09.09.2017 13:20 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПРОВАЛ ЭКС ЗАМГЛАВЫ ПЫТЬ-ЯХА

Автор: Наталья НИКИТИНА

Почему оставил свой стул Шахемир Керимов (ВИДЕО)

По сообщению региональных и федеральных СМИ, липовый отчет губернатору Югры о проделанной в Пыть-Яхе работе по комфортной городской среде и стал жирной точкой в карьере Шахемира Керимова.
Именно он в феврале этого года распоряже
нием администрации был назначен ответственным за исполнение данного проекта.

Головокружительная карьера

Всего за несколько месяцев до этого события Шахемир Керимов из директора рынка превратился в первого заместителя главы города.
Его головокружительная карьера началась в июле 2016 года, когда Родика Стадлер назначила его директором УКСа.
Он занял место Николая Жукова, после того как тот стал фигурантом уголовного дела. В Пыть-Яхе стали говорить о том, что выбор в пользу Керимова Стадлер сделала в надежде, что это вернется на предстоящих выборах голосами его земляков. Как бы то ни было, пост он получил и начал работу, вернее, попытался ее начать.

За управлением капитального строительства числись объекты, которые годами не могли ввестись в эксплуатацию после капитальных ремонтов, а также мемориал победы, по которому уже было возбуждено уголовное дело.
Тем не менее в первом же своем интервью Шахемир Керимов оптимистично заявил, что ДК «Россия» он сдаст к началу 2017 года, а Центр детского творчества переедет в новое здание уже в декабре 2016-го.

Когда от обещаний остаются только слова
Оба прогноза Шахемира Керимова не исполнились. Центр детского творчества накануне своего 20-летия так и останется еще на целый год в старом деревянном здании. Шахемир Керимов не смог справиться с задачей, проконтролировать подрядчика, чтобы сдать обещанный детям объект, хоть и с опозданием.
В ДК «Россия», кроме того что часть работ выполнена с нарушениями, а часть покрыта мраком из-за отсутствия исполнительной документации, есть вероятность возбуждения новых уголовных дел.
Спустя год Шахемир Керимов уже ничего не обещал — он заговорил о вине подрядчика.
Еще один многострадальный объект – ВОС-4 — так и остался не доведенным до конца. За него также отвечал сбежавший в Челябинск замглавы по ЖКХ Александр Кочерещенко.

Говоря про ВОС-4, Шахемир Керимов стал заявлять, что якобы данное оборудование мы взяли у округа временно и потом когда-нибудь вернем. То, что водоочистная установка оплачена почти 90 миллионами рублей под видом капремонта, по закону не подлежит возврату, он, видимо, даже не понимал, поэтому его комментарии в СМИ не более чем констатация существования коррупционной схемы.
Не только ДК «Россия», Центр детского творчества, мемориал победы и ВОС-4 стали непосильной задачей в части контроля и исполнения первого замглавы Керимова: в ремонте дорог он тоже мало что понимает.

Начало разрухи. Работа не ладится, а чиновники танцуют

На прошедшей в марте комиссии по безопасности по вопросу ямочного ремонта городских дорог он на камеру сделал резкое заявление о том, что заставит подрядчика в течение трех дней заделать ямы. На пояснения специалистов о том, что в грязь и снег, который еще лежал в марте, это сделать невозможно, первый зам реагировать не стал. Позже глава города был вынужден отменить решение своего зама из-за невозможности его исполнения.
Ямочный ремонт начался согласно графику только 1 мая, но это были просто жалкие попытки действий. Пока рабочие пытались засыпать ямы битым кирпичом и гравием, жители подтрунивали над происходящим в социальной сети. А когда ямы по указанию Шахемира Керимова залили простым цементом, социальные сети взорвались хохотом. Какие-то местные шутники сразу же воткнули в цемент гвоздику.

9 мая Пыть-Ях встретил наскоро залепленными буквами памяти о войне на мемориале победы, и это произошло лишь после вмешательства СМИ и ОНФ.
Но при всех неудачах и городской разрухе День независимости России в Пыть-Яхе все же встретили плясками: взявшись за руки, чиновники, часть из которых уже уволена, водили на площади хоровод. А для Шахемира Керимова этот день ознаменовался еще и новым казусом.
На весь город, под камеры СМИ прямо с трибуны он продемонстрировал грубое незнание классики, отдав великие строки Тютчева «Умом Россию не понять» «ПРОЗЕ ТУРГЕНЕВА». Город снова горько смеялся и недоумевал: не стыдно не знать, стыдно демонстрировать?

Зачем директор рынка пошел во власть?

Зачем директор рынка, не имея ни опыта, ни знаний, пошел во власть? Может, ради самого рынка?

