Меню
16+

«Пыть-Ях Онлайн» – единый городской портал

07.08.2017 10:49 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

КАКАЯ ВОДА ТЕЧЕТ ИЗ КРАНА В ПЫТЬ-ЯХЕ? (ВИДЕО)

Автор: Нина Кагадеева

Жители каких микрорайонов города могут позволить себе не покупать канистры с водой

«Пить воду из-под крана? Я себе не враг», — думает большая часть жителей Пыть-Яха, хватает канистры и бежит затариваться жизненно необходимой жидкостью в магазине. Действительно ли из наших кранов течет бурый яд? Так ли хороша покупная водица?

Корреспондент «Пыть-Ях Онлайн» решил лично выяснить, чем же потчуют городские коммунальщики пыть-яхцев, из первых уст – у и.о.директора УГХ Игоря Раментьева. «Если мы зачерпнем воду из болота и кинем туда «химию», она побелеет, станет прозрачной, но состав-то будет убийственным. Немного иначе с покупной водой. Да, она с виду хорошая. Но когда-то мы проводили ее анализ, и показатели интересные: в ней почти нет необходимых микроэлементов, по составу она приближена к дистиллированной, «мертвой» воде», — сразу заявил он. Полезность такой воды под большим сомнением: как известно, дистиллированная, то есть по сути техническая вода организму наносит больше вреда, чем пользы.

Чем пахнет?

Если вода в канистрах все-таки бессмысленна и беспощадна, то стоит ли переходить на проточную? Немногие сейчас готовы на это решиться, так как пить бурую и попахивающую речной тиной жидкость банально страшно. Как пояснил Игорь Раментьев, речной, илистый запах – это органические соединения, которые откладываются в трубопроводах. Такой аромат вода приобретает, когда застаивается трубопроводах домовых сетей. Например, это бывает днем, когда все на работе, и водой почти никто не пользуется. Вечером все приходят, открывают краны – и вот она, душистая водичка. В магистральных же сетях этого запаха нет, потому что они закольцованы по городу, и насос просто непрерывно гоняет воду по кругу, откуда каждый микрорайон берет себе сколько нужно.

 Откуда вода?

Кстати, считается, что наша вода изначально чиста: она добывается не из поверхностных источников, то есть не из реки, а из артезианских скважин. Артезианская скважина разбуривается на 250-260 метров, а вода поднимается с глубины около 110 метров. Но уже на глубине 95-100 метров располагается линза вечной мерзлоты, а ниже этой линии не живет никто, то есть микроорганизмам в эту воду вход заказан.

На вкус и ЦВЕТ

Большое количество железа в воде, окрашивающее ее в красновато-бурый оттенок, – тоже не беда. Железо, как и любое органическое соединение, бодро выводится из организма. Это не тяжелый металл вроде алюминия, а его количество не настолько превышает нормы, чтобы навредить. «Эту водичку в Пыть-Яхе уже сколько лет пьют! За 30-40 лет мы бы уже видели разрушительные результаты, если бы вода вредила. У меня лично дома стоит стационарный фильтр трехступенчатой очистки, я ее пью. Да, из фильтра вода выходит немного темноватая, но в принципе все в норме. Картридж приходится менять чаще, чем заявленный срок его службы, потому что он в принципе рассчитан на среднюю полосу России. Хотя там, в средней полосе, воду хлорируют, потому что там берут воду с поверхностных источников. А хлор, как известно, вообще-то яд», — поясняет Раментьев. В лаборатории предприятия (кстати, одной из немногих в округе аккредитованных лабораторий, имеющих право проводить химический анализ воды), где каждый день берутся пробы воды и подвергаются всяческим исследованиям, говорят, что в тех микрорайонах, где вода не чистится, идет постоянное превышение цветности и железа, а вот остальные показатели в абсолютной норме.

 

Где можно пить из-под крана?

Впрочем, есть и проблемная зона – микрорайон 2А, куда вода поступает из ВОС-4. Там и цветность в два раза больше, чем среднее значение по городу, и мутность присутствует, чего больше в Пыть-Яхе вообще нигде не наблюдается. Сейчас часть этого района – всего 13 домов – имеет счастье быть присоединенной к единственной на данный момент системе водоочистки – ВОС-1, работающей в основном на 1 и 2 микрорайоны, где вода настолько хороша, что соответствует СанПиНам. Сейчас первоочередная задача города – достроить наконец многострадальную вторую очередь ВОС-1 и запустить, что обеспечит чистой водой весь старый Пыть-Ях. Ну а пока что там ежегодно летом чистят трубы, что особого результата не дает – слишком много отложений, которые можно снять лишь поверхностно. Работ на ВОС-1 осталось не так много: огромные емкости уже построены и ждут свои жидкие кубометры, завезено насосное оборудование, установлены дополнительные фильтры. Все упирается в финансы: округ пока не спешит расщедриться на необходимые на доделку купюры.

Где пить из-под крана рискованно?

Все остальные районы города вообще вынуждены довольствоваться тем, что там производятся подъем, частичный отстой осадка и перекачка воды: никаких систем очистки там пока нет. Чтобы охватить этот пласт работ, нужно еще одно водоочистное сооружение – ВОС-3. Но запуск системы отложен в долгий ящик, потому что ее проект еще не завершил долгоиграющую стадию, включающую в себя разработку, множество согласований миллиарда инстанций и госэкспертизу. Только когда весь этот процесс завершится, выделятся деньги, что тоже случается небыстро. После запуска ВОС-3 весь город будет пользоваться СанПиНовской водой. Но пока очистки нет, единственным реальным выходом из ситуации остается установка домашних фильтров, которые прекрасно справляются с теми ненужностями, что имеются в водопроводной воде

Когда платить за воду будем меньше?

Параллельно с открытием второй очереди ВОС-1 планируется избавиться от ВОС-2, которая окончательно потеряет свою рентабельность. А с появлением ВОС-3 отпадет необходимость в поддержании ВОС-4. Игорь Раментьев в связи с этим прогнозирует и снижение себестоимости воды – это значит, что жители будут платить за водопотребление куда меньше. Остается только дождаться, когда окружные и столичные чиновники дадут отмашку – чистой воде во всем Пыть-Яхе быть. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

518