Меню
16+

«Пыть-Ях Онлайн» – единый городской портал

21.08.2017 09:47 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

КОГДА ОТ СПРАВКИ ЗАВИСИТ СЧАСТЬЕ МАЛЕНЬКОГО АУТИСТА (ВИДЕО)

Автор: Нина Кагадеева

Как пыть-яхские врачи отмахиваются от детей-инвалидов

Эльвира Кучимова всю жизнь, с 1984 года, живет в балке на Вертолетке. Жилое пространство Эльвиры, двух ее детей — восьмимесячного Адама и 10-летнего Ахмета, а также матери Эльвиры — это две крошечные комнатки, в которых с трудом разойдутся двое. С 1997 года семья стоит в очереди на получение жилья по соцнайму. Перед ними сейчас еще 207 человек, которые также ожидают переезда в благоустроенные квартиры. И Эльвира с детьми могла бы и дальше, как и все, ждать переезда, если бы не старший сын. У Ахмета аутизм тяжелой степени.

Выяснилось это лишь тогда, когда мальчику стукнуло два с половиной года. Логопед, психолог и невролог в поликлинике обратили внимание на то, что ребенок мало говорит, не общается и необычно себя ведет. "Было назначено лечение, но безрезультатно. Мне кажется, после этого он у меня перестал совсем разговаривать. Назначили уколы "Церебролизина" и "Когитума". Это хорошие препараты, я ничего не говорю, но после этого, кажется, стало еще хуже, психика нарушилась", — делится подробностями Эльвира.

«Он что у вас, заразный?»

Людям с таким заболеванием положены не только дополнительные квадратные метры, но и внеочередное получение жилья. Для этого необходимо получить медицинскую справку, подтверждающую право на внеочередность обеспечения квадратными метрами. Пока Ахмет был маленьким, проблема не стояла столь остро. Но подросший ребенок ввиду болезни нуждается в уединении: уже сейчас он часто старается скрыться, побыть в одиночестве, ему нужно личное пространство, которого в микроскопическом балке попросту нет. В 2015 году Эльвира обратилась за справкой к местному психиатру, но получила лишь бумагу, в которой написано о праве Ахмета на дополнительные метры. А вот про то, что квартиру необходимо дать вне очереди, там не было ни слова. Далее женщина обратилась в администрацию города. "Я рассказала, что у меня особенный ребенок, поинтересовалась, имею ли я право на внеочередное жилье. А у меня спросили: "А он что у вас, заразный?" — рассказывает Эльвира о своем первом знакомстве с властями. В дальнейшем женщина не раз обращалась за требуемой справкой, но получала совсем другие документы. Например, была выдана бумага с расшифровкой диагноза, что в принципе запрещено (сообщать диагноз третьим лицам врач не имеет права, в документе должен быть указан только код заболевания). Неоднократные визиты на прием к главе города тоже были безрезультатными. У Эльвиры есть целая папка с ее письменными запросами к представителям власти Пыть-Яха с их ответами-отказами. В конце концов, пыть-яхскими врачами была выдана интересная справка, в которой говорится, что "по существенному признаку заболевание не входит в перечень тяжелых форм заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан". По их версии, ребенок недостаточно болен! Эта же формулировка стала мантрой администрации, которая твердит об этом в каждой отписке по запросам женщины.

Гадание на диагноз

Впрочем, с диагнозом тоже не все так просто: с 2011 года мальчик признан инвалидом, нижневартовские врачи сразу поставили предварительный диагноз — аутизм. В бумагах же, выдаваемых в Пыть-Яхе, значилось разное — умственная отсталость, например. Как оказалось, в нашей больнице врачи не в силах четко сказать, чем же болеет мальчик, поэтому за уточнением диагноза пришлось обратиться в Сургутский психоневрологический диспансер. Впрочем, почему не в силах — вполне понятно: по словам Кучимовой, попытки выписать справку делались комиссией вслепую, без обследования Ахмета. Сургутских врачей формулировки пыть-яхских эскулапов смутили, в частности, что такое "существенный признак", там тоже не в курсе. В Сургуте диагноз аутизм подтвердили. С подтвержденным диагнозом женщина снова обратилась к пыть-яхской врачебной комиссии, чтобы получить наконец справку о том, что она имеет право на внеочередное жилье. Но член комиссии заместитель главного врача по клинико-экспертной работе и качеству медицинской помощи Оксана Махник заявила, что раз диагноз поставлен в Сургуте, пусть там и выдают требуемый документ. Эльвира решила искать правды у руководства и обратилась к заведующей взрослой поликлиники Наталье Хамидуллиной, но оказалось, что та также является членом той самой врачебной комиссии. "Я рассказала, что Махник разговаривала со мной таким неподобающим образом, отправляла в Сургут. Мы живем в Пыть-Яхе, ребенок стоит тут на диспансерном учете, почему я должна ехать в Сургут? На что Хамидуллина ответила: "Ну, сходите тогда в суд обратитесь", — шокирована Эльвира Кучимова пыть-яхскими порядками. Женщина немедленно обратилась в прокуратуру, где ей пояснили, что грубо нарушают ее права не только медики, но и администрация города.

Зона отчуждения

После вращения вокруг глухой стены непонимания и нежелания брать на себя ответственность, возникшей между матерью больного ребенка и пыть-яхскими медиками, Эльвира записалась на прием к главврачу Олегу Руссу. Олег Георгиевич не дал женщине объясниться: он сходу заявил, что ему уже позвонила Оксана Петровна Махник и все объяснила. "Что, вы хотите сказать, что вы правы? Я полностью доверяю своим коллегам и не собираюсь вставать на вашу сторону", — прочертил он границу между своим "царством" и страждущими. После этого последовало обращение в Департамент здравоохранения ХМАО, но вот уже больше месяца оттуда нет никаких вестей. Ответ от уполномоченного по правам ребенка по Югре был весьма пространным: мол, нужно решить проблему здравоохранения в Пыть-Яхе. Но про адресную помощь Эльвире вновь тишина.

Не добившись ничего вразумительного от врачей нашего города, Эльвира Кучимова вновь обратилась в Сургутский психоневрологический диспансер. Заместитель руководителя учреждения по экспертной работе Игорь Алексеев засомневался, будет ли в Пыть-Яхе котироваться справка, выданная в соседнем городе, но ребенка, тем не менее, полностью обследовали. Заветная справка была выписана 8 августа. На руках у женщины есть бумажное подтверждение права на внеочередное получение жилья.

Встретятся в суде

С новыми документами Эльвира вновь обратилась в администрацию. Ответ, подписанный Шахемиром Керимовым, копировал предыдущие: ну не входит заболевание в перечень болезней, наличие которых гарантирует внеочередной переезд! Такое ощущение, что городские власти держат на вооружении какой-то другой перечень заболеваний, которым и отмахиваются от горожан.

Самая ощутимая помощь, по словам Эльвиры, пришла из прокуратуры: поддержку оказала помощник прокурора Юлия Усачева. Несколько дней назад женщина получила известие, что на 22 августа назначен суд, где медики будут отвечать перед законом, почему они игнорируют и заключения своих сургутских коллег, и не в состоянии сами ставить диагнозы и выдавать положенные документы. Непонятно, что же все-таки мешает нашим медикам давать такие справки. Может, устная договоренность с администрацией, не желающей нарушать очередной порядок предоставления дефицитных квартир по соцнайму? В любом случае, теперь бороться за права ребенка Эльвира будет в суде. О том, что решит система правосудия, мы напишем после 22 августа. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

295