На той же комиссии по безопасности, прошедшей в марте, был рассмотрен вопрос о переносе светофора и выезда из рынка «Пятерочка», где постоянно случаются ДТП.
Сделать светофор за деньги бюджета — очень заманчиво. В социальной сети на сюжет об этом горожане ответили заявлением о том, что еще никогда в истории города власть так открыто не лоббировала свои интересы.
А ведь это немалые деньги. Вопрос стоял о том, чтобы поставили дополнительные секции на светофоре, а работы по переносу, как и сами дополнительные секции, были оплачены за счет муниципалитета. Есть протокол комиссии, подтверждающий то, что вопрос стоял именно так. Тем не менее данные действия можно смело назвать незаконными, так как этот рынок является частной собственностью. Согласно законодательству за примыкающие к муниципальной дороге территории частник отвечает сам. Соответственно, сам же оплачивает выгодные ему изменения.

По словам специалистов отдела по транспорту и дорогам, Шахемир Керимов по данному вопросу оказывал давление на сотрудников отдела для решения вопроса в пользу собственников рынка.

Сегодня светофор за счет муниципалитета, а завтра можно и дорогу сделать за государственные деньги, ведь согласно рисунку на кадастровой карте участок собственников рынка волшебным образом начерчен так, что совпадает с городскими дорогами, что может стать отправной точкой для того чтобы и в дальнейшем настаивать на оплате и этих работ.

Получение стула первого зама не изменило ничего в понимании гражданами того, что рынок «Пятерочка» не чужой ему объект. И то, как обстоят дела на этом рынке, является показательным примером того, как сам фигурант относится к законодательству.

Чудеса на рынке «Пятерочка».

Дополнительный участок с торца рынка площадью почти 5 тысяч квадратных метров был выделен директору фирмы «Врестлинг» Шахемиру Керимову еще при Родике Стадлер в 2012 году. В 2011 Шахемир Керимов проигрывает выборы депутата в городскую Думу, но выстраивает хорошие отношения с новой властью. Поэтому неудивительно, что он с 2012 по 2016 год от Родики Стадлер получил на рынке дополнительные земли и изменил назначение своих объектов. Сараи из горбыля, хаотично натыканные на рыночной площади, постепенно один за другим становились объектами капитального строительства.
Участок, взятый под строительство дороги, по данным кадастровой карты так и обозначен: «под строительство автомобильных дорог». Но на данном участке стоит опора воздушной высоковольтной линии ВЛ-35. В связи с этим собственникам рынка необходимо было получить технические условия на использование земли с учетом закона и безопасности!

В 2012 году Шахемир Керимов обратился в «Энергонефть» (сейчас ООО «РН Юганскнефтегаз») за выдачей ему технических условий. Для обустройства пересечения автодороги к торговому комплексу «Пятерочка» было рекомендовано разработать проект в котором предусмотреть следующие технические требования: расстояние от основной опоры до бровки земляного полотна; метраж не менее установленной охранной зоны, определить размер габарита; высоту высоковольтных линий от провода до проезжей части, установить ограждение, в общем, целый ряд условий, которые было необходимо разработать и согласовать с другими заинтересованными организациями.
В документе, выданном Керимову, указывалось, что согласно таблице нормативных документов срок действия технических условий — один год. Документ датируется 28 января 2013 года, но до сегодняшнего дня ничего не сделалось и ничего не изменилось. Кроме одного: ООО «РН Юганскнефтегаз» 20 июня этого года выдало новый документ, в котором волшебным образом продлил еще на год приведение данного объекта в порядок по тем же самым техническим условиям, выданным целых 4 года назад. Специалисты считают, что продлевать данные технические условия нельзя, по закону нужно было выдавать новые.

Мы говорим сейчас о том, что почти четыре года нарушался закон по исполнению техусловий для строительства автодороги, но грубейшее нарушение законодательства состоит еще в том, что земля используется вообще не по назначению, и вместо дороги там торговая площадь: прямо под ВЛ-35 реализуют продукты питания, ходят люди, строят домики из картонных коробок дети. А для размещения торговых площадей техусловия в корне другие — о торговле здесь вообще не может идти речи.
Согласно постановлению Правительства №160 от 2009 года, в охранных зонах воздушных линий электропередачи категорически запрещены какое бы то ни было складирование, стоянка и торговля!
Но тем не менее прямо в центре города под ВЛ-35 размещаются то фуры, то ярмарки, то просто горы мусора. Хозяева рынка не только развели грязь и бардак, они по своему усмотрению, полностью игнорируя закон, распоряжаются муниципальными землями и извлекают из них незаконную прибыль.
Все предприниматели, торгующие вод ВЛ-35, рассказали, что с ними никакие договоры заключены не были, что с них просто ежедневно собирают деньги. То есть мы можем точно заявить, что торговые ряды, расположенные на земле, отведенной под дорогу, дают хозяевам рынка незаконную прибыль. Уход от налогов и одурачивание городского бюджета — еще одно яркое подтверждение того, как представитель власти в лице первого зама главы относился к закону.
А когда мы стали изучать кадастровую карту, мы нашли не одну коррупционную составляющую, которую, надеемся, проверят в прокуратуре.

