Меню
16+

«Пыть-Ях Онлайн» – единый городской портал

29.11.2018 12:31 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Путин разрешил россиянам не доказывать отсутствие долгов по ЖКХ

Источник: https://ok.ru/dk?cmd=logExternal&st.cmd=logExternal&st.sig=PhYtBS409bVqaz8CXD3ePuHL7RRhRL2Uo-6ImI5VAtZCDPvVEx9uakqZZNWe-fUw&st.link=https%3A%2F%2Fwww.rbc.ru%2Fsociety%2F29%2F11%2F2018%2F5bff37389a7947

Изменения вступят в силу с 2021 года

Владимир Путин подписал закон, освобождающий россиян от обязанности доказывать отсутствие у них долгов по ЖКХ. Сейчас это одно из условий для получения льгот по оплате коммунальных услуг. Изменения вступят в силу с 2021 года Граждане России, претендующие на получение субсидий и компенсаций, не будут обязаны доказывать отсутствие у них задолженности по оплате коммунальных услуг. Президент Владимир Путин подписал закон, освобождающий россиян от такой необходимости. Документ опубликован на портале правовой информации. Речь идет об изменениях в Жилищный кодекс. «Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации <…> самостоятельно запрашивает в порядке, установленном правительством, сведения, получение которых возможно в рамках межведомственного информационного взаимодействия и которые необходимы для принятия решения о предоставлении субсидий. Требовать от граждан документы, содержащие указанные сведения, не допускается», — гласит одна из поправок. Параллельно в законе сохраняется положение о том, что субсидии не предоставляются тем гражданам, у которых есть подтвержденная вступившим в законную силу судебным актом непогашенная задолженность по оплате ЖКУ, образовавшаяся за период не более чем три последних года. «Информацию о наличии у граждан такой задолженности орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации <...> получает из системы», — сказано в документе. Данные изменения вступают в силу с 2021 года, следует из текста закона. Документ был принят Госдумой в начале ноября. Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин отмечал, что инициатива направлена на восстановление социальной справедливости и освобождает граждан от бюрократической волокиты. «Почему сегодня сдвинули чуть ли не на два года, на 1 января 2021 года? А потому, что Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) еще в полной мере не заработала», — объяснял в беседе с изданием Gazeta.ru​ заместитель председателя думского комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

92