22.11.2017 11:02 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дмитрий Медведев и Игорь Сечин не полетели на объекты Роснефти в Югре, где людям не платят зарплату по полгода

Сегодня председатель правительства РФ Дмитрий Медведев и главный исполнительный директор Роснефти Игорь Сечин вылетели на вертолете на месторождение «Роснефти», которое находится на лицензионном участке Кондинское. А буквально накануне на официальном сайте прокуратуры Югры была опубликована информация о возбуждении уголовного дела по факту не выплаты заработной платы сотрудникам ООО ЧОП «Щит», охраняющих объекты Роснефти в ХМАО.

В Нефтеюганске, городе с населением менее 130 тысяч человек, действует более 20 частных охранных агентств. Для в общем-то небольшого по масштабам России города число охранников на 1 тысячу жителей наверняка будет выше среднестатистического по стране. Агентство «ЮграPRO» время от времени освещает деятельность этих полувоенных формирований, руководители и подчиненные которых бывают настолько самостийны, что отдельные моменты их деятельности попадают в сводки новостей под рубрикой «Происшествия». В свое время агентство сообщало также о ЧОП «Щит» из Нефтеюганска по причине обращения в редакцию сотрудников организации, которым не выплачивали зарплату. Агентство «ЮграPRO» в марте 2017 года направляло по этому поводу запрос в прокуратуру ХМАО-Югры.

Весной дело ограничилось возбуждением административного производства. Сейчас ситуация выглядит иначе. Как сообщает пресс-служба окружной прокуратуры, в отношении директора ЧОП «Щит» возбуждено уголовное дело. Дело возбуждено Нефтеюганской межрайонной прокуратурой после проверки соблюдения трудового законодательства в ООО ЧОП «ЩИТ».

Установлено, что руководитель предприятия с июня по сентябрь 2016 года не выплатил заработную плату работникам. Сумма задолженности составила более 150 тыс. рублей. Как следует из ответа прокуратуры на запрос агентства «ЮграPRO», речь в нем идет именно об этом периоде невыплаты заработной платы. Получается, что на представление прокуратуры об устранении нарушений директор никак не отреагировал: самостийность она и в Югре самостийность.

Чтобы понять, тот ли это «Щит», по поводу которого делало запрос агентство, наш корреспондент связался с инсайдером и выяснил: «Щит» тот, директор Виктор Зайцев работает примерно полгода. Новость в другом: предприятие по-прежнему не платит зарплату сотрудникам и в 2017 году: охранники не получили деньги за июль и август.

«Руководит ООО ЧОП «Щит» Виктор Зайцев, он уже полгода как работает. Я только, что разговаривал с охранниками, им не выплатили зарплату за июль и август, а некоторые люди не получают зарплату годами», — рассказал корреспонденту «ЮграPRO» инсайдер.

Вообще с этими ООШками и ЧОПэшками полная неразбериха: меняются названия, адреса, учредители, руководители… Поэтому и пришлось делать телефонный звонок для уточнения информации. Поневоле вспомнишь классиков сатирического жанра Ильфа и Петрова, которые описывали в романе «Золотой теленок» прием на работу аферистом Остапом Бендером руководителя знаменитой конторы «Рога и копыта» во времена советской НЭП:

«Я — зицпредседатель Фунт. Я всегда сидел. Я сидел при Александре Втором «Освободителе», при Александре Третьем «Миротворце», при Николае Втором «Кровавом». При Керенском я сидел тоже. При военном коммунизме я, правда, совсем не сидел, исчезла чистая коммерция, не было работы. Но зато как я сидел при нэпе! Как я сидел при нэпе! Это были лучшие дни моей жизни!.. Я беру недорого: сто двадцать рублей в месяц на свободе и двести сорок — в тюрьме. Сто процентов прибавки на вредность.»

Прокуратура направила материалы в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам их рассмотрения в отношении директора ЧОП «Щит» возбуждено уголовное дело статье 145.1 УК РФ (Невыплата заработной платы).

Ход расследования уголовного дела находится на контроле прокуратуры.

Для сведения: Выражение зиц-редактор (то есть редактор «для отсидки» на случай репрессий против печатного издания, подставной редактор) появилось в 1880-х годах в Германии, а потом перекочевало в Россию. В современном языке термин «зицпредседатель» используется, когда говорят о должностном лице, которое занимает свой пост формально и не имеет права принимать ответственные решения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

126