Меню
16+

«Пыть-Ях Онлайн» – единый городской портал

31.03.2018 10:43 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Депутаты ХМАО хотят закрыть спорный источник пополнения бюджетов фондов капремонта

Депутаты думы ХМАО предложили разработать поправки в федеральный закон о капитальном ремонте, которые бы реально освободили пенсионеров, освобожденных от взносов, пополнять доходы фондов капремонта.

Депутаты думы ХМАО предложили разработать поправки в федеральный закон о капитальном ремонте, которые бы реально освободили пенсионеров, освобожденных от взносов, пополнять доходы фондов капремонта. Предложение было озвучено на заседании окружного парламента. Как рассказал депутат Виктор Сысун, недавно к нему обратилось несколько пожилых людей старше 80 лет, которые не понимают, почему при том, что они освобождены от уплаты взносов за капитальный ремонт, они все же должны вносить эти взносы. «То есть изначально с них требуют заплатить, а потом обещают эту сумму компенсировать. Они не понимают суть перекладывания этих денежных средств из одного кармана в другой. Можем ли мы что-то изменить?» — обратился депутат к исполняющему обязанности директора департамента жилищно-коммунального комплекса ХМАО Сергею Эрнсту.

Чиновник не смог прокомментировать ситуацию.

Слово взял Борис Хохряков. «Вы как директор департамента должны же основы знать», — обратился он к чиновнику. Понимая, что Эрнст не владеет ситуацией, сам спикер стал отвечать на вопрос коллеги: «На сегодня лица старше 80 лет полностью освобождены от уплаты за капитальный ремонт. Суть вопроса в том, что человек должен заплатить, а потом ему государство компенсирует. Надо внятно сказать, что это федеральная норма и изменить ее на уровне региона мы не можем. Если есть желание выйти на федеральный уровень, тогда эта другая ситуация».

Вопрос Сысуна поддержал Евгений Марков, который заявил, что впервые слышит о такой федеральной норме. «Мы действительно освобождали пенсионеров, но никто в этом зале, я думаю, не голосовал за то, чтобы пенсионеры вначале заплатили деньги, а потом ходили и их выбивали обратно. И я далек от мысли, что это именно федеральная норма, наверно, это наши полномочия, и мы, скорее всего, можем соответствующие изменения внести. А если это действительно федеральные полномочия, так давайте сделаем инициативу и внесем изменения в федеральный закон», — обратился он к депутатам.

Заместитель губернатора ХМАО Дмитрий Шаповал заявил, что готов рассмотреть этот вопрос на рабочей группе. «Но это действительно федеральная норма, которая работает через компенсацию. А мы лишь определяли возрастные параметры и размер освобождения от оплаты. Но это оформляется через компенсацию», — пояснил он.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39