Меню
16+

«Пыть-Ях Онлайн» – единый городской портал

25.08.2017 11:57 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

КАК КОМАРОВА «ВЫСЕКЛА» ГЛАВУ ПЫТЬ-ЯХА

Автор: Редакция Пыть-Ях Онлайн

Причиной губернаторской критики стали долги МУП «УГХ»

На недавно прошедшем видео совещании, глава Пыть-Яха Олег Ковалевский стал главной фигурой недовольства губернатора округа Натальи Комаровой. «Это недопустимо – 800 миллионов долгов накопить», — заявила она. «Мы вам выделили в прошлом году на покрытие долгов 21 миллион рублей». Она выразила недоумение — как долги по ЖКХ не просто оказались не покрыты, но и продолжили расти.
Мы вынуждены поправить губернатора и отметить, что сегодня за МУП УГХ числится цифра в 498 миллионов, а не в 800, хотя, что говорить, сумма тоже не маленькая. Сейчас только за электроэнергию и газ кредиторы ТЭК и «Газпром межрегионгаз» ждут 67 и 109 миллионов соответственно.
Год назад на момент прихода Ковалевского к власти задолженность управления городского хозяйства составляла более 200 кредитных миллионов рублей, сегодня долг увеличился вдвое. При этом округ на погашение долга выделил лишь 21 миллион рублей в октябре прошлого года.
Глава Пыть-Яха в ответ на претензии губернатора рассказал, что составлен график платежей по долгам, а депутаты городской думы одобрили кредит в 100 миллионов рублей в форме муниципальной гарантии. По утверждению руководства МУП «УГХ», эти деньги должны буквально вытащить их на стабильную деятельность. Но данное объяснение лишь еще больше задело губернатора, ведь она запретила «лечить» коммуналку городов округа субсидиями. Неожиданно Комарова заявила, что в отношении всех лиц (депутатов?), которые приняли решение о предоставлении муниципальной гарантии (кредита), окружной департамент ЖКХ должен принять «исчерпывающие меры».
Впрочем, Олега Ковалевского, по мнению губернатора неспособного разобраться с затянувшимся кризисом УГХ, нельзя назвать долговым первопроходцем: практически за всеми городами России числятся долги за ресурсы, и региональное субсидирование по-прежнему является всеобщей панацеей от этого недуга. Это подтвердила и председатель закупочной комиссии «Тюменской энергосбытовой компании» Лариса Маркина В частности, Пыть-Ях уже пять лет латает финансовые дыры именно по этой схеме. В прошлом году экс директор МУПа Александр Рабинович также взял кредит в 100 миллионов рублей на погашение задолженности. Однако Наталья Владимировна заявила, что ТЭК в сговоре с муниципалитетами, так как им необходимо собрать свои долги.
Упорно величая пыть-яхского главу Олегом Александровичем (он Леонидович – прим.ред.), требовала отчета по хоть сколь-нибудь эффективным управленческим решениям. Ковалевский предложил объединить усилия по сбору платежей с ТЭКом, потому что именно ТЭК реализует электроэнергию на территории города. И он, в отличие от РКЦ, сможет вести плотную претензионную работу с неплательщиками, в частности, с жителями балочных массивов, что позволит навести там порядок.
Тем не менее, губернатор заявила: «Я не услышала зрелых и жизнестойких предложений и проектов».
Гробовая тишина, возникающая время от времени на совещании, говорила о том, что мало кто из присутствующих понимал, о каких эффективных управленческих решениях может идти речь. Все прекрасно понимали, что ни один город России никакого жизнестойкого проекта в дырявой системе жилищно-коммунального хозяйства сегодня предложить не может и прочно встроил в свою коммунальную систему различного рода дотации.
В том же Пыть-Яхе сегодня нет чистой воды, нет денег на подготовку к зиме, нет денег, чтобы расплатиться за газ. Округ теперь выдает деньги лишь тем городам, которые и без окружной помощи в состоянии о себе позаботиться. Зато в изобилии долги, доставшиеся городу по наследству от предыдущих руководителей УГХ и руководителей Пыть-Яха, которые отдавать нечем.
Глава ХМАО дала всем муниципалитетам округа неделю на создание публичного документа, в котором будут предложены реальные выходы из коммунального кризиса. Однако очевидно, что все это неизбежно приведет все к тому же субсидированию, возможно завернутому в другую – менее броскую — упаковку. А вот в отношении Олега Ковалевского она пообещала «принять самые жесткие меры».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

634