В течение всего года, когда Шахемир Керимов являлся чиновником высокого ранга, решались многие вопросы рынка и его семьи. Посмотрите внимательно на скрины кадастровой карты: на них можно заметить, что весной и летом этого года некоторые объекты «Пятерочки» стали объектами капстроительства, хотя до этого были просто строениями из горбыля.
До 1 сентября, дня увольнения Шахемира Керимова, на этом рынке происходили чудеса в виде скоростных превращений вчерашних сараев в объекты капитального строительства. Еще 29 августа этого года он успел внести изменения и узаконить пару сараев. Но при этом около десяти еще никак не определяются даже кадастровой картой. Их нет, налогов нет, а по факту они есть, и с каждого из них извлекается не менее 50 тысяч рублей прибыли за аренду.

Когда плевать на букву закона

А ведь еще год назад по инициативе отдела ОМВД была проведена проверка данной территории. Сотрудники полиции на фоне серии терактов, прошедших в стране, озадачились вопросом, чем является объект «Пятерочка». Если это автостоянка, как значится по документам (значилась тогда), то это одна история, а если это всё-таки торговый комплекс, то где соответствующие меры безопасности: пожарная сигнализация, видеонаблюдение, охрана? Этот объект вызывал постоянное напряжение в городе и приковывал внимание правоохранительных органов. Десятки ДТП на выезде из рынка были мелочью по сравнению с драками, убийством, перестрелками и пожарами. В кафе «777» был застрелен один из братьев Керимовых. В кафе «У Видади» в результате перестрелки были ранены сразу несколько человек. Позже это же кафе сгорело. Хозяева предполагают, что это был поджог. Отсутствие видеонаблюдения и охраны не позволило быстро установить преступников. Более того, такая обстановка просто притягивает туда неприятности. По результатам проведенной проверки ОМВД выяснилось, что лишь три горбыльных сооружения имеют документы. Остальные более чем 20 сооружений ничем не являются. Но при этом Керимовы сдают их в аренду, получая сумасшедшую прибыль от пользования государственными землями.
Только у Шахемира Керимова, согласно его декларации, более 50 тысяч квадратов госземли. Сейчас уже многое по-другому.

На самом рынке грязь, разруха и сплошные нарушения. Что касается предпринимателей, которые боятся сказать правду и только шепотом рассказывает про двойную бухгалтерию, то они поделились своими историями, которые мы никак не сможем рассказать, чтобы люди не потеряли место работы.
Проблема у всех одна: по договору они платят одну сумму, а в карман Керимовых кладется в 5-10 раз больше. Уход от налогов, желание заработать на обхождении закона — основные черты управления этой собственностью.

Сегодня Шахемир Керимов может полностью отречься от рынка, от нарушений, сказать, что он, мол, став чиновником, отдал свою долю (ну так, на время) и не отвечает за действия своих братьев. Однако как он сможет объяснить «трансформацию» сараев, получение и расширение земель?
Недавно нам стало известно, что довольно «жирный» кусок земли в районе территории БПТО достался в аренду снова некоему Керимову – однофамилец, наверное. Коррупция, может, тут и вовсе не при чем?

Шахемира Керимова многие знают как директора фирмы «Врестлинг», основная деятельность которой заключалась в продаже спиртных напитков, табачных изделий и пищевых продуктов.

При подготовке материала мы решили проверить соблюдение законов и в этом виде деятельности. Несмотря на то, что у магазина фирмы «Врестлинг» все время находились охранники, мы смогли сделать закупку алкоголя и проверить его по российской базе ЕГАИС, определяющей законность продаж. Первая же бутылка была в незаконном обороте. Закупка других марок спиртного позволила нам предположить, что хозяева магазина используют зеркальный акциз. Такую продукцию можно не заносить в базу и, соответственно, экономить миллионы рублей. Продавец магазина чек не выдает, через кассу не пробивает. Она точно знает товар и, соответственно, понимает, что можно пробивать, а что нет.
Заваленная работа в администрации, несоблюдение норм и правил закона в использовании государственных земель, предоставление арендных площадей на объектах, не являющихся объектами капитального строительства, двойная бухгалтерия, извлечение выгоды из несоставления договоров, продажа нелицензированных спиртных напитков – все это можно назвать теми причинами, по которым первого заместителя главы города Шахемира Керимова попросили уволиться из самого правительства округа.

Недавно на наш вопрос о том, не планирует ли он в будущем стать главой города, Шахемир Керимов ответил народной мудростью: какой солдат не хочет стать генералом! Видимо, до генерала дорасти все же не получится.
Один из чиновников округа, говоря о Шахемире Керимове изданию «Федерал-пресс», сказал: «Человек не понял, куда попал и чем должен заниматься. Он по факту решал свои интересы, вопросы своего бизнеса. И заигрался. Видимо, пришлось товарища поправить».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

972