Меню
16+

«Пыть-Ях Онлайн» – единый городской портал

07.08.2017 13:42 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

БОЛЬНИЦЫ ПОД КОНТРОЛЕМ ОБЩЕСТВЕННИКОВ

Автор: Ольга Малышева

Активисты ОНФ в Югре проверили качество медицинских услуг в поликлиниках региона

В Мегионе, Лянторе, Нефтеюганске и поселках Белый Яр и Федоровский Сургутского района прошли рейды экспертов региональной рабочей группы «Социальная справедливость» в рамках проекта ОНФ «Народная оценка качества». Общественники ознакомились с режимом работ районных поликлиник, провели анкетирование среди пациентов, пообщались с главными врачами лечебных учреждений и сами попробовали записаться на прием к специалистам.
Напомним, проект ОНФ «Народная оценка качества» ставит главной задачей превратить независимую оценку качества работы социальных учреждений в эффективный инструмент общественного контроля, чтобы мнение гражданина стало решающим.
«Мониторинг показал, что главное недовольство жителей проверенных муниципалитетов вызывает сложность записи к узким специалистам: к примеру, в Лянторе были жалобы на отсутствие записи к эндокринологу и лору. Вакансия лора в Лянторе была открыта в течение 6 лет, сегодня в штат приняты два доктора. В Мегионе граждане рассказали о невозможности попасть к окулисту и долгом ожидании (до двух месяцев) УЗИ. В Нефтеюганске сложно попасть к ревматологу, кардиологу и окулисту. В поликлинике Белого Яра пациенты пожаловались, что ряд анализов можно сдать только в Сургуте»,- отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Югре, руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» Лариса Белоцерковцева.
При этом, по словам главного врача Белоярской районной поликлиники, в которой половина из опрошенных пациентов указала на нехватку узких специалистов, докторов там хватает, но получив выплаты по программе «Земский доктор», врачи на несколько лет уходят в декретные отпуска.
Также общественники проверили общее состояние лечебных учреждений и их соответствие принципам безбарьерной среды. Выянилось, что в двухэтажной поликлинике Лянтора нет лифта, вышел из строя аппарат для получения электронных талонов. В Белом Яру учреждение представляет несколько одно- и двухэтажных корпусов, разбросанных по поселку, при этом талончик на прием к врачу пациент должен брать в одном корпусе, а доктор принимает в другом. При этом некоторые корпуса поликлиники находятся в аварийном состоянии — полы ходят ходуном.
Также эксперты отметили бюрократизм главврача нефтеюганской поликлиники №2, который не пошел на контакт с общественниками.
По итогам мониторинга высшие оценки посетители медучреждений выставили Федоровской поликлинике: девять человек из пятнадцати опрошенных ответили, что их все устраивает. В целом же самые низкие баллы посетители проверенных поликлиник выставили за «продолжительность времени ожидания предоставления услуги», отметив, что даже в случае назначенного времени приходится ждать вызова к врачу от 30 минут до часа.
«Информацию о проблемах, выявленных в результате мониторинга качества оказания медицинских услуг, активисты Общероссийского народного фронта в Югре направили в департамент здравоохранения региона. Отметив, что недостатки, на которые указывают пациенты, являются общими для многих поликлиник округа. По итогам проверки общественники намерены провести круглый стол с представителями органов власти, чтобы совместно выработать пути решения проблем», – прокомментировала Белоцерковцева.

По материалам пресс-службы ОНФ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

184