04.12.2017 15:21 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Будем ждать новой трагедии?

Источник: Редакция "Ю-Порт"

За год, прошедший со дня трагического ДТП под Ханты-Мансийском, в организации перевозки детей ничего не изменилось. Зато власти пообещали организовать в Нефтеюганске «Сквер памяти».

Несмотря на холодный, пронизывающий ветер с Юганской Оби и не на шутку разгулявшуюся метель, десятки нефтеюганцев пришли в воскресение, 3 декабря, к стенам спортивной школы «Сибиряк», чтобы почтить память юных участников городской сборной по акробатике, трагически и нелепо погибших год назад под Ханты-Мансийском. Напомним, страшное ДТП, случившееся 4 декабря 2016 года, унесло жизни десяти учеников спортивной школы «Сибиряк» и двух тренеров.

Среди тех, кто в скорбном молчании возложил к импровизированному месту памяти цветы, была губернатор Югры Наталья Комарова, глава города Сергей Дегтярев, другие официальные лица, а также представитель депутата окружной Думы Владимира Семенова. Церемония была анонсирована как мемориальное мероприятие «Акция памяти». Однако речей никто не произносил. Родители, друзья и одноклассники погибших школьников, чиновники, обычные горожане просто отдали дань памяти мальчишкам и девчонкам, которые волей злого рока так рано и ужасно ушли из жизни. Корреспондент «Ю-Порта» оказался свидетелем ситуации, когда случайная прохожая, как оказалась, гость из Сургута, искала где можно поблизости купить гвоздики: «У меня у самой две дочери, ровесницы погибших год назад детей. Бедные родители! Ужасная потеря. Я ничего не знала о сегодняшнем мероприятии, случайно увидела церемонию, сейчас куплю цветы и тоже почту память несчастных ребятишек».

Нам удалось пообщаться с Андреем Геннадиевичем Смородниковым, папой АришиСмородниковой, одной из погибших год назад в жуткой автокатастрофе участниц сборной Нефтеюганска по акробатике:

- Совместным решением группы родителей и главы города неподалеку от спортивной школы "Сибиряк" в 2018 году появится мемориальный комплекс. Его проекта у нас пока нет, но фирма, которая займется проектированием, уже найдена и приступила к работе. Согласно достигнутой договоренности, эта компания предложат нам три или четыре варианта проекта, а мы, родители, выберем лучший. — подчеркнул Андрей Геннадиевич. — Из чего будет выполнен мемориал? Вероятнее всего, из гранита. О цене вопроса пока говорить рано. Мы ее на сегодняшний день не определяли даже примерно. Равно как и то, из каких средств будет оплачиваться проект. Но нам хочется особо подчеркнуть: будущий мемориал не предполагает установку какой-либо стелы или памятника. Это будет "Сквер памяти", некое культовое место, где, проходя мимо, любой житель Нефтеюганска или гость города сможет просто остановиться. Возложить цветы. Подумать о насущном. В тоже время мы хотим, чтобы будущее место увековечивания памяти наших детей все-таки несло в себе позитив. Как можно больше позитива. Потому что наши дети жили, занимались спортом, строили планы ради одного: ради будущего. О концепции комплекса мы детально разговаривали с сотрудниками городской администрации. Глава Нефтеюганска Сергей Дегтярев поддержал нашу инициативу. И она будет реализована. В "Сквере памяти", помимо лавочек, появятся деревья, зеленые насаждения. Сам он не будет огорожен какими-то заборами. Доступ будет максимально открыт для всех желающих.

«Городу должно быть стыдно»

А накануне, в субботу, в Сквере Победы родители погибших и пострадавших детей провели митинг против решения судьи Ханты-Мансийского районного в отношении водителя тягачаРаиляСаитханова.

В октябре ему была смягчена меру пресечения на подписку о невыезде и «надлежащем поведении по месту его временного жительства в городе Ханты-Мансийске». Такое решение судьи было продиктовано тем, что Саитханов уже шесть месяцев находился под арестом, и продлевать такую меру пресечения судья не имеет права по закону, поскольку ему предъявлены обвинения по статье, попадающей под категорию «средней тяжести», а в этом случае арест может быть применен максимум полугода.

«Накипело. Никто навстречу нам идти не хочет. Из Саитхановых делают сейчас чуть ли не потерпевших. Следствие на первоначальном этапе было произведено плохо и его результаты дают адвокатам Саитханова предполагать, что он абсолютно не виновен»,

- заявил Народному информационному агентству Нефтеюганска один из организаторов митинга Сергей Калашник, год назад потерявший в ДТП под Ханты-Мансийском ребенка.

На митинг было заявлено 100 человек, по факту собралось несколько десятков. В соцсетяхнефтеюганцы отмечают в комментариях, что спустя год после трагедии родители по сути один на один со своей бедой. «Городу должно быть стыдно!» — пишут пользователи.

«За год ничего не изменилось»

Сейчас родители требуют справедливого судебного решения в отношении участников ДТП. На данный момент следствие рассматривает в качестве виновных в случившемся владельца автобуса АлександраСидорука, водителя автобуса МаратаЗайнуллина, водителя тягача, жителя БашкотостанаРаиляСаитханова и бывшего директораСДЮСШОР«Сибиряк» Ирину Тарасову. Также недавно в ходе расследования дела был задержан исполняющий обязанности председателя комитета физической культуры и спорта администрации Нефтеюганска Александр Комарницкий.

По мнению родителей и общественности, этот арест был несправедливым – чиновник всего лишь исполнял обязанности руководителя спорткомитета на время отпуска своего начальника и не мог быть в курсе всех нюансов организации поездки команды на соревнования. В сети в эти дни размещена петиция с требованием привлечь к ответственности людей, которые как раз и должны были обеспечить безопасность перевозки юных спортсменов. Это председателькомитета физической культуры и спорта администрации Нефтеюганска ЮрийРудзинский, его заместитель Анатолий Тычина и заместитель директора СДЮШОР «Сибиряк» Виктор Федин. Петиция направлена в адрес Президента РФ Владимира Путина, премьер-министра Дмитрия Медведева и председателя Следственного Комитета Александра Бастрыкина.

По-прежнему неуслышанными остаются и призывы родителей обеспечить безопасность детских перевозок.

«Ситуация не меняется, родители продолжают своими силами организовывать перевозки детей, они просто вынуждены это делать... Иначе дети будут сидеть в залах, не участвуя ни в одних соревнованиях. Разработали кучу бумаг, чтобы в случае чего, закрыть ими рот... Выделяют, скрипя сердцем "кабзики", как городские маршрутки, без единого ремня безопасности... Никого ничему не научила эта страшная трагедия, все друг на друга спихивают ответственность»,- пишут пользователи в комментариях в соцсетях.

P.S.

В течение трех дней в Нефтеюганске проходили Чемпионат и Первенство округа по спортивной акробатике, на которые съехались почти 250 юных спортсменов из 10 муниципалитетов Югры. В финале соревнований 15 нефтеюганских акробатов, пострадавших в прошлогодней аварии, получили знаки «Заслуженный деятель физической культуры и спорта Югры». Родителям десяти погибших спортсменов были вручены значки и удостоверения звания «Кандидат в мастера спорта», которое было присвоено их детям посмертно.

В то же время, как сообщили корреспонденту «Ю-Порта» представители команды Покачей, в Нефтеюганск они добирались автобусом (другого способа попросту нет). Никаких полицейских машин с мигалками, которые якобы должны отныне сопровождать любой транспорт с детьми, радом с автобусом замечено не было.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

257