Меню
16+

«Пыть-Ях Онлайн» – единый городской портал

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЮГРА ОЧИЩАЕТСЯ

Автор: Ольга Малышева

ОНФ помогает муниципалитетам избавиться от свалок

Проект ОНФ «Генеральная уборка» в Югре набирает обороты: в округе ликвидировано уже 36 несанкционированных мест складирования мусора. Предстоит убрать в десять раз больше. На сегодняшний день на интерактивной карте югорчане отметили 427 свалки в тринадцати муниципалитетах.
Началась генеральная уборка в одном из самых проблемных муниципалитетов – поселке Пионерский Советского района. Глава территории отчиталась уже о десяти ликвидированных местах незаконного хранения мусора.
При этом в ходе реализации проекта вскрываются проблемы существующих схем утилизации мусора в регионе.
«Проводя работу по контролю ликвидации мест несанкционированного размещения отходов, мы пришли к выводу о необходимости более строгой системы отчетности муниципалитетов по ликвидации свалок, — отмечает член регионального штаба ОНФ в Югре Александр Хильман. — Иначе мы рискуем получить те же свалки, но в виде незаконных захоронений, да еще и за счет бюджетных средств».
Прецеденты закапывания свалок уже есть и в Советском, и Кондинском районах.
Так в Советском районе глава поселения отчиталась о ликвидации несанкционированных мест хранения отходов, а общественники отследили карьер, куда мусор перевезли и закопали. Позже эти отходы были обнаружены при проведении совместного выезда с сотрудниками ОБЭП по Советскому району. Сегодня идет следствие.
Подобная ситуация сложилась и в Кондинском районе, причем власти открыто признали, что им из-за нехватки средств в бюджете пришлось просто закопать мусор.
Проблемные вопросы реализации проекта «Генеральная уборка» были озвучены экспертами ОНФ в Югре на недавнем совещании представителей профильных ведомств с участием первого заместителя главы региона. По итогам встречи были даны 11 поручений и рекомендаций, которые должны оптимизировать исполнение мероприятий (дорожных карт) по ликвидации мест незаконного хранения мусора в регионе.
В том числе органам местного самоуправления рекомендовано включать в комиссии по приемке рекультивированных земель и исполнения госконтрактов по ликвидации свалок объемом ТКО свыше 200 кубометров представителей ОНФ в Югре.
«Участие в приемке работ по муниципальным контрактам экспертов Народного фронта должно повысить эффективность использования бюджетных средств, выделяемых на ликвидацию свалок, предупредить факты незаконных захоронений отходов. Так как общественники могут запросить у органов власти, занимающихся ликвидацией мест незаконного хранения мусора, копии муниципальных контрактов на ликвидацию свалок, актов приема-передачи выполненных работ и справок, подтверждающих передачу мусора, с ликвидируемых свалок, предприятиям, имеющим лицензии на соответствующую деятельность», — считает координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Югре Евгений Печерица.
Пример подобного сотрудничества уже есть: так, в Урае представители городской администрации не просто отчитались о проделанной работе по ликвидации свалок, отмеченных на интерактивной карте, но и предоставили общественникам документы, подтверждающие, что убранный мусор действительно передан на специализированный полигон.
По мнению координатора проекта «Генеральная уборка» в Югре, подобная схема контроля может повысить дисциплинированность и ответственность органов местного самоуправления, способствует повышению экологической культуры и стимулирует развитие отрасли в Югре.

По материалам пресс-службы ОНФ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

81