Меню
16+

«Пыть-Ях Онлайн» – единый городской портал

27.03.2018 09:59 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Слабым звеном» в регионах «тюменской матрешки» респонденты ФОМ назвали Наталью Комарову

Комарову провожают 47,5% югорчан, Кобылкину верят 68,8% ямальцев, Якушеву — 63,5% тюменцев.

Комарову провожают 47,5% югорчан, Кобылкину верят 68,8% ямальцев, Якушеву — 63,5% тюменцев.

Итоги исследования Фонда общественного мнения, касающегося позиций губернаторов Тюменской области, Югры и Ямала, социального самочувствия жителей этих регионов, а также рейтинга президента РФ Владимира Путина. Опрос (георейтинг) проводился для администрации президента РФ перед выборами главы государства, поэтому до 18 марта он носил закрытый характер. Тем не менее эта социология не теряет своей актуальности и сегодня, косвенно подтверждая неофициальную информацию о том, что Кремль после выборов намерен продолжить замену региональных руководителей.

Условно итоги опроса ФОМ можно разделить на четыре блока. Первый касается оценки населением обозначенных нами регионов деятельности главы государства. Второй — оценки работы губернаторов Тюменской области, Югры и Ямала. Третий — показатель социального самочувствия населения. Четвертый — уровень запроса на обновление глав этих регионов.

Говоря о первом блоке, нельзя сказать, что удивили жители Ямала, 89,4% которых положительно оценивают работу Владимира Путина (шестое место по стране). Минус президенту поставили лишь 6% опрошенных. Далее идут югорчане, которые поставили главе государства положительную оценку его работы, — 83,3% против 8,3% недовольных им (29 место в РФ). В Тюменской области (39 место) работа Путина нравится 82,3% опрошенным, не нравится — 11,1% тюменцев. Эти данные показывают, что «тюменская матрешка» является для президента надежным плацдармом. И настроения населения здесь за Путина выше, чем в среднем по УрФО (81,9%) и по стране (81,3%).

Рейтинги губернаторов на фоне позиций президента выглядят предсказуемо ниже, и больше остальных проблем у главы ХМАО Натальи Комаровой, деятельностью которой довольны лишь 37,1% опрошенных (68 место в РФ). Это чуть больше, чем тех, кого ее работа не устраивает, — 36,8%. В сравнении с ней, главы Тюменской области и ЯНАО Владимир Якушев и Дмитрий Кобылкин чувствуют себя весьма уверенно. Якушевым (16 место) довольны 63,3% против 17,6% тюменцев, а Кобылкиным (12 место в стране) — 63,4% против 16,4% ямальцев.

Социальное самочувствие опрошенных в Югре отражается и на запросе на обновление здесь губернатора. Он самый высокий не только в «тюменской матрешке», но и по УрФО. За то, что вместо Натальи Комаровой (78 место из 85) нужен новый глава, высказались 47,5% опрошенных. «Лучше бы она осталась» сказали всего 30,1% респондентов. Дмитрия Кобылкина (20 место в стране) хотят видеть и далее на его посту 68,8% ямальцев (сменить — 17,2%), а Владимира Якушева (25 место) — 63,8% против 16,1% тюменцев.

По мнению политолога Александра Безделова, особенностью регионов, входящих в Тюменскую область, на протяжении многих лет является стабильность — в экономике, в общественно-политической жизни и в рейтингах президента, и глав регионов. Это, считает он, и зафиксировал опрос ФОМ. «Это касается не только стабильно высоких рейтингов губернаторов Владимира Якушева и Дмитрия Кобылкина, но и стабильно низких показателей губернатора Натальи Комаровой. Тут можно отметить два момента. Во-первых, тот факт, что Тюмень прочно обосновалось на высоких местах в рейтингах одобрения власти, говорит об успешности Якушева (по крайней мере, юг области здесь составляет конкуренцию, казалось бы, гораздо более богатому Ямалу). Во-вторых, ХМАО окончательно выбыл из числа регионов с высоким уровнем доверия региональным властям, и показатели предшественника Комаровой — Александра Филипенко — уже не достижимы».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

87