Меню
16+

«Пыть-Ях Онлайн» – единый городской портал

12.09.2017 10:30 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

РОДИТЕЛИ ПЫТЬ-ЯХА НЕ ХОТЯТ СДАВАТЬ ДЕНЬГИ.

Пыть-яхских родителей «обрабатывают»  в детских садах взывая их сдать финансовые средства на «нужды».

«Вот начался учебный год, и родительские комитеты начинают «обрабатывать» родителей о необходимости сдать средства на «нужды». Сумма варьируется от 2500 до 3500 на учебный год. В данную сумму входит уборка территории, которая принадлежит ДУ, но уборка (очистка снега) почему-то вошла в обязанности родителей хотя никакого договора аренды и т.д. нет. На каком основании возлагаются данные «обязательства», непонятно», — с такой проблемой обратилась к порталу «Пыть-Ях Онлайн» мама воспитанника пыть-яхского детсада «Родничок». Заведующая «Родничка» Инна Никонец в разговоре с корреспондентом сразу пояснила, что сейчас ситуация с денежными сборами четко регулируется законом: сад не вправе брать с родителей даже лишний рубль.

Изучив ситуацию, мы поняли, что у родительских комитетов в этом плане есть собственный выбор: они могут сами устанавливать суммы сборов на нужды детей – новогодние подарки, праздники и прочее, в том числе и на уборку снега. Суть проблемы в том, что в «Родничке», как и в других детсадах, дворник есть, но его должностная инструкция ограничивает зону его ответственности тротуарами и дорожками вокруг здания, а вот площадки групп и веранды – не его забота. Участки, на которых гуляют дети, должны приводиться в порядок воспитателями. Именно воспитатель по закону отвечает за то, чтобы малышам было где гулять. То есть педагог перед началом дня, то есть до 07.00, обязан идти и выгребать порой невыносимо огромное количество снега. Учитывая, что из-за графика некоторых родителей, которые вынуждены успевать на вахтовые автобусы, детей начинают приводить уже в 6.45-6.50, после снегопада воспитатель по идее должен явиться на работу около 6 утра, а то и раньше! Именно поэтому педагоги вынуждены налаживать плотную работу с родителями, привлекая их к помощи с уборкой. Практика эта далеко не нова: наверное, во все времена в снежном ХМАО папы и мамы по утрам или вечерам и выходным брали в руки лопаты и откапывали участки с верандами. Во многих группах родители устанавливают графики дежурств, чтобы не получалось, что один и тот же родитель чистит, а остальные принимают это как должное. Но некоторые родительские сообщества за неимением энтузиастов идут по другому пути – коммерческому. На добровольно собранные деньги нанимается человек, который с договорной периодичностью наводит порядок на вверенном ему участке. Руководство детсада в этом случае на ситуацию повлиять может разве что морально, попытавшись воззвать к сознательности родителей, но запретить им самостоятельно регулировать, пусть и финансово, вопрос уборки не вправе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

359