Меню
16+

«Пыть-Ях Онлайн» – единый городской портал

20.07.2017 11:29 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВЫХОД НАЙДЕН! ВЛАСТЬ ПЫТЬ-ЯХА НАШЛА РЕШЕНИЕ «МУСОРНОГО ВОПРОСА»

Автор: Наталья Макагон, Елена Башкирцева

Город может стать инновационной площадкой и примером для других муниципалитетов

В частном жилом массиве Пыть-Яха, который было погряз в отходах, недавно забрезжила надежда на чистоту: муниципалитет наконец взял ситуацию в свои руки и вывез накопившееся «добро». Снова установили мусорные контейнеры, дабы народ больше не устраивал в тех краях помоечные альпы (напомним, что год назад баки были вывезены при правлении прошлой власти под формулировкой «У «Лифттехсервиса" закончилась лицензия»). Далее вопрос прочно завис, а потом все помойки засыпало снегом.

С приходом нового главы и нового депутатского корпуса снова взялись за поиск решения этого непростого вопроса, который еще усложняется и адресной коллизией. Люди, проживающие в балках, зарегистрированы, как правило, в других местах, поэтому привлечь к ответственности тех, кто не желает платить за услугу, было практически невозможно. В прошлом году чиновники администрации неплатежи населения назвали одной из причин принятия решения о вывозе контейнеров.

Тем не менее новая команда все же вернула их на свои места. Уже установлены контейнеры по улице Песчаной, в ближайшее время они будут установлены в Мамонтово, Черемушках, Горке, улицах Дорожников, Промышленной. Планируется установить 50 контейнеров на 13 площадках и закрыть вопрос.    

Реакция людей положительная, но есть сомнения в дальнейшем положительном развитии сюжета.

Жительница улицы Песчаной Жанна Лазорив рассказала порталу, что пару недель назад на территории стихийной свалки действительно прибрались и установили контейнеры, но жителям пока не ясно, что дальше: «Мы даже не ожидали, что так быстро появятся эти контейнеры, если честно. Мы вышли всей улицей, когда их устанавливали, и поинтересовались, что же дальше. Нам сказали, что вопрос будет решаться, но до сих пор тишина».

По словам Жанны Лазорив, необходимо в корне пересмотреть систему взаимодействия властей и горожан в части уборки. Устоявшаяся схема заключения коллективных договоров на вывоз отходов конкретно на этих территориях давно изжила себя: услуги мусоровоза оплачивали только 30 процентов пользователей, остальные же считали себя выше мирских дел, перекладывая свою финансовую ответственность на чужие кошельки. Напомним, в прошлом году местным домовладельцам были предложены различные варианты устранения проблемы – создание ТСЖ, КТОСа, присоединение к КТОСу близлежащего района или заключение договора с соответствующей организацией, но не один вариант по ряду причин осуществить так и не удалось. 

И вот теперь выход найден. Выяснилось, что городские управленцы, занятые поиском ключа к прохождению этого квеста, не только нашли его — они продумали такую систему взаимодействия с народом, при которой Пыть-Ях может стать примером для других муниципалитетов, в которых есть балочные массивы.

Заместитель начальника Управления по жилищно-коммунальному комплексу, транспорту и дорогам Ильдар Ахунов нашему корреспонденту сказал: «Мы потратили много времени на поиск решения, хотя понимаем, что жителям хотелось бы более скорейших действий. Сегодня выход найден – сотрудничество с компанией «ЮТЕК». В этом варианте есть рычаг воздействия на неплательщиков: не оплатил услуги — соответственно, отключение электроэнергии. Пока ведутся переговоры, мы будем вывозить отходы своими силами».

Все великое действительно просто. В результате люди, которые жалуются на стихийные свалки, подпирающие заборы их драгоценных участков, после исполнения заезженных песен на тему «Власти оборзели, работать не хочут», добавляя свои пакетики с отходами к монбланам тех самых свалок, теперь будут вынуждены оплатить услугу.

Заместитель генерального директора по управлению проектами и работе с дочерними зависимыми обществами ТЭК Алексанр Титаренко рассказал, что глава Пыть-Яха Олег Ковалевский лично провел переговоры с руководством компании ТЭК. Исход переговоров положительный! Сегодня получено принципиальное согласие на совместную работу в данном направлении. Александр Титаренко рассказал, что на сегодняшний день компания готова выступить инвестором и открыть на территории города комфортабельный офис для сбора платежей. Единый платежный документ будет включать в себя все виды коммунальных услуг, в том числе по сбору ТБО. Последнее для Пыть-Яха особенно важно ввиду большого количества балков на территории муниципалитета. Кстати, проводить дополнительную инвентаризацию сотрудникам ТЭКа не придется – есть лицевые счета на электричество, а значит, есть люди, которые обязаны оплачивать вывоз ТБО. Отговорки в стиле «мы тут не живем», «у нас нет мусора», «мы возим в город» уже не пройдут.

Сейчас совершенно уверенно можно сказать, что создание подобной системы в Пыть-Яхе станет настоящим «прорывом» в общей работе борьбы с неплательщиками. Полученный результат командной работы главы города, депутатов, активных жителей не только станет радостной вестью для горожан, но и примером для других городов.

Приятно осознавать, что и в нашем городе могут быть хорошие новости и положительный результат.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

251