Меню
16+

«Пыть-Ях Онлайн» – единый городской портал

09.07.2018 14:02 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

У подчиненных Моора забрали смартфоны по поручению полпреда

Источник: https://ura.news/articles/1036275487

Тюменский истеблишмент увидел Николая Цуканова воочию. Чего ждать другим губернаторам

Первый визит нового полпреда президента в УрФО Николая Цуканова в Тюмень обставлен максимально помпезно. Даже подъезжая к железнодорожному вокзалу, первой точке в графике «наместника», встречаешь многочисленных сотрудников полиции и ФСО — экипажи ДПС стоят друг от друга вдоль улиц на дистанции всего в несколько сот метров. Сразу чувствуется колорит встречи — приехал VIP федеральной величины.

Николая Цуканова пришлось немного подождать. Начало мероприятия было назначено на 8:30, однако полпред приехал на полчаса позднее — на месте собрались врио губернатора Александр Моор, его «политический» заместитель Сергей Сарычев, начальник Свердловской железной дороги Алексей Миронов. Помимо них приехали и силовики: среди собравшихся можно узнать главу областной полиции Юрия Алтынова, начальника РУФСБ по Тюменской области Игоря Кочнева.

В качестве вида транспорта Цуканов выбрал поезд. Расстояние от Екатеринбурга (где базируется полпредство) до Тюмени — 339 километров. Путь можно преодолеть быстрее на автомобиле, но, очевидно, новый уральский «наместник» предпочел быстроте комфорт. Это событие не выходит из ряда вон — ранее железнодорожным транспортом также путешествовал предшественник Николая Цуканова Игорь Холманских.

Первым предметом для гордости, который показал Александр Моор полпреду, стал обновленный поезд Тюмень — Тобольск. Состав проходит по историческому Императорскому маршруту, что отражено в концепции проекта. Вагоны укомплектованы на современный лад — в одном из кресел Николай Цуканов решил посидеть лично. Модернизация потребовала около 1 миллиарда рублей. Уже потом, выступая вместе с Моором перед прессой, гость из Екатеринбурга отметит — он приятно удивлен, когда регион сам вкладывает деньги в улучшение транспортной инфраструктуры, не дожидаясь инвестиций РЖД.

Осматривая проект будущего воздушного перехода над платформами, Николая Цуканов решил показать свое неравнодушие к «людям труда» — подошел и пожал руки рабочим, задействованным в процессе создания объекта. Отметим, проект «Славим человека труда» был идеологической основой полпреда Холманских — выходца из рабочих Уралвагонзавода. Сохранится ли он при Цуканове — загадка.

Александр Моор сделал ставку на Антипинский нефтеперерабатывающий завод (АНПЗ) — уникальный для уральских регионов объект, входящий в группу компаний «Новый поток». Николай Цуканов прогулялся по производственной площадке, познакомился с технологической схемой переработки углеводородов, справился у сотрудников об условиях труда и корпоративных льготах.

Как позиционирует себя сам АНПЗ — это единственный частный, независимый от вертикально-интегрированных нефтяных компаний крупный нефтеперерабатывающий завод, построенный с нуля в постсоветское время. Мощность переработки превышает 9 млн тонн нефти в год.

Помимо прогулки по АНПЗ, полпред увидел строительство кольцевой автодороги вокруг Тюмени, поучаствовал во вручении ключей от новых автобусов школам.

Второй частью программы стало рабочее совещание в правительстве. В главном административном здании региона впервые за долгое время (говорят, по личной просьбе Цуканова) всех участников встречи попросили оставить мобильные телефоны вне зала заседаний. Специально для этого у дверей было оборудовано два лотка и соответствующая табличка. «Новый полпред не любит, когда в руках вертят гаджеты», — шепнул на ухо один из участников мероприятия.

На встречу к Николаю Цуканову также пришла замгубернатора Елена Еремеева, ранее пропавшая из виду после ДТП с участием ее мужа, спикера гордумы Дмитрия Еремеева. Коллеги осторожно интересовались, как обстоят дела, идет ли супруг на поправку. Напомним, в автокатастрофе с участием внедорожника Еремеева погибли двое мужчин, находившиеся во встречном автомобиле, который от удара взорвался. Возбуждено дело.

Свою речь Николай Цуканов начал с описания собственных впечатлений от Тюменской области. Сказанные полпредом фразы могут показаться реверансом в сторону Александра Моора и его правительства только неискушенной публике.

Так, например, Цуканов отметил, что для Тюмени не актуальны конфликты между элитами, и прочие бизнес-войны. Это значит, говорит полпред, есть все шансы заниматься вопросами экономики.

Далее Николай Цуканов признал, что в регионе существует ряд проблем, требующих внимания властей. «Одной из проблем, выявленных в работе органов исполнительной власти, стала реализация указа президента РФ от 7 мая 2012 года. В частности, увеличение производительности труда к 2018 году в 1,5 раза относительно уровня 2011 года. К сожалению, в регионе отмечается недостаточная динамика данного показателя. Мы обсудили этот вопрос с губернатором. Думаю, что указ будет выполнен в текущем году», — заявил полпред.

Также Цуканов выразил беспокойство тем фактом, что в Тюменской области при активном создании новых рабочих мест ощущается дефицит кадров. Регион наполняют выходцы из других территорий страны, что негативно сказывается на развитии, например, Курганской области. Помимо этого, уральский полпред указал на проблемы с показателями рождаемости, смертность от онкозаболеваний, высокую заболеваемость ВИЧ-инфекцией, наличие долгов по зарплате и обманутых дольщиков.

Далее стороны приступили к более детальному разговору, но журналистов попросили покинуть зал.

В частности, говоря с прессой, полпред отметил, что организация выборов губернатора области является приоритетной задачей. Пообещал провести соответствующую работу с губернаторами ХМАО и ЯНАО Натальей Комаровой и Дмитрием Артюховым, чьи ресурсы также будут задействованы при подготовке к голосованию.

В словах Николая Цуканова звучал тезис «преемственность» (один из главных в кампании Моора). Полпред подчеркивал, что новому губернатору области предстоит завершить все проекты, начатые его предшественником Владимиром Якушевым. Также «наместник» коснулся темы программы «Сотрудничество» — стратегического документа, позволяющего Тюменской области получать часть налоговых отчислений от нефтегазовых автономных округов. Как сообщил Цуканов, он знает, что действующим положением довольны не все регионы, входящие в «матрешку», и будет контролировать развитие событий.

Александр Моор в свою очередь сообщил, что беспокойство полпреда в правительстве региона услышано, пожелания взяты в работу, и к следующему официальному визиту представителя Владимира Путина областные власти постараются решить обозначенные вопросы.

Тюменская область стала первым уральским регионом, куда выехал с официальным визитом новый полпред. Следующим, с высокой долей вероятности, станет Ямал, где врио губернатора Дмитрий Артюхов также готовится к выборам. Ранее Николай Цуканов анонсировал, что планирует побывать во всех территориях Уральского федерального округа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

71