Меню
16+

«Пыть-Ях Онлайн» – единый городской портал

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПЫТЬ-ЯХ ПРОСИТ ПОМОЩИ! ОФИЦИАЛЬНОЕ ОБРАЩЕНИЕ К ПРАВИТЕЛЬСТВУ И ГУБЕРНАТОРУ

Автор: Редакция "Пыть-Ях Онлайн"

Сказки о готовности к зиме, отсутствие окружных дотаций могут привести город к катастрофе. Пыть-Ях оказался в кольце политических игрищ и финансовых трений

Вчера вечером, 7 августа, ТРК "Пыть-Яхинформтв" выпустила сюжет о том, что Пыть-Ях фактически готов к зиме. Данную информацию в эфире озвучил заместитель главного инженера МУП "УГХ" Игорь Коновалов. В своем комментарии он заявил, что якобы все работы, предшествующие началу отопительного сезона, выполнены, город готов к подаче тепла в жилые дома и учреждения. Правда, упомянув, что для ремонта одной из котельных средств недостаточно. По его словам, проблемы с финансированием есть, но деньги будут изыскиваться, и срыва отопительного сезона не будет. Нечто подобное уже наблюдалось при строительстве ВОС-4, когда телевидение вещало о том, что работы идут замечательно, вот-вот по трубам хлынут потоки чистой воды, а в итоге все обернулось уголовным делом, и ВОС и ныне там.
Каждый год в весенний период формируется программа подготовки к отопительному сезону. Департамент ЖКХ округа ежегодно в обязательном порядке распределяет по всем муниципалитетам денежные средства для проведения работ по подготовке к зиме. Для Пыть-Яха обычно эта сумма варьировалась от 15 до 20 миллионов рублей. В этом году на подготовку к отопительному сезону от округа не поступило ни копейки. В течение лета УГХ готовится к зиме собственными силами — которых у них, к слову и нет. Точнее, нет именно финансовых сил: технические и физические силы имеются. Предприятие ремонтирует сети и котельные теми материалами, которые есть, не закупая ничего нового, но этого ничтожно мало.
6 августа этого года в рамках Федерального закона №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в Кодекс об административных правонарушениях введены дополнения, при которых в случае проведения конкурса на услуги или капитальные ремонты такие предприятия, как МУП «УГХ», должны рассчитаться после выполнения работ в течение 30 дней (ранее можно было в течении года). Если этого не произойдет, то руководителю или должностному лицу, которое курирует работы по капитальному ремонту, выставляется штраф до 50 тысяч рублей. Если ситуация повторяется, то грядет дисквалификация на срок от одного до двух лет. Соответственно, руководство предприятия не может позволить себе проводить аукционы, не имея открытых лимитов на какие-то капитальные ремонты.
Сегодня УГХ не располагает вообще никакими средствами, чтобы выйти на аукционные площадки. Именно поэтому деньги от округа были настоящим спасением для утопающего в долгах предприятия.
С просьбой о выделении средств МУП "УГХ" написало уже два письма в округ, еще одно направила городская администрация. Однако ответ пришел отрицательный. Критериями отказа стали следующие формулировки: задолженность за топливно-энергетические ресурсы более 2 месяцев, и незаконченные работы на ВОС-4.
То есть у города и так нет средств, чтобы расплатиться даже за газ, так ему еще и не дадут денег, чтобы подготовиться к зиме. Как говорится, помирать — так с музыкой! Что касается второй причины, которую округ выдвинул в качестве отказа в предоставлении субсидии, она просто вызывает недоумение. Округ, выдвинув данное обстоятельство как причину, конкретно прописал: «Вам необходимо завершить в полном объёме мероприятия по капитальному ремонту (с заменой) оборудования водоочистной станции ВОС-4»! Вопрос: как? Сегодня данная станция арестована следственным комитетом, и все действия на ней ведутся под контролем правоохранительных органов. Соответственно, исполнить требования округа невозможно.
Пыть-Ях в результате махинаций фирмы- подрядчика ООО «Интех», поставившей оборудование на ВОС-4, и бывшего руководителя МУП «УГХ» Рабиновича остался без чистой воды, а жители вместо поддержки получают удар под дых еще в виде отказа от денег на подготовку к зиме.
Пыть-Ях действительно не смог отчитаться, так как ранее выделенными окружными средствами, запланированными на капремонт, господин Рабинович оплатил газ, что явилось нецелевым использованием.
Сейчас город стал заложником ситуации, в которую вляпалось прошлое руководство предприятия. И никого не волнует, что более 40 тысяч жителей города зимой могут остаться без тепла, что станет для города катастрофой. Не нужно напоминать, как даже при работающем отоплении промерзают окна в квартирах, когда за окном минус 50-55 градусов.
В поиске ответа на вопрос — почему Пыть-Яху не дали денег на жизненно-важные мероприятия, создается ощущение чего-то глубоко личного со стороны директора окружного департамента ЖКХ Егора Ковальчука, который принимает решение о выделении помощи. Что это, месть новому руководству УГХ за грехи старого?
К слову сказать, новому руководителю, работающему только с 1 июня этого года, и без этого несладко: за МУПом числится кредиторская задолженность в 498 миллионов рублей!
Особо прискорбно, что рычагов воздействия на окружную систему нет — законом обязанность финансовых дотаций не закреплена. Более того, критерии, разработанные Департаментом, построены так, что тем, кому сейчас плохо, денег не дадут, а те, у кого все хорошо, финансы получат в полном объеме, хотя, по идее, должно быть наоборот.
Между тем долг за прошлогодний ремонт котлов до сих пор "висит" на УГХ — Рабинович не посчитал нужным его оплатить, хотя именно на это округ давал те самые 19 миллионов рублей ушедшие на газ, за которые Пыть-Ях так и не смог отчитаться.
Город оказавшийся в кольце политических игрищ и финансовых трений, сегодня остался без поддержки. Латая дыры собственными силами и средствами Пыть-Ях сильно рискует. Нет возможности ни капитально починить котлы в котельных, ни купить ни единого метра трубы. Что будет, если в этом году зима ударит по Пыть-Яху такими же морозами, как и в прошлом?
Мы просим губернатора Югры и правительство округа рассматривать данный материал, как официальное обращение от города с криком о помощи решить данный вопрос и выделить в ближайшее время Пыть-Яху деньги на проведение капитального ремонта для подготовки к зиме. Это единственная возможность выбраться из вырытой недобросовестными чиновниками ямы, из которой пока что никакого выхода нет. До зимы остались считанные недели, Пыть-Ях рискует вступить в зиму на пороховой бочке. В критической ситуации без тепла могут остаться более 40 тысяч человек, школы, больницы, детские сады.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

332