Меню
16+

«Пыть-Ях Онлайн» – единый городской портал

23.03.2018 11:40 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Судьбу старейшего в Югре рыбокомбината решат депутаты

Предложение, от которого трудно отказаться. Администрация Сургутского района вынесла на общественное обсуждение судьбу Сытоминского рыбокомбината, проведя встречу с его работниками. Рыбокомбинат — градообразующее предприятие в поселении, переживающее сегодня не лучшие времена. И единственным выходом для сохранения производства и рабочих мест остается только смена формы собственности.

Эта встреча назрела давно — муниципальное унитарное предприятие «Восход» сегодня держится на честном слове. Комбинат давно находится в состоянии экономического кризиса, люди увольняются, а оставшиеся работники надеются хоть на какие-то изменения в лучшую сторону. Сегодня предприятие едва сводит концы с концами. Весь улов, около 800 тонн в год, комбинат сортирует, замораживает и продает в соседние регионы. Собственного производства нет. Доходы от сбыта рыбы небольшие, их едва хватает на содержание персонала. Для модернизации нужны финансовые вливания извне. Вот с этой целью власти Сургутского района и предлагают сменить форму собственности.

«Изменение формы собственности в виде преобразования, с нашей точки зрения, позволит предприятию получить новый виток развития. Мы хотим все-таки получить предприятие, которое будет не только себя обеспечивать», -прокомментировала ситуацию Юлия Маркова, заместитель главы Сургутского района.

Чтобы рыбокомбинат смог увидеть новые горизонты, ему нужно из муниципального унитарного предприятия стать обществом с ограниченной ответственностью. При такой форме собственности «Восход» сможет получать субсидии, участвовать в электронных аукционных конкурсах. А это и выход на гораздо большие рынки сбыта. «Более того, на сегодня, по информации Минэконоразвития, речь идет о том, чтобы МУП вообще исключить по территории РФ, поскольку не соответствует задачам муниципалитета», -добавила Юлия Маркова.

Реорганизация — процесс длительный. Предстоит разобраться, в том числе, с имуществом предприятия. В настоящий момент из нового оборудования у «Восхода» сегодня только морозильные камеры. По сути, предприятие перейдет на уровень малого и среднего бизнеса, а присматривать за их деятельностью по-прежнему останется муниципалитет — это не противоречит законодательству. При этом власти пообещали, что изменения, как это часто бывает, не повлекут за собой сокращение штата.

«В любом случае, надо выходить на безубыточный уровень, и смотреть, какие процессы производить для того, чтобы автоматизировать производства, какие надо внести затраты, как учить работников, чтобы они могли на этом производстве работать», — считает Юлия Маркова.

Помимо смены юридического статуса, на рыбокомбинате предстоит провести модернизацию. Должно появиться оборудование для упаковки рыбы, что позволит поставлять в местные магазины свежую продукцию, а не как сейчас — продавать ее оптовикам практически по себестоимости. Окончательное решение по Сытоминскому рыбокомбинату будет принято на ближайших депутатских комиссиях. Таким образом определится, есть будущее у старейшего рыбного хозяйства, или нет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9