Меню
16+

«Пыть-Ях Онлайн» – единый городской портал

20.08.2017 12:05 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ОГРАБЛЕНИЕ ИЛИ ТЕРРОР?

Автор: Нина Кагадеева

В центре Сургута был ликвидирован человек, порезавший семерых горожан

Вчера Сургут всколыхнула новость о том, что в самом центре города неизвестный порезал ножом семерых человек. Практически тут же в СМИ появилась информация о том, что в торговом центре "Северный" было совершено нападение на женщину с топором. Очевидцы утверждали, что человек был под спайсом. Напоследок он бросил дымовую шашку и скрылся. Торговый центр был закрыт на час. Связаны ли между собой эти ЧП, непонятно, но есть версия, что "Северный" был отправной точкой преступник, напавшего на сургутян с ножом. Сначала сообщалось, что он вооружен огнестрельным оружием, но, как оказалось, он орудовал ножом. Прибывшая полиция сделала предупредительный выстрел в воздух и ликвидировала злоумышленника. На его теле была обнаружена "бомба" — муляж взрывного устройства. О точном количестве нападавших точной информации нет до сих пор: полиция говорит только об одном преступнике, но непонятно, почему после его ликвидации весь городской состав полиции был поднят по тревоге и зачем было усилять режим ЧП. Следователями была установлена личность нападавшего: по предварительным данным, это был Бобичел Абдурахманов 1994 года рождения. Изучается версия о психическом расстройстве убитого.
В это же время появилась информация о записке, обнаруженной в ТРЦ "Сургут Сити Молл", гласившей, что в ТРЦ заложена бомба. Директор центра Елена Волосникова опровергла информацию об обнаружении записки, но на всякий случай люди и работники были эвакуированы, была запрошена подмога у полиции.
Также на улице 30 лет победы была зафиксирована стрельба, пойман стрелявший, но силовики не связывают это происшествие с тем, что произошло в центре Сургута.
Несмотря на то, что власти и силовики отрицают версию теракта, уже днем все СМИ, в том числе федеральные, облетело сообщение о том, что запрещенная в России террористическая организация ИГИЛ взяла на себя ответственность за происшествие.
Порталу siapress.ru удалось узнать от собственных источников, что информация о нападении была направлена администрации города и силовикам спецслужбами еще накануне вечером, и именно поэтому были заранее выставлены усиленные патрули, которые заметили наблюдательные горожане.
На выездах из города активно досматривались машины, жителей просили не покидать дома, закрывались магазины и различные учреждения, полиция проводила поквартирный обход домов, что никак не вязалось с версией о том, что нападвший был один. И неясно, почему дело взято на контроль главой Следственного комитета России Александром Бастрыкиным и зачем в Сургут срочно вылетела губернатор Наталья Комарова, если это все же не теракт.
В сеть начала активно вбрасываться версия о том, что это не более чем неудачное ограбление в ТЦ "Северный". Впрочем, в интернете родилось множество версий произошедшего — одна страшнее другой: писали, что по квартирам ходят люди, переодетые в полицейских, и режут людей; что пострадавшие есть в каждм районе; что на Каролинского зарезали женщину с ребенком; что в городе орудует целая банда террористов.
Сейчас один пострадавший в крайне тяжелом состоянии, трое — в тяжелом, двое — в средней степени тяжести, один отправлен на амбулаторное лечение, ему назначены только перевязки. В травматологии Сургута находятся: Ремезова Р.С., Абдулакимова С.К., Базанов Л.Ю., Берещюк В.В., Исмагилов Д.А., Горобец Д.В.
По словам соседей преступника, к его дому после установления личности прибыл целый кортеж полиции. Сообщается, что он проживал с отчимом, а вот его родной отец подозревался в связях с террористами запрещенной в России ИГИЛ.
Корреспондент siapress.ru Ирина Швец сделала фоторепортаж о том, что происходило в центре Сургута после ликвидации нападавшего: http://www.siapress.ru/photorep/71088. Эти фото облетели не только региональные, но и федеральные и зарубежные СМИ.
О версиях событий высказался издатель газеты "Новый город" Тарас Самборский: http://www.siapress.ru/blogs/71109

ВИДЕО ЛИКВИДАЦИИ: https://vk.com/video4237858_456239050

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

209