Меню
16+

«Пыть-Ях Онлайн» – единый городской портал

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВСТРЕЧА С ВЛАСТЬЮ. НАРОД ВЫСТРОИЛСЯ В ОЧЕРЕДЬ

Автор: Елена Башкирцева

Житель Пыть-Яха, чтобы попасть на прием к чиновникам, сбежал из больничной палаты, где отлеживался после второго инсульта

20 июля может смело проситься на страницы истории Пыть-Яха: в этот погожий летний день городские власти вышли на широкомасштабный открытый диалог с населением, организовав встречу с жителями в центральной библиотеке. Специалисты сразу нескольких направлений разместились по кабинетам.
Олег Ковалевский перед стартом приема пообещал, что общение властных структур с жителями муниципалитета в таком формате станет регулярным (раз в месяц в обязательном порядке) и не будет ограничиваться во времени – чиновники будут оставаться на своих местах до последнего обратившегося жителя. Причем сами граждане смогут вносить коррективы в схему таких рандеву: все предложения и замечания в отношении формата встреч будут учтены. 
Самым массовым стало паломничество к специалистам управления по ЖКХ, транспорту и дорогам, соседствовали с которыми представители городских ТСЖ и управляющих компаний. Людей интересовали состояние придомовых территорий, автомагистралей и регулярные столкновения с домоуправительными организациями. Жительница дома №9 в 5 микрорайоне Раиса с отчаянием рассказала корреспонденту портала, что ее проблема – стекающая в зимний период вода по стенам балкона – не находит должного отклика в ее УК, как, впрочем, и плата за тепловую энергию в июне и июле, когда по факту услуга не предоставляется. Она надеется найти здесь если не решение своей проблемы, то хотя бы вектор дальнейших действий по ее устранению.
Очередь перед кабинетом, в котором разбирались в жилищном аспекте, ясно указывала на то, что это одна из самых насущных городских проблем. Причем даже в кабинет к Олегу Ковалевскому, который также вел открытый прием, шли исключительно с этой темой. Заместитель главы Пыть-Яха Константин Пальчик и начальник управления по жилищным вопросам городской администрации Александр Морозов терпеливо отвечали на каждый вопрос, досконально и адресно изучая каждую ситуацию. Впрочем, некоторым страждущим помимо консультации была нужна в том числе моральная поддержка: например, горожанка Наталья очень переживала, что бывший супруг при переселении из аварийного жилья отнимет у нее законную долю и вообще выпишет. Представители власти «подопечную» успокоили, заверив, что все ее волнения напрасны, а также дали действенные рекомендации по недопущению семейно-жилищных боевых действий. 
Впрочем, когда ответ чиновников был не в пользу посетителя, те все же старались по максимуму поддержать людей, рассказывая о существующих субсидиях, на которые те могут претендовать и о которых ни разу не слышали.

Не обошлось и без ситуации, когда человек бессилен перед законом. Обитатель «Горки» Алексей, чтобы попасть на эту встречу, сбежал из больничной палаты, где отлеживался после второго инсульта – первый настиг его в феврале этого года. Он рассказа начальнику отдела имущественных отношений управления по правовым вопросам администрации Пыть-Яха, что город взамен его частного жилья, которое вскоре должно быть снесено, так как в том месте планируется строительство дороги, предлагает ему чуть более миллиона рублей. И, конечно, можно было бы обратиться в банк за жилищным или ипотечным кредитом, но, к сожалению, в прошлом году у Алексея был обнаружен рак и удалена часть кишечника, за чем последовали присвоение второй группы инвалидности и увольнение с работы. По словам чиновницы, подобные случаи – брешь в законодательстве, поэтому пока что финал ситуации остается открытым.

Для Пыть-Яха такая безбарьерная форма общения с властными верхами действительно прорыв, шанс, что проблемы людей действительно будут услышаны теми, кто в силах их решить.

«Муниципальная власть должна все без исключения вопросы решать на местах. Глава несет ответственность за все, что происходит в городе, — подвел итог Олег Ковалевский, — поэтому нет тем, которые мы отказываемся обсуждать. Для дальнейшей работы мы будем рады любым предложениям по организации подобных приемов, а также необходимости пригласить специалиста в той или иной области. Если есть необходимость, будем приглашать окружных экспертов. В любом случае такие приемы однозначно будут проходить ежемесячно».

К сведению граждан:
Для удобства граждан сейчас проводятся ежедневые приемы главы города до начала рабочего дня. Записаться можно напрямую через приемную.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

259