Меню
16+

«Пыть-Ях Онлайн» – единый городской портал

29.03.2018 12:10 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лидер коренных жителей ХМАО потерпел фиаско в Думе. «Вернется губернатор, будем разговаривать»

Депутаты Думы ХМАО заблокировали инициативу главы Ассамблеи коренных малочисленных народов Севера Еремея Айпина, пытавшегося учредить в регионе пост омбудсмена по правам аборигенов. Его проект был исключен из повестки, так как не прошел предварительное согласование с правительством автономного округа.

«Вопрос снимается, комитетом дано отрицательное заключение. Нужно согласование с правительством. Вернется губернатор, будем разговаривать. Затем нужно провести общественные слушания», — комментирует Айпин. Также собеседник отметил, что при подготовке проекта были допущены некоторые правовые неточности. Еремей Айпин пообещал, что Ассамблея исправит ошибки, а затем вновь попытается учредить должность уполномоченного по правам коренных народов. Айпин не провел ни одной консультации, прежде чем выходить с законопроектом на заседание комитетов. «Он прекрасно понимает, как работает система, но почему-то не делает элементарных вещей»,

Айпин, который в 2018 году отметит 70-летие, считается наиболее популярным политиком из числа югорских аборигенов, он был номинирован на Нобелевскую премию в области литературы за свой роман «Божья матерь в кровавых снегах». Однако сохранение за ним поста главы Ассамблеи находится под вопросом. Органы исполнительной власти автономии подыскивают Айпину преемника: наиболее высокими шансами обладает другой член Ассамблеи, Александр Новьюхов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26