24.01.2018 13:02 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Громкие преступления в Пыть-Яхе в 2017 году.

Автор: Наталья Никитина

15 января 2018 года отмечалась седьмая годовщина образования Следственного комитета Российской Федерации

Следственный отдел Пыть-Яха подвел итоги. Об особо громких делах в интервью с руководителем отдела, подполковником юстиции Романом Фроловым.

В задачи следственного комитета входит расследование уголовных дел и проведение доследственных проверок, установление по ним объективной истины, поиск доказательств и подтверждение вины подозреваемых. Именно следователь после возбуждения уголовного дела определяет ход и направление расследования, дает вектор для полиции – где искать, какие мероприятия проводить.

Коллектив следователей Пыть-Яха один из самых опытных в округе. Стаж сотрудников исчисляется десятками лет следственной работы.

В отделе работают 5 человек. По словам руководителя следственного отдела по городу Пыть-Ях Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре подполковника юстиции Романа Фролова, для нашего города этого вполне достаточно. Однако, как он сам замечает, практически постоянно приходится работать и на выходных, а также бывает и по ночам: «Работа такая. У нас ненормированный рабочий день. Есть определенный критерий нагрузки на следователя, по которому и рассчитано в Пыть-Яхе такое количество следователей. С объемом справляемся».

Следственные органы Следственного комитета рассматривают сообщения о совершенных либо готовящихся преступлениях, кстати, за прошлый год в следственный отдел поступило 263 таких сообщения. С соответствующим заявлением (о преступлении) в следственный отдел может обратиться любой горожанин: например, по факту невыплаты зарплаты. Только в 2017 году были направлены в суд два уголовных дела указанной категории. Одно из них в отношении директора ООО «НАНОТЭК», который своевременно не выплатил заработную плату 48-ми работникам предприятия на общую сумму 940 тысяч рублей. Сейчас общество существует только номинально – там числится один руководитель. Благодаря следствию задолженность была выплачена людям в полном размере, вполне вероятно, из личных средств руководителя.

За прошедший год несмотря на то, что в городе было относительно спокойно: произошло два убийства, четыре изнасилования – все они раскрыты. Всего следственным отделом окончено производство по 59 уголовным делам.

Самыми громкими делами стали дела связанные с нарушением закона сотрудниками пыть-яхской полиции. В 2017 году в отношении шестерых сотрудников органов внутренних дел возбуждены 15 уголовных дел (кстати, до этого в течение нескольких лет ни один работник данного ведомства не привлекался к уголовной ответственности). Трое из них не гнушались силовыми методами при работе с задержанными. В СМИ, материал «Пытки в ОМВД Пыть-Яха» облетел всю Россию. Сотрудники полиции, вообразившие себя орудием инквизиции и применявшие в отношении задержанных пытки, сейчас находятся под подпиской о невыезде и ждут суда.

Трое других сотрудников органов внутренних дел по г.Пыть-Яху обвиняются (каждый отдельно) в сбытах наркотических средств, превышении должностных полномочий и получении взятки.

Еще одним громким делом стало дело по превышению полномочий при строительстве водоочистных сооружений — со второй очередью ВОС-1. В ходе следствия была установлена и доказана вина бывшего директора Управления капитального строительства Николая Жукова. Данное уголовное дело уже рассмотрено судом.

Преступления сексуального характера против несовершеннолетних не освещались в СМИ, но при этом они в Пыть-Яхе произошли. Следственным отделом направлены в суд два уголовных дела по педофилам, в настоящее время идет судебное рассмотрение этих дел, решений по ним пока нет. Один случай необычный: преступление сексуального характера против несовершеннолетней вскрылось спустя довольно продолжительное время: Бабушка забрала внучку в Чувашию и только через полгода та рассказала, что отчим совершал с ней насильственные действия. Следователям пришлось буквально по крупицам восстанавливать произошедшие события и доказывать вину преступника.

Нашему каналу из собственных источников стало известно о преступлении связанном с терроризмом и участием в нем несовершеннолетнего. Расследованием фактов занимался следственный отдел Пыть-Яха. В прошлом году был задержан несовершеннолетний ученик одной из пыть-яхских школ, который в течение полугода вел переписку с некими лицами, самолично собрал взрывное устройство, а испытание детонатора заснял на камеру мобильного телефона. В его квартире были обнаружены следы селитры, религиозная литература и флаг ИГИЛ (организация, запрещенная на территории РФ). До теракта дело не дошло, потенциальный террорист был пойман оперативными сотрудниками на этапе приготовлений.

Руководитель следственного отдела данный эпизод оставил без комментариев.

Наконец-то поставлена точка в делах о коррупции в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Как мы уже сообщали, ранее были осуждены бывшая сотрудница МУП «УГХ» Ольга Шликарь и бухгалтер управляющей компании «Лифттехсервис» Давыдова. В новом уголовном деле, возбужденном против учредителя компании «Лифттехсервис» Дмитрия Поморцева, который обвиняется в даче взяток, они выступают уже как свидетели. 19.01.2018 Пыть-Яхским городским судом Поморцев признан виновным в инкриминируемых деяниях и осужден к пяти с половиной годам лишения свободы с крупным штрафом в сумме 11 миллионов 200 тысяч рублей.

Работа следователя очень ответственна и сложна, и эти люди заслуживают настоящее уважение за свой труд.

По итогам прошлого года пыть-яхский отдел Следственного комитета стал одним из лидеров в округе. Оценивалась работа следователей по множеству жестких критериев: сколько окончено уголовных дел, сколько раскрыто тяжких и особо тяжких преступлений, возмещаемость ущерба, нарушенные сроки, нераскрытые преступления, коррупционная направленность, преступления прошлых лет и другие.

Положительная и эффективная работа следственного отдела по городу Пыть-Ях и сотрудников отдела неоднократно отмечалась и поощрялась руководством следственного управления по округу. Более того, в сентябре 2017 года старший следователь отдела Алена Шестакова была награждена знаком отличия «За службу закону», награду вручил лично Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

506