Меню
16+

«Пыть-Ях Онлайн» – единый городской портал

15.05.2018 11:20 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Депутат единоросс оставил детей Ханты-Мансийска без летнего оздоровительного отдыха

Источник: http://www.ugrapro.ru/2018/05/14/deputat-edinoross-ostavil-detey-hantyi-mansiyska-bez-letnego-ozdorovitelnogo-otdyiha/

Чиновники Югры активно готовятся к периоду летнего отдыха детей. Осенью прошлого года были подведены итоги этого масштабного мероприятия, в целом было отмечено, что кампания удалась. Редакция «ЮграPRO» также в сентябре 2017 года подводила итоги летнего отдыха подрастающего поколения.

Тогда на сайте «ЮграPRO» можно было, в частности, прочитать следующие строки: «Всего, по данным статистики, в 2016/2017 г. г. в Югре было 202 677 учащихся. Услугами организованного отдыха воспользовались чуть более 30 процентов юных югорчан. Много это или мало, сравнивать не с чем, но это скорее очень мало, чем очень много. 22460 детей выезжали в здравницы Болгарии, Краснодарского края, Республики Крым. 51578 человек отдыхали на территории округа. В 480 летних оздоровительных учреждениях (ЛОУ) с дневным пребыванием провели часть каникул 44259 детей, то есть большинство из отчетной массы. Что же это такое, ЛОУ с дневным пребыванием детей? Как правило, под ЛОУ используются помещения обычной школы, приспособленные для пребывания детей».

Редакцией «ЮграPRO» высказывалась точка зрения, опровергнуть которую никто не взялся, о том, что условия отдыха детей на территории региона и южных территорий России несравнимы, и если развивать базу для детского отдыха – то подальше на юг от берегов Оби и Иртыша. Проблема в том, что едва ли кто возьмется за столь рискованное мероприятие, потому что, сейчас детский отдых – это бизнес для взрослых, где риски велики, и бизнес этот носит в большинстве сезонный характер.

Этот тезис можно рассмотреть на конкретном примере Ханты-Мансийска, где находится знаменитый гостиничный комплекс «Югорская долина». Некоторое время тому назад он был выведен из-под управления коммерсантов братьев Колесниковых. Вот что писала в декабре 2015 года окружная пресса: «В Ханты-Мансийске начинает свою работу лечебно-реабилитационный комплекс. Он будет функционировать на базе гостиничного комплекса «Югорская долина». Его основные направления: диагностическое, санаторно-курортное, а также восстановительная медицина.

Гостиничный фонд в «Югорской долине» сохранится. Также в комплексе продолжат работать рестораны. Оператором этих направлений останется «Веллнес-отель». А вот арендодателем будет уже АУ «Центр профессиональной патологии Югры».

— Смена балансодержателя позволит оптимизировать и более эффективно эксплуатировать комплекс, — говорил в 2015 году директор окружного департамента по управлению государственным имуществом Анатолий Уткин. — Ведь гостиничный бизнес сегодня, как известно, нерентабелен. К примеру, в Ханты-Мансийске из всех номеров пустует примерно половина. Во-вторых, в данный момент Центр профпатологии базируется на площади 3000 квадратных метров. А в Югре более 38000 человек нуждаются в ежегодной диспансеризации, лечении и реабилитации». Добавим к этому числу детей, которые растут в условиях северного климата, и, конечно, летом им нужна «подзарядка», которой бы хватило до следующих летних деньков.

На протяжении последних лет, начиная с 2014 года, в «Югорской долине» был лагерь летнего отдыха для детей. При его открытии Александр Колесников, организатор детского оздоровительного лагеря и в то время – арендатор гостиничного комплекса, в частности, говорил: «Бизнеса большого на этом не сделаешь, это больше социальный проект. Когда к нам обратились из некоммерческого партнёрства, мы отнеслись скептически. Не на всём можно сделать деньги, но можно внести свой вклад».Кроме пятиразового питания, посещения многочисленных кружков и тихого часа для малышей, для детей постарше занимались спортом, находились под наблюдением врачей. Проводились тематические смены.

Только за летний сезон, а лагерь работал и в другие месяцы года, здесь отдыхали и, не побоимся этих слов, поправляли свое здоровье около 500 детей. У родителей, чьи чада отдыхали в лагере, остались прекрасные впечатления – еще бы, условия проживания и т.д. в «Югорской долине» едва ли не на уровне, как говорят, «мировых стандартов». В этом году лагеря для детей в «Югорской долине» не будет. Корреспондент «ЮграPRO» позвонил в администрацию ООО «Веллнес-отель» и выяснил, что лагерь для детей приказал долго жить и нынешним летом работать не будет. В администрации также пояснили, что основанием для такого решения стала необходимость проведения реконструкции корпуса, где размещали детей.

