Меню
16+

«Пыть-Ях Онлайн» – единый городской портал

16.07.2018 23:07 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Фанаты Жириновского гнались в Югре за хайпом, а попали в зашквар

Источник: https://ura.news/articles/1036275550

В югорском отделении ЛДПР, считающемся главной оппозиционной силой в ХМАО, назревает серьезный внутренний кризис. Это пока не раскол с публичным выходом политиков из партии, но предстоящие выборы «соколы Жириновского» рискуют провалить еще до 9 сентября. В единый день голосования югорчане будут выбирать 750 новых муниципальных депутатов и глав — кандидатов на все участки выставят только «Единая Россия» и ЛДПР. Однако либерал-демократы до сих пор не подали документы в избирательные комиссии. И этому нашлось объяснение — «соколы Жириновского» заняты не столько организацией кампании, сколько дележкой денежных мест.

Партийцы состоят в региональном и муниципальных отделениях на добровольной основе, но есть несколько рабочих мест с фиксированной зарплатой. Они никогда не бывают вакантными, но сейчас на них претендует сразу несколько человек, рассказывают источники в партии.

«Молодежь хочет не просто состоять в партии, идти на выборы, но и получать деньги из партийной кассы.

Это сейчас происходит в нескольких городах и районах округа — ведут переговоры, пытаются чуть ли не подставить однопартийцев, пишут анонимные жалобы на них в Ханты-Мансийск, Тюмень и Москву. Им не до подачи документов в избирательные комиссии, в окружном избиркоме есть только общерегиональный список», — рассказывает источник агентства.

Собеседник объясняет — это происходит из-за губернаторской кампании, на которую ЛДПР выставила не общепризнанного лидера в «матрешке» и самого раскрученного политика области Владимира Сысоева, а депутата облдумы Артема Зайцева, особо неизвестного в ХМАО.

«Выдвижение Сысоева привело бы к максимальной мобилизации партийных ресурсов. Была бы четкая цель — отхватить как можно больше голосов. Участие Зайцева — просто участие ЛДПР в важных выборах. Каких-то четких установок в ХМАО нет, все заняты своими делами», — рассказывает инсайдер.

Отсутствие четкого контроля привело еще к нескольким конфликтам. По версии источников, в Ханты-Мансийске может произойти первый публичный демарш «соколов Жириновского», и связан он с действиями депутата гордумы Виталия Чистова, взявшего себе в помощники скандально известного бизнесмена Эдуарда Шмонина. Создатель портала «Чиновник.ру», напомним, обвиняется в серьезных преступлениях: вымогательстве в составе организованной группы, клевете и даже распространении порнографии.

«Это не хайп, это зашквар. Многие открыто говорят, что не хотят иметь ничего общего с партией, члены которой дают Шмонину прикрытие. Хотя не исключено, что критики Чистова просто гнут пальцы, а на самом деле из партии никто не выйдет, нет альтернативы», — считает инсайдер из регионального отделения ЛДПР.

У рядовых либерал-демократов есть вопросы и к утвержденным на муниципальные выборы кандидатам. Например, не все довольны участием экс-единоросса Евгения Барсова. Политик, напомним, пытается вернуть себе мандат в думе Сургута, которую демонстративно покинул из-за конфликта с властями. По информации источников агентства, на место Барсова в списке ЛДПР претендовало несколько «старожилов» партии, но руководство сделало выбор в пользу строителя.

На момент публикации выяснить официальную позицию окружного отделения ЛДПР не удалось — региональный координатор Евгений Данников сначала отказался говорить с корреспондентом агентства, сославшись на занятость, а затем и просто перестал отвечать на звонки. Но еще один источник в реготделении отмечает, что по его информации, речь скорее идет о конфликте окружных «соколов Жириновского» с федеральным центром. «Некоторые открыто говорят — Москва сливает выборы в области. Просто сторговали Сысоева ради какой-то собственной выгоды. Отсюда упаднический настрой, отсюда все остальное», — транслирует собеседник настроения в партии.

Как ранее подробно сообщало «URA.RU», две другие оппозиционные партии в ХМАО уже сталкивались с кризисными явлениями. «Справедливую Россию» несколько лет назад покинул ряд известных политиков, после чего эсеры потеряли значительную часть своего влияния, а сохранить смогли только один мандат в окружной Думе. Подобная история сейчас разворачивается в КПРФ, где руководители первичек публично заявляют о недоверии к первому секретарю окружкома Алексею Савинцеву. В ЛДПР ситуация пока не настолько критична, но дальнейшее развитие событий будет зависеть от итогов сентябрьских выборов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

83