Меню
16+

«Пыть-Ях Онлайн» – единый городской портал

28.08.2018 05:39 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Вертолетку» в Пыть-Яхе снесут за два года!

Данное обещание губернатору дал Александр Морозов, человек, который имеет огромный опыт по сносу балков.

Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова нацелила власти Пыть-Яха на ликвидацию балков к 2021 году. Такой срок глава региона озвучила в ходе рабочей встречи с и.о. главы города Александром Морозовым.

В частности, чиновник Пыть-Яха заявил, что основная часть выделенных на эти цели средств была направлена на расселение временного поселка «Вертолетка». «В этом временном поселке было 620 балков. В настоящее время есть возможность и ресурсы, чтобы до 1 января 2019 года их осталось не больше 300. В планах – внести изменения в проекты планировок землепользования, и со следующего года уже освобожденные от данных объектов участки отдать под строительство многоквартирных жилых домов», – доложил Морозов. (Правда-Урфо).

Очень хочется надеяться, что эти радужные планы наконец-то станут реальностью, тем более что их дает тот самый человек, который и занимался последние, как минимум десять лет сносом балков и распределением субсидий.

Каждый год администрация города вносила по несколько изменений в балочную программу. Каждая новая поправка, поданная жилищной политикой на рассмотрение юристов администрации, только ухудшала положение балочников. Причем округ не имел к этому отношения, так как верстка условий переселения людей, была отдана на откуп муниципалитетов — округ давал только деньги.

Давайте вспомним, как жилищная политика администрации Пыть-Яха переселяла людей.

В 2014 году реализация программы по сносу и ликвидации балочного массива контролируемая Морозовым и Стадлер обернулась социальным взрывом. Жители 1600 балков оказались под угрозой выселения на улицу. Недовольные перспективой остаться без крыши над головой горожане обвинили во всем власти Пыть-Яха и обратились за помощью к президенту, главе Совфеда, и губернатору Югры. Жителям, буквально в ультимативной форме предъявили требования сносить свои балки. В дома людей зашел ОМОН. Родика Стадлер тогда заявила: "все мероприятия по выселению жителей идут в рамках судебных решений об освобождении земельных участков. У нас нет полномочий отменить эти решения суда". В итоге, люди вышли с митингом на городскую площадь.

Зимой 2015-2016 года, по указанию Александра Морозова были отключены от тепла балки поселка "Строитель". В критической ситуации оказалось более 20 семей. Многих отрезали от электроэнергии и воды. В отключенных балках жили дети. Люди обогревали свои дома открытым газом, а постели нагретыми кирпичами.

В администрации города была установка на то, чтобы каждого жителя балочного массива отвести в суд и по возможности выставить на улицу. Жилищная политика и правовой отдел администрации работали единой командой. Сотрудники Морозова подавали в правой отдел фамилии людей, которых можно выселить без денег (выставив на улицу), а те в свою очередь закрепляли это судебным решением. А если каким-то чудесным образом кому-то из граждан удавалось выиграть процесс, администрация города вместо того, чтобы воспользоваться судебным решением и по закону дать людям возможность улучшить свои жилищные условия, старалась заново вовлекать людей в судебные процессы. Специалисты юридического отдела на такие решения подавали апелляции.

Весной 2016 года под балки подогнали грейдеры. Сопровождал технику и руководил работами лично Александр Николаевич Морозов. В том же поселке "Строитель" снесли несколько балков без ведома людей, когда те находились в отъезде. Подъехали трактора и к домам, где проживали инвалиды колясочники и многодетные семьи. Закрытые дети сидели в домах и выглядывали в окна, пока родители были на работе. Александр Морозов придумал новое решение — в дома, где проживали дети, пришли сотрудники отдела опеки. Задача была отнять детей у родителей и переселить их в спец учреждение, таким образом снести балки. Жители снова обратились к Президенту за защитой.

В программу постоянно вносились изменения, каждое из которых ухудшало положение людей и отнимало возможность на получение хотя бы комнайма.

В 2016 году выяснилось, что Пыть-Ях не смог освоить десятки миллионов рублей на снос балков. Сотрудники жилищной политики Пыть-Яха заявили, что люди долго думают, поэтому, мол, и не освоили. В результате, на следующий год денег на переселение балочников округ для Пыть-Яха дал меньше.

В 2017 году, по этой же причине деньги, предназначенные на балки, ушли на снос аварийных домов. Так как быстро разобраться со списками людей Александру Морозову не удавалось, он, чтобы не повторить историю с неосвоением денег, направил их на снос ветхого жилья.

В том же 2017 году было внесено предложение выселить из балков в первую очередь инвалидов, но оно тоже, так до сих пор, и не исполнено.

Хаос в работе данной программы, несмотря на финансирование из округа длиться уже почти пять лет. Инвентаризация, проведенная для определения проживающих по факту людей, тоже обернулась обманом и социальной несправедливостью. Из балков волшебным образом были переселены не так давно прибывшие граждане, люди, родившиеся и выросшие в этих строениях, вместе со всей семьей остались на месте.

Сегодня новые обещания разрешить наконец-то этот вопрос, конечно обнадеживают, настораживает только тот факт, что дает их человек, который последние пять лет этот хаос и создавал.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

523