Меню
16+

«Пыть-Ях Онлайн» – единый городской портал

05.04.2018 12:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кремль придумал, как оценивать губернаторов после выборов

Новые правила власти: россияне могут сдвинуть любого главу, полпреды расправят плечи

В марте региональные власти показали, что не умеют адекватно реагировать на протесты

Полпредства будут «подстраховывать» регионы во время протестов, федеральный центр расширит свое присутствие на местах, а просчеты в экологической теме могут стоить губернаторам карьеры. К таким выводам пришли эксперты Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) в своем традиционном докладе «Рейтинг влияния глав субъектов РФ. Российские регионы и региональная политика в марте 2017 года».

Протесты в Кемерово и Волоколамске показали, что региональные власти не справляются с мониторингом недовольства и не умеют адекватно реагировать на общественные волнения, говорится в докладе. «Вероятно, теперь во многих регионах реагирование на акции социального протеста станет не менее значимой задачей для внутриполитических блоков администраций, чем электоральное администрирование. Может усилиться и роль полпредств, которые будут „подстраховывать“ региональные власти в решении этой проблемы», — следует из текста рейтинга.

Адекватное реагирование региональных властей на протесты будет напрямую влиять на политические перспективы губернатора, рассказал «URA.RU» гендиректор АПЭК Дмитрий Орлов. «Есть регионы, в которых протестные движения угрожают стабильности. Губернатор должен продемонстрировать, что он в состоянии вступать с ними в диалог, может сдерживать их распространение. Это будет критерием оценки его эффективности и его политических перспектив», — рассказал политолог «URA.RU». В тех регионах, где главам региона не удастся обеспечить стабильность, «дефицит гражданской власти будут заполнять силовики».

При этом отдельно докладчики выделяют экологическую тему, внимание к которой в ближайшее время станет «важной частью служебных обязанностей губернатора». «В последнее время именно экологические проблемы являются триггерами протеста в целом ряде регионов», — замечает Орлов.

Просчеты в этой области повыcят риски отставок. «Таким образом, вновь усиливается ответственность глав регионов, что в итоге может сделать более интенсивной их сменяемость», — говорится в докладе.

Последствия мартовских протестов вряд ли носят долгосрочный характер, считает политолог Андрей Колядин. «В нашей стране было много страшных ЧП, после каждого из которых внимание к разным аспектам безопасности возрастало. Однако через некоторое время все возвращалось на круги своя. Это как с ребенком, которого наказывают за плохие оценки, и он некоторое время после этого старается приносить из школы только пятерки. А потом все начинается по новой», — рассказал эксперт «URA.RU».

Наконец, докладчики отмечают, что важным фактором, влияющим на настроения региональных элит в апреле—мае 2018 году, станет ожидание перестановок в правительстве. «На некоторые регионы ротации в Кабмине могут повлиять непосредственно. Например, информация о замене главы Минсельхоза РФ Александра Ткачева уже стала поводом для обсуждения возможных изменений во внутриэлитном балансе на Кубани», — говорится в докладе.

В традиционном рейтинге губернаторов АПЭК за март первое, второе и третье места, как и всегда, достались мэру Москвы Сергею Собянину, главе Чечни Рамзану Кадырову и губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву.

Большинство изменений в рейтинге связаны с ходом президентской кампании и итогами выборов. Так, благодаря посещению региона Владимиром Путиным серьезно укрепились позиции губернатора Калининградской области Антона Алиханова (рост с 27-го на 22-е место), врио главы Самарской области Дмитрия Азарова (рост с 14-го на 11-е место) и главы Свердловской области Евгения Куйвашева (с 18-го на 16-е место).

Эксперты отмечают, что потенциальную угрозу для Куйвашева несет активность мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, который организовал двухтысячный митинг, после того как в городе отменили прямые выборы. «Отмена выборов ослабляет позиции Ройзмана и создает мотив для долговременной борьбы. Вопрос лишь в том, сможет ли он создать элитную коалицию и включить в нее хотя бы некоторых депутатов гордумы. Если у него это получится — то позиции Куйвашева ослабнут. Если Ройзман останется изолированным игроком, то свердловский губернатор сохранит свое влияние», — говорит Орлов. Докладчики отмечают, что Ройзмана уже поддержали либеральные оппозиционные политики и мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Менялись позиции и других губернаторов Большого Урала. Так, из-за того, что явка на президентских выборах оказалась выше ожидаемой, улучшили свое место в рейтинге губернатор Челябинской области Борис Дубровский (рост с 23-го на 18-е место) и пермский губернатор Максим Решетников (рост с 22-го на 19-е место).

Немного подрос и глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин — он переместился с 7-го на 6-е место. С 24-го на 23-е место передвинулась губернатор ХМАО Наталья Комарова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50