Корреспондент «ЮграPRO» попросил прокомментировать ситуацию главного врача АУ ХМАО — Югры «Центр профессиональной патологии», депутата Думы Ханты-Мансийского автономного округа, координатора регионального партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее», Николая Ташланова: «Детский лагерь в «Югорской долине» функционировать не будет. Потому что это не профильное направление Центра профессиональной патологии. Мы будем проводить реконструкцию, во-первых, дети как будут находиться в этих условиях, во-вторых, у нас всегда вызывал вопрос размещения лагеря в гостинице. Так-то, ничего страшного, что на территории лагеря по факту алкоголь продавался? Ничего страшного, что там два вставных атриума присутствуют с первого по пятый этаж? А ничего страшного, что территория «Югорской долины даже забором не огорожена? Мы даже не представляем, каким образом там можно с учетом того, что сейчас все объекты, на которых проходит детский отдых, подлежат обязательной регистрации, мы даже не представляем, как можно это вообще можно сделать. Там была особенность, в частности, насколько я понимаю, концентрировались (дети – ред.) в одном из корпусов, но на сегодняшний день у нас идут там ремонтные работы, причем они идут в соответствии с планом и графиком, поэтому мы не рассматривали вариант размещения детского лагеря».

В мае 2017 года Николай Ташланов на Форуме партийных проектов «Единой России» в Югре рассказал о целях и поэтапном выполнении региональной программы «Здоровое будущее», выполнение которой намечено на период с 2017 — 2022 г.г. Выступая с высокой партийной трибуны, он, в частности, сказал, что «глобальной проблемой является и рост числа заболеваний среди детей гиподинамией, избыточным весом, нарушением зрения. Это напрямую связано с тем, что современные дети вместо прогулок на свежем воздухе и активных игр тотально увлечены «гаджетами».

Сравнивая первое и второе высказывание Николая Ташланова, координатора проекта «Здоровое будущее», поневоле задаешься вопросом: Николай Ташланов, настоящий, он где: тот, выступающий перед публикой с завлекательными проектами, или тот, с легкой руки которого закрылся один из немногих в округе элитный оздоровительный детский лагерь? Стоимость путевки на сезон в прошлом году была не более 10 тысяч рублей, что вполне доступно почти любому жителю округа.

Кстати, несмотря на наличие большого госзаказа от различных структур правительства ХМАО и коммерческую деятельность по размещению, лечению, сдачи помещений в аренду для проведения различных мероприятий, финансовые результаты работы ООО «Веллнес-отель» довольно скромные, а на детях, несмотря на выплачиваемые на них компенсации и дотации, много не заработаешь: деньги там лимитированы и прозрачны. Кстати, Сергей Якимов, который работает директором ООО «Веллнес-отель», по данным сайта rusprofil является также директором еще шести подобных структур, которые свою деятельность строят также на госзаказе с организациями, так или иначе связанными с окружным правительством. Как говорится, бизнес — и ничего личного.

На проходившем в феврале в правительстве ХМАО заседании межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления, занятости детей, которое проводил заместитель губернатора автономного округа Всеволод Кольцов, отмечалось, что наряду с тем, как общий объем средств, предусмотренных в 2018 году на организацию отдыха и оздоровления детей, составляет более 2,25 млрд рублей, что на 0,7% больше по сравнению с 2017 годом, объемы финансирования сокращены, в частности, на 40% — в Ханты-Мансийском районе, на 34% — в Ханты-Мансийске.

Ясно, что решение о снижении финансирования детского отдыха летом в столице Югры и прилегающем к ней районе может быть напрямую связано с той же реконструкцией «Югорской долины» — бизнес есть бизнес, и не всегда в его интересы вписывается детская строка.

Сентябрьская публикация «ЮграPRO» о летнем детском отдыхе заканчивалась следующими строками: «Кстати, в заключение несколько цифр, которые, могут навести на некоторые размышления: в Советском районе оздоровлен 2861 ребенок, в том числе на территории района — 2586, в г. Югорске всего 2120 ребенок, 1169 — на территории автономного округа. В Ханты-Мансийске — 5131 ребенок, 3951 — на территории округа, остальные отдыхали в Болгарии, Краснодарском крае, Республике Крым». Один из посетителей сайта после прочтения статьи оставил такой комментарий: «Хорошая информация для размышления. Интересно, а где в это лето отдыхали дети чиновников из правительства и департаментов? Не уж то, как все, в болотах сибирских? Наши дети для высоких чинов, это валовый продукт, исчисляемый в количестве оздоравливаемых. А каково истинное здоровье детей после лагерей, их уже не интересует. Главное — цифирь, да деньги, растраченные в пределах черноморских цен. Нужно просто на законодательном уровне запретить устраивать оздоровительные детские лагеря в нашей климатической зоне. Изыскивать средства для отправки всех без исключения школьников хотя бы на юг Тюменской области, в Алтайский край, Башкирию».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41