Меню
16+

«Пыть-Ях Онлайн» – единый городской портал

22.01.2018 14:56 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Погиб сотрудник пыть-яхского Ютека.

Автор: Ольга Мэй

Виновный или герой? Правоохранительные органы разбираются за чью ошибку заплатил Александр Мигель.

22 ноября 2017 года при проведении работ от сильнейшего удара током погиб 30-летний работник Ютека Александр Мигель.

Брак Саши и Кристины был коротким – как оказалось, им было отведено всего шесть счастливых лет. Кроме супруги и ее семьи в Пыть-Яхе у него никого не было – мама Саши живет в Омске.

Со слов обратившихся к нам близких погибшего, в Ютеке Саша проработал шесть лет электромонтером. Месяц назад начальство решило поощрить трудолюбивого сотрудника, повысив его до мастера, однако необходимого допуска он получить не успел, до этого нужно было сдать еще три экзамена.

22 ноября прошлого года Саша как обычно ушел на работу. Чуть позже ему позвонила Кристина, но он ответил, что занят – шла подготовка работ, обещал перезвонить. Буквально за час до гибели с ним связалась теща Наталья. Ни у супруги, ни у ее матери, как они сами отмечают, не было и намека на дурное предчувствие, в его профессионализме они были абсолютно уверены.

Примерно в 11.30 Кристине поступил звонок от коллеги Саши, сообщившего, что Александр находится в больнице, куда она вместе со своей матерью примчалась уже через 10 минут. Несмотря на усилия врачей, спасти Сашу не удалось. В приемном покое к Кристине подошел Андрей Неклюдов (на фото рядом с Александром Мигелем), которого незадолго до повышения Саши назначили заместителем начальника, он же был ответственным по данному рабочему наряду. Он и сообщил семье пострадавшего, что произошел удар током. «Он позвал меня поговорить на улицу и сказал: «Кристин, я не знаю, что случилось, ты не переживай, все виновные будут наказаны», — голос молодой вдовы дрожит, кажется, еще немного и ее самообладание разойдется по швам. Кристина бросилась к врачам, и на ее вопрос о том, что случилось, прозвучал ответ: «Что-что, током убило».

Жена погибшего рассказывает, что в тот день по заявке жителя улицы Подлесной бригада из 8 человек выехала на замену провода. Сотрудники Ютека утверждают, что именно Александр за день до начала данных работ выезжал на место предстоящих работ и самостоятельно определил линию напряжения, которую нужно было на следующий день отключить от подачи тока. Он и выписал этот допуск-наряд. Этот факт подтверждают сотрудники правоохранительных органов, которые данный документ приобщили к материалам дела. Но родственники погибшего утверждают, что допуска к таким работам у Александра быть не могло, так как он еще не сдал все экзамены на предприятии, и квалификация мастера ему не была присуждена. В Ютеке на это отвечают тем, что, мол, каких-то особенных экзаменов на повышение и не предполагалось, для данной квалификации достаточно мол записей внесенных в экзаменационный журнал о стажировке. Со слов чиновников Ютека стажировка длилась уже почти месяц, что якобы согласно инструкции предприятия давало погибшему право на определение допуска к работам. Только вот на вопрос: а почему человек находящийся на стажировке выезжал на место определения работ один, и один определял линию по отключению высоковольтного напряжения, ответить нам не смогли. Где были кураторы? Родственникам погибшего Александра вообще заявили, что: «Он сам ошибся и сам виноват. Хорошо, что сам погиб, а то погиб бы кто-то другой, а он бы сидел».

В тот трагический день смертельно опасный провод преспокойно валялся прямо на пешеходной зоне: его откинули с опоры, но не было ни обязательного по технике безопасности ограждения, ни заземления. Уверенный в том, что питание отключено Саша смело шагнул к проводу и взял его в руки. Очевидец – жительница балка, на глазах которой развернулась драма, говорит, что Александр шел к проводу твердой походкой и схватил его без тени сомнения. Сделав два шага, он упал.

Человек, который отвечал за действия своего стажера и дублировал в тот день работы на объекте – Андрей Неклюдов. По его утверждению Александр Мигель вполне мог находиться на том объекте, так как стажировка проходит в «полях», а не в кабинете. Но на вопрос: почему за день до этого он не выезжал вместе со своим подопечным на место работ, Неклюдов отвечает молчанием. Рабочие Ютека говорят о том, что номера, написанные на столбах высоковольтных линий могут быть перепутаны, что для более точного определения есть своя специфика, например, проверить еще штук 5-7 ближайших столбов, чтобы понять есть ли путаница. Но мог ли это знать стажер?

