Меню
16+

«Пыть-Ях Онлайн» – единый городской портал

23.03.2018 11:53 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мать девочки, погибшей в ДТП на югорской трассе, вышла на одиночный пикет у здания Генпрокуратуры

"Я хотела бы обратить внимание на то, как ведется расследование уголовного дела..."

Мать девочки, погибшей в ДТП под Ханты-Мансийском 4 декабря 2016 года, вышла на одиночный пикет у здания Генеральной прокуратуры в Москве.

«Я хотела бы обратить внимание на то, как ведется расследование уголовного дела. Наш суд не в полном объеме рассмотрел уголовное дело. Само дело замалчивается, не движется вперед. Мы озабочены, что некоторые убийцы находятся на свободе. Второй водитель, брат Саитханова гуляет на свободе»

Мама погибшей в ДТП под Ханты-Мансийском в декабре 2016 года спортсменки из Нефтеюганска Даши Калашник — Екатерина Потапова — провела пикет у здания Генеральной прокуратуры в Москве. Как передает корреспондент Znak.com, почти час Потапова простояла с плакатом с надписями, обращенными к главе ведомства Юрию Чайке.

На плакате было обозначено два тезиса: «Дайте СК РФ довести до конца дело об убийстве детей в Югре!» и «Убийцы детей на свободе!» Помимо плаката в руках у Потаповой была фотография погибшей дочери.

По мнению мамы погибшей девочки, именно генеральная прокуратура «продолжает мешать следствию объективно разобраться в произошедшей трагедии».

«Наш суд не в полном объеме рассмотрел уголовное дело. Мы считаем, что не всех виновных обозначили, что многое замалчивается, из-за этого следствие не движется вперед. Мы озабочены, что убийцы наших детей находятся на свободе и не понесли, по сути, никакого реального наказания», — сказала она Znak.com.

Автокатастрофа под Ханты-Мансийском произошла вечером 4 декабря 2016 года. По данным следствия, грузовик Volvo, за рулем которого сидел Раиль Саитханов, выехал на встречную полосу, где столкнулся с пассажирским автобусом, в котором находились дети и взрослые, возвращавшиеся в Нефтеюганск с соревнований из столицы ХМАО. После столкновения автобус развернуло перпендикулярно дороге, где в него врезался грузовик Scania, за рулем которого находился младший брат Саитханова Вадим. Грузовики перевозили на прицепах негабаритный груз — буровое оборудование компании «Башнефтегеофизика».

По итогам расследования уголовного дела обвинение было предъявлено четырем фигурантам, в том числе водителю первого грузовика Раилю Саитханову. Судебный процесс по делу о ДТП под Ханты-Мансийском стартовал в столице Югры 3 июля 2017 года, а в феврале 2018 года был оглашен приговор.

По результатам судебного разбирательства судья полностью поддержала предъявленные обвинения только в адрес Раиля Саитханова, признав его виновным по части пятой статьи 264 УК РФ («Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть двух и более лиц»). Ему гособвинение просило назначить наказание в виде лишения свободы сроком на семь лет. Судья дала наказание в виде 6 лет 9 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима с одновременным лишением права управления транспортными средствами на срок 2 года 11 месяцев. Остальным подсудимым судья переквалифицировала предъявленные статьи на более мягкие, так как признала, что напрямую их нарушения не стали первостепенными причинами ДТП. По мнению суда, в самом ДТП виноват только Саитханов, который выехал на встречную полосу.

После приговора все стороны процесса заявили, что будут обжаловать решение суда. В частности, родители погибших и пострадавших детей в своей апелляции потребовали более строгого наказания всем фигурантам уголовного дела. Также они потребовали привлечь к уголовной ответственности других виновных лиц, в частности, по их мнению, наказание должен понести Вадим Саитханов. К слову, через неделю после приговора стало известно, что СКР возбудил в отношении Саитханова-младшего уголовное дело по той же статье, по которой судили его брата, — по части пятой статьи 264 УК РФ («Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть двух и более лиц»).

Кроме того, родители продолжают настаивать на привлечении к уголовной ответственности чиновников, ответственных за перевозку детей на соревнования.

Также напомним, что недавно родители написали письмо Юрию Чайке с просьбой подключиться к расследованию трагедии. Обратиться к нему лично им посоветовал глава СКР Александр Бастрыкин. Это произошло на встрече в Сургуте, где обсуждался вопрос позиции прокуратуры в расследовании резонансного ДТП. Например, прокуратура отказалась поддержать обвинения по уголовным делам, возбужденным СКР в отношении сотрудников ГИБДД Башкирии, которые не внесли в базу данных информацию о лишении Раиля Саитханова водительских прав. Следователи подозревают их в халатности. Не поддержала прокуратура и обвинение в адрес бывшего заместителя директора спорткомитета администрации Нефтеюганска Александра Комарницкого, который на момент ДТП занимал временно пост своего руководителя. Ему было предъявлено обвинение по статье «Халатность». Более того, во время судебного процесса гособвинение не поддерживало требования родителей по проведению новых экспертиз, опроса новых экспертов, а также вернуть дело на дополнительное расследование. На встрече в Сургуте Бастрыкин признал, что есть недопонимание двух ведомств и это сказывается на общем результате.

https://www.znak.com/2018-03-21/mama_pogibshey_v_dtp_v_hmao_sportsmenki_vyshla_na_piket_v_moskve_iz_za_genprokurora

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48