Меню
16+

«Пыть-Ях Онлайн» – единый городской портал

16.08.2018 19:02 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПЫТЬ-ЯХ СНОВА ТЕРЯЕТ МИЛЛИОНЫ РУБЛЕЙ.

Как Александр Морозов в должности зама по капстроительству «хоронил» все важные проекты!

Пока местная телерадиокомпания хвалит старую-новую власть, общественники восхищаются намазанным на песок асфальтом, новые замы рассказывают гражданам на спешно организованных встречах как все будет у Пыть-Яха замечательно, город снова гремит в региональной повестке СМИ, и не только — халатную работу администрации рассматривают в арбитражном суде ХМАО.

Сразу несколько региональных каналов выдали материал о том, что

к властям Пыть-Яха подан иск за срыв многомиллионного контракта по строительству ФСКа (Ледовой арены)

Издание «Знак. ком» пишет:

«Строительное управление № 14» из Пыть-Яха подало в арбитражный суд ХМАО иск в адрес управления капитального строительства (УКС) города за ненадлежащее исполнение обязательств по контакту на строительство физкультурно-спортивного комплекса с ледовой ареной. В иске компания требует взыскать с местной администрации более 46 млн. рублей убытков за расторжение контракта. Как сообщили Znak.com в пресс-службе суда, иск принят к производству, заседание назначено на 5 сентября.

В иске компания ссылается на то, что УКС намеренно затянуло решение вопросов, необходимых для продолжения приостановленного ранее строительства ледовой арены и безосновательно требует от партнера расторжения контракта. Подрядчик с таким требованием не согласен и приводит свои аргументы.

Контракт на строительство объекта за 361 млн. рублей стороны заключили в июле 2016 года. После этого, по данным подрядчика, он не имел возможности подписать акт приема-передачи строительной площадки и начать строительство, поскольку она была захламлена бытовым мусором, железобетонными перегрузами для башенных кранов, плитами и так далее. Кроме того, УКС не предоставило сметную документацию, разрешение на строительство, не выдало в полном объеме проектную документацию.

В ответ на многочисленные письма о предоставлении недостающей документации и создании необходимых для начала строительства условий УКС предложило подрядчику самостоятельно убрать мусор и переложить железобетонные плиты. Позднее управление сообщило, что подрядчику также без оплаты надлежит вывезти дорожные плиты и грузы от башенных кранов за границу строительной площадки.

Не дождавшись выполнения УКСом требований, компания приступила к устройству котлована. По окончанию его разработки подрядчик не смог начать строить фундамент, так как в назначенный заказчиком день приемки котлована его представители и представители авторского надзора не явились, не подписали акт и не составили необходимое для продолжения работы заключение авторского надзора.

В УКСе бездействие объяснили тем, что котлован не был до конца обустроен, а подрядчик не обустроил приямки для сточных вод. Строители утверждают, что проект приямков не предусматривал, к тому же работы велись зимой при температуре минус 35 и необходимости в них вообще не было.

В феврале этого года в адрес подрядчика поступило письмо от УКСа о расторжении муниципального контракта в целях предупреждения неэффективного использования бюджетных средств. После этого строители и решили обратиться в арбитражный суд, в котором потребовали от властей города вернуть убытки и оштрафовать УКС.

Строительство спортивного комплекса в Пыть-Яхе имеет для него социальное значение. Город занимает одно из последних мест в Югре по числу современных спортивных сооружений. А вопрос о необходимости строительства Ледовой арены поднимается с 2011 года.

Представитель нашего канала уже задавал публично вопрос и.о. главы города Александру Морозову о том, почему являясь заместителем главы города по капстроительству и напрямую неся ответственность за работу УКСа, он не проконтролировал движение важных для города проектов.

Мы допускаем, что, не владея необходимыми знаниями в строительстве, он мог ошибаться, однако, учитывая, что все было затянуто на месяцы, возникает мысль, что все это могло быть сделано умышлено. А иначе как возникла ситуация в которой, Пыть-Ях лишился возможности сделать все работы по благоустройству летом? Почему УКС провалил проект ремонта дороги к детсаду «Белочка»? Кстати до сих пор есть риск потерять более 30 миллионов рублей. И вот теперь провал проекта Ледовой Арены, где напрямую тоже ответственен УКС и есть риск потерять городу 47 миллионов рублей. Что уж говорить о том, что еще один проект в Пыть-Яхе снова встал.

Все эти направления в течение почти года находились в ведении одного человека — зама по капстроительству и одновременно первого зама главы города, что, по сути, должно было только удвоить контроль, Александра Морозова. 20 лет занимаясь жилищной политикой, человек взялся за архитектуру и строительство уже на более высоком посту. Видимо карьерные взлеты затмили чиновникам Пыть-Яха глаза, и они перестали исполнять свои прямые обязанности, а стали вести борьбу за власть, что отрицательно сказалось для города.

Теперь всем очевидно, что УКС, курируемый первым замом Морозовым умышленно уклонялся от обязанностей по всем проектам: новой дороги по Кузоваткина; комфортной городской среды; безопасных переходов; Ледового дворца, а также и других объектов.

Вновь пришедшие чиновники уже также ввязались в борьбу и почему-то на провалы, которые сегодня привели к таким плачевным последствиям, не обращают внимания. Новая команда, не только закрыла глаза на многомиллионные ошибки Морозова, она сама начала борьбу с МУПами, рядовыми сотрудниками, простыми специалистами. Видимо в понимании новых чиновников, именно они должны ответить за ошибки и халатность своего руководства.

Складывается впечатление, что в Пыть-Ях люди пришли не для того, чтобы навести порядок в коммунальном хозяйстве, а наоборот разрушить последнее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

659