Меню
16+

«Пыть-Ях Онлайн» – единый городской портал

27.08.2018 00:25 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Добивать ЖКХ Пыть-Яха доверили коммерсантам из Сургута.

Али Джабраилов получил пост замглавы в Пыть-Яхе

Заместителем главы города по ЖКК на прошлой неделе и.о. главы Пыть-Яха Александр Морозов назначил человека из Сургута, Али Джабраилова, который ранее руководил организацией МУП «Тепловик». Деятельность Али Джабраилова на предыдущем месте работы указывает на провалы в хозяйственной деятельности предприятия.

Первый анализ деятельности МУП «Тепловик» уже дал экспертам основания усомниться в целесообразности назначения Али Джабраилова на пост заместителя главы города, а также высказать предположения о бизнес-интересах чиновника. В то же время многие наблюдатели полагают, что действия и.о. главы города Александра Морозова по обновлению команды в попытке заработать политические очки не только не смогут привести к желаемому результату, но и создают почву для новых конфликтов и уголовно-правовых разбирательств.

Очередное назначение в администрации Пыть-Яха рискует усугубить и без того тяжелое положение городского жилкомхоза. Официальное утверждение Али Джабраилова в должности заместителя главы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства уже вызвало критику со стороны профессионального сообщества, а также предположения о бизнес-интересах нового чиновника. При этом, как утверждают сотрудники мэрии, к обязанностям муниципального служащего Джабраилов приступил за неделю до вступления в должность. Одним из первых его шагов стала большая встреча с управляющими компаниями.

«Совещание шло практически три часа. Помимо того, что Джабраилов презентовал свою персону и рассказывал о достижениях ранее подконтрольного ему МУП «Тепловик» в Сургуте, еще неназначенный менеджер начал продвигать бизнес, которым, скорее всего, управляет. В частности, Джабраилов указывал, какое оборудование стоит использовать при работе и с какими лицензированными организациями работать. Столь явная озабоченность экс-директора сургутского муниципального предприятия подобными вопросами дала основания присутствовавшим на встрече предположить, что новый чиновник приехал в Пыть-Ях извлекать коммерческую выгоду, а не работать на благо города», – рассказывают представители управляющих компаний присутствующие на совещании.

Говоря о возможных бизнес-интересах Джабраилова, участники рынка обращают внимание на некое ООО «Сантехремстрой», с которым у «Тепловика» был договор на подвоз воды к домам, находящимся в управлении муниципального предприятия. В официальных источниках не прослеживается связь между «Сантехремстроем» и бывшим управленцем МУПа, однако сотрудники предприятия указывают, что данная фирма ранее могла быть создана с подачи нового замглавы Пыть-Яха, по-прежнему курирующего все контракты между обществом и «Тепловиком».

«При таком раскладе получается, что бывший директор МУПа, по всей видимости, направлял бюджетные средства в, вероятно, аффилированную компанию, что категорически запрещено руководителям муниципальных предприятий. Не исключено, что эта контора в краткосрочной перспективе зайдет на рынок Пыть-Яха.

При этом как у рядовых сотрудников горадминистрации, так и у представителей общественности вызывает сомнение профессиональный опыт Джабраилова, которого может быть недостаточно для решения системных проблем в сфере городского ЖКХ. Первый анализ деятельности МУП «Тепловик» уже дал экспертам основание усомниться в целесообразности назначения сургутянина на пост заместителя главы города.

Начиная с 2013 года, ежегодные убытки предприятия составляют от 40 до 60 миллионов рублей при обороте в районе 250 миллионов. Кроме того, постоянно прослеживается задолженность МУПа за топливно-энергетические ресурсы. По итогам 2016 года долги за электроэнергию и холодную воду составили 24 миллиона рублей. При этом, штатная численность предприятия – около 90 человек, а обслуживает оно маленький жилфонд, площадь которого сопоставима с 5-ю пятиэтажными домами.

Немало вопросов у экспертного сообщества вызывает и карьерный рост Джабраилова. Как оказалось, последние 26 лет главным местом работы управленца было только МУП «Тепловик», который ничем не известен на рынке Сургута, кроме как многочисленными внеплановыми проверками со стороны контрольных органов и выявленными нарушениями. Согласно официальным данным, только за последние два года предприятие подвергалось инспекции 43 раза. Самое большое количество нарушений было выявлено в 2017 году – 27 прецедентов.

Отметим, информация о том, что Али Джабраилов займет пост замглавы по ЖКХ, появилась еще в начале августа. При этом ранее и.о. главы города Александр Морозов заявлял о необходимости смены команды и начал укреплять Пыть-Ях пришлыми кадрами. По мнению и.о. главы Пыть-Яха в городе нет достойных кандидатур. Перед назначением Али Джабраилова, обязанности зама по ЖКК исполнял Дмитрий Стробыкин, человек с огромным опытом работы в Пыть-Яхе, который более 25 лет работал в нашем городе. Но его кандидатура не была одобрена Александром Морозовым.

Так или иначе, появление в управлении Пыть-Яха варягов уже расценивается местным политическим сообществом, с одной стороны, как системный кризис в управлении муниципалитетом, с другой – как риск для жизнеобеспечивающих направлений города. Известно, что депутаты Думы города уже озадачились вопросом такого скоростного приема пришлых чиновников и в ближайшее время наметили работу по внесению изменений в Устав города, чтобы на такие должности специалисты принимались только после прохождения конкурса.

«Будучи первым заместителем, он провалил все знаковые для города проекты, часть которых находилась на контроле у Администрации президента. Список недоработок Морозова постоянно пополняется. Это и история с реконструкцией проблемных объектов дорожной инфраструктуры, и затянувшийся ввод в эксплуатацию ГДК «Россия», и нарушение закона при реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Обостряет ситуацию и то, что под давлением таких псевдоспециалистов из городского управления уходят профессионалы. Так, свой пост потерял Игорь Измайлов – единственный в городе дорожник с высшим образованием. Такого уровня специалистов в Пыть-Яхе больше нет. Более того, активная деятельность Джабраилова уже вынудила коллектив подконтрольного ему управления задуматься об увольнении. Создается впечатление, что новая команда, скорее, будет озабочена бизнес-интересами, чем проблемами города», – резюмируют собеседники издания.

По материалам «Правды УрФО».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

413