Меню
16+

«Пыть-Ях Онлайн» – единый городской портал

20.03.2018 10:33 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Быть или не быть сертификатам дополнительного образования.

В Югре продолжаются дебаты по новой системе получения детьми дополнительного образования.

По идее, сертификат позволяет детям бесплатно учиться в спортивных школах, кружках технического творчества, школах искусств. Но как получилось на самом деле?

На реформу финансирования дополнительного образования детей в России решились лишь несколько регионов, в том числе Югра. Введение сертификатов мощно рекламировали, обещая родителям новые возможности.

Сертификаты начали внедрять в Югре с сентября 2017 года. Но это не бумажный документ, а доступ в личный кабинет, который заводится на ребёнка на специальном портале. Там можно выбирать программы дополнительного образования из реестра поставщиков, где есть и частные организации, и «оплачивать» их сертификатом. В проект уже включились все муниципальные образования округа. Сертифицировано 2 722 образовательные программы, из них 153 представлены негосударственными организациями.

В Югре за каждым ребенком закрепили норматив бюджетного обеспечения по программам дополнительного образования. При этом стоимость сертификата в муниципалитетах сильно разнится. Причина в том, что финансирование системы сертификации идет только из местного бюджета — дополнительные средства не выделяются ни Федерацией, ни регионом.

Однако появление персонифицированных сертификатов, которые дают возможность ребенку получить бесплатно услугу только на определенную сумму, вызвало недовольство. Родители прикинули, что гарантированных бюджетом денег хватит, чтобы их чадо посещало, например, легкоатлетическую секцию и хоровой кружок. А за более затратные занятия, к примеру, теннисом, бальными танцами — придется доплачивать самим. И если раньше дети могли посещать 2-3, а то и 4 кружка в муниципальных организациях, то теперь стоимости сертификата хватает максимум на две секции.«Реформа ПФДО (персонифицированное финансирование дополнительного образования — прим. ред.) лишает детей из незащищенных слоев общества доступа к бесплатному дополнительному образованию. Стоимость сертификата и программ образования такова, что денег на сертификате хватает лишь на один кружок или студию, если хочешь два или три — плати! Если не имеешь возможности платить 3 тыс. рублей в месяц за один кружок, то попробуй объяснить ребенку, что одновременно лепить из пластилина и заниматься основой робототехники он не может, должен выбрать! Таким образом, образование детей ставится в зависимость от финансовых возможностей родителей! И ни о каком равенстве речи быть не может»

Однозначно, что новую систему финансирования нужно дорабатывать, чтобы она работала на благо всех детей и не губила немассовые, но нужные программы. Главное, чтобы мнение всех участников проекта услышали.

Стоимость сертификата в городах и районах Югры

Советский район — 17 502 рубля; Нижневартовске — 27 785 рублей; Ханты-Мансийск — 35 996 рублей; Покачи — 79 486 рублей. *По данным службы технической поддержки портала ПФДО.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41