Меню
16+

«Пыть-Ях Онлайн» – единый городской портал

11.09.2018 13:02 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ОНФ за безопасность

Эксперты ОНФ в Югре обратили внимание властей региона на причины смертности в ДТП в темное время суток

Активисты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском округе в ходе работы тематической площадки «Безопасные и качественные дороги» проанализировали причины высокой смертности граждан в дорожно-транспортных происшествиях.

По словам сопредседателя регионального штаба ОНФ в Югре, модератора тематической площадки Сергея Дубовца в регионе остается стабильно высокой смертность пешеходов на загородных дорогах в темное время суток.

Как отмечает Дубовец, главной причиной смертности является совокупность факторов: обилие крупногабаритного транспорта, который по причине своей ширины двигается близко к обочине, отсутствие освещения на дорогах и значительный период темного времени суток в году.

«Гибель людей можно избежать или в значительной мере сократить, если выполнить мероприятия, которыене требуют больших затрат, – считает Дубовец. – Спасти ситуацию может использование на одежде пешеходов светоотражающих элементов. В Правила дорожного движения РФ с 2015 года внесены изменения, которые требуют от пешеходов при движении по участкам дорог, где отсутствует освещение, обязательного наличия на одежде светоотражающих элементов (стикеры, фликеры). Эти правила в Югре, как правило, не выполняются. Но на это не обращают внимание ни ГИБДД, ни Комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения, ни сами пешеходы. Кроме того, светоотражающие элементы в округе купить практически невозможно».

По словам эксперта, ГИБДД и окружной департамент образования периодически проводят акции по бесплатной раздаче стикеров, но только детям. Что касается взрослых, отсутствует какая-либо пропаганда для их использования. Кроме того, со стороны ГИБДД нет практики привлечения пешеходов к административной ответственности за нарушение ПДД по причине отсутствия на одежде светоотражающих элементов.

В 2017 году эксперты регионального исполкома ОНФ в Югре направили в департамент дорожного хозяйства и транспорта округа предложения, направленные на сокращение смертности на автомобильных дорогах региона, для включения их в план работы Комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при правительстве Югры. Одно из них как раз касалось высокой смертности от наездов на пешеходов. Но это предложение осталось нереализованным.

«К примеру, согласно анализа ГИБДД, в Сургутском районе на дороге Сургут-Лянтор отмечена высокая смертность по причине неудовлетворительных дорожных условий, в том числе из-за отсутствия освещения на этом участке трассы. Это означает, что округ будет вынужден произвести устройство электроосвещения на данном участке, которое потребует значительных затрат из бюджета, — подчеркивает Дубовец. – При этом данную проблему на всей территории Югры можно решить совместными усилиями, внедрив практику использования стикеров пешеходами в темное время на загородных дорогах.

Как отметили эксперты проекта «Безопасные и качественные дороги», без привлечения затрат из бюджета округа, используя лишь административный ресурс для пропаганды использования светоотражающих элементов (задание окружным СМИ, департаменту труда и соцзащиты, работодателям, предпринимателям), данную проблему можно решить.

По итогам встречи, эксперты ОНФ в Югре повторно направили предложения для их рассмотрения на Комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при Правительстве округа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

194