Меню
16+

«Пыть-Ях Онлайн» – единый городской портал

24.08.2017 14:40 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПЫТЬ-ЯХТОРГСЕРВИСУ УГРОЖАЮТ ПРОКУРАТУРОЙ!

Автор: Нина Кагадеева

В ответ специалисты предприятия заявляют, что не хотят кормить детей просроченными продуктами. В чем суть конфликта? 

На портале «ЮграРro» вышел материал о нарушениях антимонопольного законодательства в нескольких городах округа в сфере школьного питания. Речь идет об организации питания детей. В этот список попал и Пыть-Ях. Конкретно наш город обвинили в том, что в Пыть-Яхе большинство подрядов на поставку продуктов выигрывает МУП «ПЫТЬ-ЯХТОРГСЕРВИС», другие организации практически не выходят на торги. Соответственно, ни конкурентной борьбы, ни снижения цены контрактов не происходит, изложил «ЮграPро». Даже депутат государственной Думы Антон Гетта выразил по данной ситуации свое особое мнение, сказав, что «благодаря подобным схемам чиновники Ханты-Мансийского автономного округа просто зарабатывают деньги на организации питания для школьников. Поразительно, что при проведении неэффективных закупок чиновники умудряются собирать дополнительные деньги на питание с родителей…»


Директор МУПа Константин Шлыков в беседе с корреспондентом портала опроверг слова о том, что другие организации не выходят на торги. Школы объявляют открытые аукционы на организацию питания, на которые может заявиться любой поставщик. И они заявляются, но не выдерживают конкурса. Закон перекрывает любые пути для «заточки» аукционов под определенные компании. Даже если заявился один участник, конкурс все равно будет проведен.


Дополнительные родительские сборы на еду тоже присутствуют, так как тех 44 рублей, что выделяет округ на одного ребенка, хватает с трудом: за эту сумму ученик получит порцию каши и котлету, тогда как за небольшую доплату он может получить полноценный горячий обед и дополнительно овощи и фрукты. Но далеко не все родители пользуются этой возможностью, потому что и без дополнительной платы дети в школах не голодают. Так что когда разговор касается цены на школьные обеды, категорично перекладывать ответственность на поставщика не стоит.


«Цена на те услуги, которые мы предоставляем, установлена как российским, так и окружным законами. Округ регулирует размер наценки. Мы не можем себе позволить, например, продать продукт, который стоит 100 рублей за килограмм, по 500 рублей. Это невозможно», — комментирует Константин Шлыков ситуацию со стоимостью школьной еды.
«Мы не можем удешевить питание, потому что боремся за его качество. Я как многодетный отец и житель этого города считаю, что детям должно доставаться лучшее. Как можно экономить на будущем поколении?» — обеспокоен директор «Пыть-Яхторгсервиса». Сегодня единственное, что его тревожит, — это возможный приход в школы организаций по питанию, которым все равно, чем кормить детей.
Качество услуг «Пыть-Яхторгсервиса», специалисты которого уже десять лет несут ответственность за то, чем питаются наши дети, сегодня оценили не только в нашем городе, но и в Сентябрьском, Салыме, Куть-Яхе, где руководители учреждений также довольны работой пыть-яхской компании.


Директор школы №5 Елена Хахулина рассказала, что с «Пыть-Яхторгсервисом» школа работает давно. «Они всегда оперативно реагируют на замечания, мы реально с ними друг друга слышим и понимаем. Никаких нареканий к ним нет. На кухне школы чистота, требования СанПиНов соблюдаются, претензий не бывает ни у медика, который каждый день проверяет еду, ни у комиссий». Также Елена Викторовна отметила гибкость компании в плане меню, которое они несмотря на издержки меняют в зависимости от потребностей школы или внештатных ситуаций вроде эпидемиологического режима.


Высоко оценивает организацию питания и директор школы №1 Людмила Мартынкевич. Сейчас в школе работает летний лагерь, и руководитель отмечает, что дети питаются прекрасно: порции большие, продукты свежие.


Для регулирования качества услуг подобного рода существует постановление Правительства РФ №99, в котором указано, что наряду с оказанием услуг по выполнению работ, связанных с атомной энергией, военным вооружением и иными стратегически важными видами услуг общественное питание является одним из таких видов деятельности (а их всего 9), к которым необходимо применять дополнительные требования для ограничения участия организаций, не имеющих квалификацию и опыт. То есть на самом высшем законодательном уровне закреплена важность школьного питания, и оно приравнено к атомной энергетике и военному вооружению. Каким образом можно допускать на этот рынок всех подряд? Поставщик услуг согласно постановлению 99 должен соответствовать заявленным требованиям, и «Пыть-Яхторгсервис» этим требованиям соответствует.


Недавно нефтеюганское ООО «Аврора» заявился на конкурс по обеспечению питанием одной из пыть-яхских школ, тем самым составив конкуренцию пыть-яхскому ООО «Перевал». Нефтеюганское предприятие, не имеющее ни опыта, ни соответствующего вида деятельности «обвалило» ценник более чем на треть, но все же проиграл. И сейчас «Перевалу» придется делать нелегкий выбор: или работать в убыток, чтобы дети продолжали получать полноценную здоровую пищу, или кормить детей просрочкой и вставать на дорожку махинаций, чтобы не терпеть колоссальные убытки. И это живой пример той самой конкуренции. Которая так всем нужна. Чем аукнется эта бессмысленная борьба? «Перевал», выигравший аукцион, обязан выполнить условия контракта либо ценой больших финансовых потерь, либо с использованием незаконных лазеек.


Насколько близки к реальности идеи, изложенные в материале портала «Юграпро», пока неясно. Каким образом и на каких основаниях прокуратура нагрянет в «Пыть-Яхторгсервис», если конкурс объявляют школы, а предприятие всего лишь участвует в них?


Для такого небольшого города, в котором всего 8 школ, двух поставщиков подобных услуг достаточно. Зачем искусственно создавать конкуренцию? Ведь одно дело, когда есть две местных компании, которые несут ответственность перед всем городом, и другое дело – приезжие фирмы, которые, вполне вероятно, ставят такие вещи на поток и формализуют процесс. Законом определены и строгие требования к тому же хранению продуктов: не допускается никакая торговля «с колес» — у поставщика должны быть свои склады и холодильники, штат должен быть укомплектован по полной, а не человеком-оркестром, который и водитель, и бухгалтер, и грузчик. И если прокуратура все же нагрянет в «Пыть-Яхторгсервис», то найдет там полное соответствие законодательным стандартам, а не «коррупционную составляющую».


Конечно, контроль за конкуренцией – дело прекрасное, но лучше было бы следить за постановлением правительства «об установлении дополнительных требований к закупкам», потому что там четко оговорены условия, исключающие риски для школ, считает Шлыков. «По моему мнению, если сегодня придет сторонний поставщик и обрушит цены, то вместе с суммами рухнет и качество еды! Если уж и думать о питании детей, то в плане его полезности, а не конкуренции. Допускать к аукционам всех, кто утром проснулся и внезапно решил кормить школьников, просто немыслимо, поэтому на конкурс должны проходить специализированные компании со своими помещениями и оборудованием, штатом и сильной репутацией», — рассуждает директор «Пыть-Яхторгсервиса».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

347