитетами – Кондинским и Октябрьским районами. После того, как органы правоохраны вскрыли превышение должностных полномочий в Пыть-Яхе, была инициирована ревизия подобных контрактов и в других муниципалитетах ХМАО. Тогда силовики придерживались версии, что на территории трех муниципалитетов, вероятно, действовала аналогичная схема приобретения оборудования. При этом в Октябрьском районе и в Пыть-Яхе работал один и тот же подрядчик – ООО «Инновационные технологии».

«В результате сегодня пострадал проект, который находится на контроле у президента. Еще в июле 2014 года ВОС-4 должны были закрыть навсегда, запустив вторую очередь ВОС-1.

По материалу издания «Правда-Урфо»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

411