В первый визит Кристины в компанию с целью получить документы инженер по технике безопасности Ютека заявил, что Александра вообще не видели в тот день на злополучном объекте – мол, откуда ему там взяться? Инструктаж провел и отбыл. После того как Кристина предъявила им фотографии с телефона мужа сделанные именно в том месте в тот самый день, версия событий начала сильно трансформироваться.

Предоставить Кристине документы, касающиеся стажировки Александра, компания отказалась наотрез, хотя, как утверждает прокуратура, требование это абсолютно законное. В Ютеке Кристине сообщили, что она имеет право принимать участие в расследующей ситуацию комиссии, но бумаг в руки не дают – только посмотреть. Как утверждает вдова, когда она взяла посмотреть наряд на те самые работы, его буквально выдрали из ее рук. На ее вопросы или комментарии на заседании комиссии звучало грубоватое «а вы что, инженер? Вы знаете, как правильно?» На заключительное заседание комиссии семью погибшего не позвали.

Рабочие Ютека шепчутся о том, что, мол, в течение трех дней после трагедии на подстанциях предприятия были изменены все схемы. Допускающий Дмитрий Баранов, который в тот трагический день должен был лично удостовериться в отсутствии напряжения на линии, после происшествия уволился и не выходит на связь.

Вдова и ее мама считают, что компания пытается прикрыть прорехи в обороне задним числом и спешно подчищают хвосты, «химича» с документацией и показаниями членов бригады, которые тоже поменяли вектор, как только схлынул первый шок.

Следственный отдел, проведя проверку, в возбуждении уголовного дела отказал, и свое решение направил в прокуратуру города. Однако в прокуратуре посчитали, что не все факты случившегося следователями изучены досконально и вернули материалы проверки назад в следственный комитет. Теперь родственники надеются, что все-таки будет определена самая главная составляющая — почему ошибся Александр, потому что не обладал достаточным опытом? Или он несерьезно отнесся к работе? Или потому, что у него не было даже шанса на правильное решение так, как неправильно маркированные столбы или перепутанные схемы, а также отсутствие порядка на предприятии исключали правильность выбора Саши. Почему Ютек это устроило? Почему запись в журнале стажировки снимает ответственность за все и со всех?

Тогда, 22 ноября, валяющийся на земле высоковольтный провод мог убить кого угодно: ребенка, бегущего домой, женщину, выскочившую на минутку за хлебом, любого члена бригады. Но пострадал Саша, расплатившись за ошибки – свои и чужие – жизнью. Куратор Андрей Неклюдов сегодня лишь понижен в должности, о других санкциях в его отношении ничего не известно; допускающий Дмитрий Баранов предусмотрительно разорвал отношения с предприятием и ни с кем на контакт не выходит. А некоторых руководителей предприятия отправляют на пересдачу экзаменов в головное управление.

Осиротевшие Кристина и ее мама, говорят о том, что у них и мыслей не было разбираться в этой ситуации и искать виновных, ведь горе так велико и глубоко, что вроде не до того. Но когда они столкнулись с хамством в Ютеке, с массой обвинений в адрес Саши, они решили обнародовать случившееся и обратиться в прокуратуру. Их удивляет и оскорбляет тот факт, что в акте расследования, составленном комиссией, куда входили преимущественно работники Ютека, сразу бросилось в глаза то, что Александра называют человеком единственно ответственным за ситуацию, основываясь на том, что, мол, именно он неправильно составил наряд, откуда и пустили щупальца все нарушения.

«Я читала этот акт: это сделал не так, это не так, то не так. Дурак, по-другому не скажешь! А как же вы таких дураков допускаете руководить людьми?!» А ведь Александр Мигель был победителем конкурса «Лучший по профессии».

После того, как прокуратура города вернула дело в следственный комитет у родственников погибшего снова появилась надежда на прояснение ситуации.

Напомним, что последний скандал вокруг Ютека был связан с ребенком, который проник под опору высоковольтной линии и получил удар током. Тогда ответственные за случившееся, кроме самого ребенка не были определены. Мы не оспариваем компетентных выводов, просто настаиваем, чтобы результаты таких дел выносились на обсуждение общественности.

Сегодня, мы обратили на данные факты внимание поскольку боль утраты близких заставляет разобраться комплексно всем сторонам.

Кто на самом деле Александр Мигель — виновный, жертва или герой? Ответ на этот вопрос теперь будут ждать не только родственники погибшего, но и все неравнодушные горожане.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

843