Меню
16+

«Пыть-Ях Онлайн» – единый городской портал

26.11.2018 13:38 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПЫТЬ-ЯХ ОСТАЛСЯ БЕЗ ЧИСТОЙ ВОДЫ

Автор: Наталья Макагон

Чиновники Пыть-Яха «подставили» Комарову, которая публично пообещала «бородатый» вопрос закрыть.

Пыть-Ях остался без воды! Денег на реконструкцию объектов водоснабжения не будет и на 2019 год! Финансирование на реконструкцию ВОС-1 вторая очередь и проектирование ВОС-3 исключили из адресно-инвестиционной программы на 2019 год. Данное решение утверждено в правительстве округа. Произошло это по вине чиновников Пыть-Яха.

Решение о снятии денег прошло незамеченным, даже для губернатора это стало видимо сюрпризом. Когда 14 ноября Александр Морозов победил на конкурсе главы города, при почти стопроцентной поддержке депутатов Пыть-Яха, он с трибуны сказал, что вопрос с чистой водой будет решен в 2019 и 2020 году.

15 ноября, губернатор Наталья Комарова на пресс-конференции в Ханты-Мансийске отметила, что вода в Пыть-Яхе, это вопрос «с бородой», и также подтвердила, что он будет закрыт в ближайшее время. Выступая перед прессой округа, губернатор даже не знала, что Пыть-яхская «борода» стала еще длиннее. Громко заявляя о финишной прямой, она не предполагала, что деньги на финансирование данного проекта уже сняли. Причиной стало не предоставление Пыть-Яхом соответствующей, правильно подготовленной технической документации в установленные сроки.

Вот так чиновники Пыть-Яха под управлением вновь избранного главы, подставили и губернатора и жителей города. Теперь в таблице окружного финансирования на 2019 год под Пыть-Яхом стоит пустая графа. 15 ноября, Думой округа утвердили бюджет без учета денег на Пыть-Ях. Это ясно, ведь нельзя согласовывать финансирование непонятно на что.

Глава города Александр Морозов новость о снятии денег узнал видимо только из СМИ, «Правда Урфо» 21 ноября опубликовала материал по данному печальному для Пыть-яхцев событию. Поэтому, новый глава подкорректировал новые обещания, и на торжественной инаугурации вступления в должность озвучил новый текст.

Не моргнув глазом, он заявил, что вопрос с водой будет только решаться в ближайшие ДВА-ТРИ года! Заявления, сделанные им несколько дней назад, а также в предыдущие месяцы о том, что в 2019 году вода уже пойдет в дома жителей с ВОС-1, а на ВОС-3 будет идти полным ходом строительство, стали просто историей.

«Правда-Урфо»: « Пыть-Ях лишился десятков миллионов, предназначенных на реконструкцию водоочистных сооружений – ВОС-1 и ВОС-3. Сейчас эксперты дают лишь примерные прогнозы по срокам и качеству реализации проекта, несмотря на то, что параметры пять лет назад были установлены главой государства. Впрочем, очередная корректировка рядом участников рынка объясняется желанием «отдельных лиц профинансировать проект с завышенной стоимостью и по неработающим технологиям». Однако есть и другая версия, сторонники которой говорят о беспомощности городского управления в части ведения диалога с региональными кураторами отрасли. По мнению собеседников издания, диалог не состоялся, поскольку принципиально важен запуск в эксплуатацию ВОС-4. Ряд инсайдеров при этом отмечают, что очередная отсрочка отодвинула Пыть-Ях от проекта «Чистая вода» еще на несколько лет».

Вопрос по ВОС-4 звучит в праздничной речи главы. Планы Пыть-Яха о проведении дальнейшего запуска чешской установки в режиме тестирования звучит как угроза, ведь Роспотребнадзор признал воду, подающуюся с ВОС-4 опасной для здоровья и жизни людей, а правоохранительные органы по-прежнему ведут расследование о незаконности ввоза в Пыть-Ях данной станции. Экс директор МУП «УГХ» Александр Рабинович и директор фирмы «ИНТЕХ» поставившей установку в Пыть-Ях, сегодня уже знакомятся с уголовными делами. В ближайшее время, дела будут переданы в суд.

Люди 2-а микрорайона видимо снова для чиновников станут частью эксперимента, в котором главным останется запуск ВОС-4 любой ценой.

«Правда — Урфо»: «Все прекрасно понимают, что если пройдет реконструкция ВОС-1 и ВОС-3, водоочистная станция ВОС — 4 городу будет не нужна. Тогда возникает вопрос, зачем на нее потратили деньги, учитывая, что сейчас Роспотребнадзор ее закрыл из-за низкого качества воды. Катастрофичность ситуации заключается и в том, что у городского УКСа было время подготовить все документы по обоим объектам. И отказ в региональном финансировании говорит, что незнание, нежелание и неумение работать ответственных лиц в администрации Пыть-Яха привело к тому, что опять произошел срыв программы.

Тем не менее, Александр Морозов с праздничной сцены говорит о том, что тестирование через ВОС-4 это ближайший план власти. Видимо сообщать жителям правду о том, что сам Морозов, его новый заместитель по ЖКХ Джабраилов и подведомственный УКС совершили ряд очередных ошибок, в результате которых вопрос с водой снова закрылся на ДВА-ТРИ года, очень не хочется. В результате, полное непонимание в вопросах проектирования, отсутствие контроля главы города за ситуацией и технической документацией снова оставил Пыть-Ях без воды.

«Правда, Урфо»: «Реализация проекта по обеспечению муниципалитета чистой питьевой водой откладывается на неопределенный период. По оценкам экспертов, при существующем раскладе поручение главы государства, возможно, будет выполнено только в 2021-2022 годах. Только в сентябре они согласовали техническое задание на корректировку проекта ВОС-1, и только в конце октября оплатили экспертизу проектно-сметной документации ВОС-3. В результате на последнем заседании регионального правительства оба объекта просто исключили из программы.

Сейчас только идет конкурс на корректировку проекта ВОС-1, результаты которого будут известны в 1 квартале в 2019 году. Плюс не менее 7 месяцев необходимо на корректировку проекта ВОС-1. В реальности, и в случае отсутствия новых ошибок, город получает проект только в конце будущего года. Если до середины ноября 2019 года чиновники не успеют региональным властям предъявить необходимую документацию, то и в 2020 год ВОС-1 не получит финансирование.

Напомним, что действия Александра Морозова в должности первого заместителя главы Пыть-Яха по строительству привели к плохому исполнению президентской программы «Комфортная городская среда», в результате которого, проект «Парк Сказка» вылился ошибками, некачественными работами и проверками прокуратуры.

В должности исполняющего обязанности деятельность привела к провалу работ по обслуживанию городских дорог, в результате чего, Пыть-Ях уже более трех месяцев не имеет подрядчика, что привело к снежным завалам, келейности, ДТП и социальному напряжению.

Самым болевым, стал провал проекта «Чистая вода». Действия чиновников под контролем, или «безконтролем» уже законного главы, отбросили вопрос чистой воды на неопределенное время. Впереди, лишь битва за запуск незаконной установки на ВОС-4, дающей опасную для жителей воду. Это пока основной план «хозяина Пыть-Яха».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

257