Меню
16+

«Пыть-Ях Онлайн» – единый городской портал

15.05.2018 11:17 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Югре возобновляет работу совет общественных объединений инвалидов

Источник: https://ugra-news.ru/article/15052018/67272

Об этом стало известно во время заседания комиссии общественной палаты округа. Как выяснилось, совет был создан несколько лет назад, но фактически не действовал. С возобновлением его работы люди с ограниченными возможностями, которые живут в Югре и ведут активную общественную деятельность, получат новые возможности защищать свои права на региональном уровне.

Накануне 23 апреля на заседании совета по делам инвалидов при губернаторе Ханты-Мансийского округа Наталья Комарова инициировала создание штаба действий в интересах людей с ограниченными возможностями здоровья. В нем будут работать представители органов власти, местного самоуправления, государственных и негосударственных организаций, представляющих интересы маломобильных граждан.

Однако, по мнению председателя комиссии Общественной палаты Югры по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Станислава Кононенко, штаб не сможет заменить совет общественных объединений инвалидов.

«Не все вопросы, которые сегодня волнуют инвалидов, могут быть включены в повестку совета при губернаторе. Зачастую у нас возникают проблемы, которые требуют комплексного решения с участием различных органов власти, – отметил Станислав Кононенко. – Например, сейчас остро стоит проблема образования. В мае начался прием документов в ссузы, меняются правила приема и отбора. А некоторые образовательные учреждения так и не получили лицензии на работу с определенными категориями инвалидов».

В режиме видеоконференц связи к обсуждению будущего совета общественных объединений инвалидов подключились представители разных муниципалитетов округа. Выяснилось, что далеко не везде по Югре созданы организации, отстаивающие интересы людей с ограниченными возможностями здоровья, например, в Белоярском районе.

«Пришло время работать не покладая рук, – высказался председатель Ханты-Мансийской городской ячейки «Всероссийского общества инвалидов» Александр Лотов. – Мы ставим перед чиновниками одни вопросы, а затем получаем ответы совершенно на другие. Нас не слышат. Инвалидам необходимо свое СМИ, публичное обсуждение проблем, которые никому кроме нас не известны. Нужно про это рассказывать, решать их, а не проводить бесполезные заседания».

В итоге участники обсуждения сошлись во мнении, что совет объединений инвалидов в округе необходим. Теперь лидерам общественного мнения предстоит определиться с форматом его работы, официальным названием и доработать существующее положение о его деятельности.

МНЕНИЕ

Председатель Нижневартовского городского общества слепых Светлана Горбачева:

– Нам нужно быть активнее и защищать свои права. Оглянитесь: по дорогам ходить невозможно, на тротуарах нет бордюров, необходимых слепым для ориентации в пространстве, магазины не доступны, с аптеками та же история. Мы сидим в муниципальных образованиях и не понимаем, что происходит, почему нам необходимо всего добиваться?

Инвалиды сидят по домам, потому что выйти никуда невозможно. Ощущение, что в нашем Нижневартовске вообще нет инвалидов, их не встретишь на улицах. Так нельзя! У нас такие же права, как у других.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14