17.11.2017 10:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Власти ХМАО не могут найти покупателя, желающего отдать 1,1 млрд за недостроенный завод

Власти ХМАО не могут привлечь потенциальных покупателей Югорского рыбоводного завода, который оценен в 1,1 млрд рублей, и поэтому приняли решение в очередной раз перенести дату аукциона. Об этом Znak.com сообщили в Российском аукционом доме, который выступает организатором торгов.

По планам властей, открытый аукцион по продаже 100 % акций завода за 1,1 млрд рублей должен был состояться 8 ноября. Заявки можно было подавать с 27 сентября. Но в итоге потенциальные участники не проявили активности и сроки были перенесены на 14 ноября, а сейчас уже — на 20 декабря. Заявки будут приниматься до 15 декабря.

По условиям аукциона, участник все еще должен перечислить до 15 декабря задаток в размере 216 млн рублей.

Завод продается на основании распоряжения департамента госимущества ХМАО от 25 сентября 2017 года. Властям Югры принадлежит 1 653 207 376 акций завода или 100 %. Уставной капитал компании — более 1 млрд 653 млн рублей.

Как ранее сообщал Znak.com, проект по строительству в Югре рыборазводного завода стартовал в 2008 году. Финансирование (а потрачено было 1,5 млрд рублей) шло по межрегиональной программе «Сотрудничество», заказчиком этого строительства от ХМАО выступало окружное управление капстроительства. По планам региональных властей завод должен был стать центром по развитию рыбной отрасли, направленной на промысловый возврат рыбы в воды Обь-Иртышского бассейна. Первоначально сроком сдачи югорского объекта был объявлен декабрь 2009 года, но завод к назначенному сроку запущен не был.

После завершения строительства в 2010 году стало известно, что запуск объекта в промышленную эксплуатацию невозможен по причине неверно принятых решений на стадии проектирования. Окружные власти вступили в судебный спор с проектировщиком и подрядчиком. После было объявлено, что для пуска завода необходима реконструкция, которая оценивалась в 1 млрд рублей.

В сентябре 2016 года замгубернатора ХМАО Алексей Забозлаев, докладывая Наталье Комаровой о ситуации на объекте, заявил, что инвестиции в реконструкцию оцениваются в 1,6 млрд рублей, которые уже были выделены правительством. «На сегодня работы примерно выполнены на 45%. Основной упор сделан на запуск цеха по водоочистке и водоподготовке. Когда он будет запущен, то возможно дальнейшее расширение завода», — говорил Забозлаев. Он уточнил, что окончание работ по первому пусковому комплексу планируется до 1 декабря 2017 года. В дальнейшем реализация этого проекта, по его мнению, предполагает привлечение частных инвестиций. Потенциальный инвестор, по его словам, уже есть. Для реализации последующих проектов в завод будет необходимо вложить минимум 2 млрд рублей. Кто готов потратить такие деньги, Забозлаев не уточнял. А в сентябре стало известно, что власти выставили недоделанный завод на продажу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

77