13.04.2018 10:41 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В думе ХМАО обнаружили «вал коррупции». Подчиненные Бастрыкина заявили о росте числа уголовных дел

Наиболее серьезные проблемы выявлены в сферах экономики и ЖКХСледственное управление СКР по ХМАО-Югре констатировало ощутимый рост числа возбужденных уголовных дел по фактам преступлений коррупционной направленности в отношении чиновников различного ранга – за период с 2016 по 2017 год прирост составил около 20%. Примечательно, что далеко не все представители законодательной власти региона признают угрожающие масштабы статистики и, более того, считают, что факты финансовой нечистоплотности управленцев носят только «единичный характер». Тем не менее, статданные позволяют говорить о наличии, по всей вероятности, целостных коррупционных цепочек в различных муниципалитетах и ведомствах, а наибольшее число уголовных производств инициировано в сферах экономического развития и ЖКХ. Пока СКР продолжает держать на контроле расследования по сотням уголовных производств, а в правительственных структурах округа стараются разработать более эффективные методы противодействия коррупции, собеседники издания указывают, что в последнее время регион стал местом постоянных визитов эмиссаров главы СКР Александра Бастрыкина.

В течение 2017 года на территории ХМАО-Югры в отношении чиновников различного уровня было возбуждено 248 уголовных дел по фактам преступлений коррупционной направленности. Годом ранее их число было значительно меньшим – 205. При этом количество дел, находившихся в производстве, перевалило за три сотни. Такие данные приводят руководители СКР по ХМАО.

«Сообщаю, что в 2017 году следственными органами Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по ХМАО-Югре возбуждено 248 (в 2016 году – 205) уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности, всего в производстве следователей находилось 309 (в 2016 году – 237) уголовных дел такой категории. Окончено расследованием и направлено в суд 72 (в 2016 году – 75) уголовных дела о 181 (в 2016 году – 194) преступлении по фактам коррупции», – следует из ответа заместителя руководителя СУ СКР по ХМАО Александра Молибоженко депутату окружной думы Андрею Миляеву.

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин

Парламентарий поднял вопрос резкого увеличения уголовных дел, связанных с коррупцией, на заседании регионального парламента, однако, по словам участников обсуждения, не у всех коллег тема нашла понимание.

В частности, председатель думы ХМАО Борис Хохряков заметил, что, по всей видимости, «масштабы проблемы преувеличены, а коррупционные проявления носят единичный характер». Заметим при этом, что фамилия самого мастодонта югорской политики не так давно упоминалась в контексте вероятных нарушений законодательства бизнесменом и депутатом Тюменской облдумы Вячеславом Танкеевым, кому приписывают «тесные деловые и дружеские связи» с Хохряковым. Серьезную заинтересованность в расследовании уже продемонстрировал эмиссар центрального аппарата СКР, замглавы ведомства Илья Лазутов, приезжавший в Югру.

«Если говорить о наиболее проблемных точках, то в первую очередь, стоит назвать Департамент экономического развития Югры, должностные лица которого фигурируют приблизительно в сотне уголовных дел. Кроме того, это всевозможные махинации с системами водоочистки в ЖКХ Пыть-Яха, Кондинского и Октябрьского районов, Нефтеюганска. При этом отмечу, что в случаях,КОГДА уличенные или подозреваемые в коррупционных проявлениях чиновники, а также руководители подразделений не отстраняются немедленно от управления, затрудняется работа правоохранителей, а у людей начинают возникать вопросы», – конкретизировал в беседе с изданием наиболее проблемные сферы Андрей Миляев.

Его федеральный коллега депутат Госдумы РФ Владимир Сысоев ищет причины роста коррупционных преступлений и полагает, что правоохранители не будут останавливаться на достигнутых показателях. «Мало реагировать на уже свершившиеся факты, нужно проявлять политическую волю в отношении таких чиновников, а также вести работу по предупреждению коррупционных проявлений», – говорит парламентарий.

Стоит отметить, что губернатор Югры Наталья Комарова неоднократно обращала внимание подчиненных на необходимость усиления антикоррупционных мероприятий. С января 2019 года должна вступить в силу обновленная редакция закона «О противодействии коррупции». Среди предлагаемых поправок значится создание Национального совета по предупреждению коррупции, в функции которого войдет и утверждение антикоррупционных стандартов. По мнению главы региона, подготовительную работу необходимо активизировать уже сейчас, а одним из важных ее элементов станет передача в профильную окружную комиссию информации от правоохранителей о фактах ненадлежащего реагирования руководителями различных рангов на сообщения о коррупции.

«До этого срока (1 января 2019 года. – Прим. ред.) необходимо детально проанализировать эффективность и достаточность мер по предупреждению коррупции, принимаемых в регионе, в том числе с точки зрения новых обязанностей, которые будут возложены на них (руководителей). Такая работа должна проводиться с подключением представителей общественности, в контакте с правоохранительными органами. <… > Важно привлекать к выявлению подобных конфликтов представителей общественности, югорчан. Необходимо, чтобы люди осознавали, что информирование о подобных фактах – одна из самых правильных форм исполнения гражданского долга, способ сделать жизнь нашей страны, каждого из нас лучше», – заявила губернатор Югры Наталья Комарова на одном из заседаний координационной комиссии по противодействию коррупции.

Впрочем, сегодня представители управленческого аппарата автономии признают, что масштабы проблемы, решение которой становится приоритетной задачей, являются серьезными. В регионе сложился целый штат чиновников, для кого «коррупция стала практически формой существования». Собеседник издания предлагает обратить внимание и на провальную работу кадровых служб как первого барьера на пути проникновения во властные структуры «лиц с липкими руками».

По мнению высокопоставленного аппаратчика, озвученная проблема не носит исключительно регионального характера, являясь общероссийской. Однако в последние годы прослеживается ее эскалация, охватившая все уровни власти, от федерального до МУПов на местах.

«Мы не раз говорили о кадровом голоде и короткой скамейке. Эта ситуация сложилась отчасти из-за того, что потенциально талантливые управленцы предпочитают развивать собственный бизнес или работать на нефтегазовые компании, а их места занимают некомпетентные люди, которых берут по принципу кумовства и семейственности, что особо характерно для муниципалитетов. Думаю, что нужна чистка среды управленцев с привлечением правоохранителей и общественности. Мы видим, нам пытаются доказать, что созданы заборы для чиновников с липкими руками, с мест приходят шоколадные отчеты. Будем от таких манипуляторов избавляться. Нужен жесткий отбор, начиная с мелких клерков. И здесь обращу внимание на работу первых фильтров, которые должны работать,КОГДА человек устраивается на работу. Кадровые службы зачастую переполнены такими же кумовьями и друзьями», – обозначил свой взгляд на причины, способствующие распространению коррупции, источник, близкий к правительству автономного округа.

Как бы то ни было, собеседники агентства полагают, что после участившихся визитов в регион представителей центрального аппарата СКР следует ожидать возбуждения новых уголовных дел, а их фигурантами вполне способны стать известные в ХМАО-Югре персоны.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35