Меню
16+

«Пыть-Ях Онлайн» – единый городской портал

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

НЕКУПАЛЬНЫЙ СЕЗОН

Автор: Елена Башкирцева

Полуразрушенный городской «курорт» наконец приведут в порядок

Почти ровно год назад наш портал уже писал о состоянии единственной водной рекреационной зоны Пыть-Яха — городском пляже. На тот момент слово "пляж" по отношению к этому месту еще можно было применить, однако сегодня истерзанную горожанами песчаную косу, разделяющую водоем и захламленный лесок, так величать неприятно и стыдно. Впрочем, приступ стыда за чужое бездействие развеял начальник отдела по транспорту, дорогам и благоустройству управления по жилищно-коммунальному комплексу, транспорту и дорогам администрации Пыть-Яха Игорь Измайлов, в разговоре с корреспондентом подчеркнувший, что фактически пляжа в городе нет – по документам это место называется зоной отдыха.
Прошлогодние колебания городских властей в сторону облагораживания местного "курорта" не получили продолжения: сегодня отдохнуть здесь рискуют лишь самые отчаянные или любители хмельного пенного, которым из удобств вполне достаточно сколь-нибудь ровной поверхности, любого качества воды, дабы было где помыть руки после манипуляций с шашлыком, и плотных кустов для справления естественных надобностей.
После экстремального вояжа по ухабистой дороге со стороны церкви в сторону большой воды немаловажно включить высочайший уровень подозрительности: легковой автомобиль рискует с печальным бульканьем утонуть в глубокой луже, надежно охраняющей поворот на искомую местность.

За поворотом разливается в перспективе постапокалиптический пейзаж в натуральную величину: выдранные из песка и разбросанные неведомой силой «грибки» со скамейками, горы мусора перемежаются с одинокими бутылками и стайками арбузных корок, тарой из-под съестного и забытыми предметами чьего-то гардероба. 

Обшарпанные раздевалки облюбовали разнокалиберные пауки и прочие не особенно приятные организмы, которых ничуть не смущает соседство со следами человеческой жизнедеятельности. 

На будке спасателей самый яркий элемент – снимающая со всех ответственность за человеческие жизни табличка «Купаться запрещено».  

Категоричность запрета выгодно оттеняется полным отсутствием пола в обветшавшем строении. 

Мощным завершающим штрихом служит произведение отечественного автопрома, заботливо омываемое владельцем почти у самой кромки воды. Хозяин авто, ожидаемо не пожелавший обозначиться по паспорту, философски заметил, что моет здесь транспорт не впервые и вообще не он один. 

Как рассказал порталу Игорь Измайлов, неделей ранее рекреационную зону обследовала выездная комиссия, попутно выполнившая инвентаризацию останков благоустройства. «Территория будет облагорожена, остается надежда на сознательность наших граждан: именно они регулярно оставляют там отходы, в том числе складируют строительный мусор круглый год, сжигают лавочки, ломают все. В этом году грибки со скамейками пришлось вытаскивать из воды – видимо, затолкали их туда очень целеустремленные люди, ведь конструкции были закреплены прочными распорками, забетонированы. Один мусорный бак просто исчез, второй мы убрали», — очертил ситуацию Игорь Васильевич. По его словам, в скором времени порядок будет наведен: не далее как в прошлую пятницу единственное приятное место для семейного отдыха в черте города в очередной раз обрело нового покровителя, которым стало МАУ ГЛБ «Северное сияние». Правда, глава благоустроительного отдела считает, что перспективы уже в этом году навести там порядок практически нет, так как предстоит выполнить немало работ: снести старые конструкции, завезти свежий песок, разровнять площадку, оснастить прибрежную полосу новыми удобствами, ограждением и охраной. Глобальным нововведением должно стать перенаправление автопотока: планируется оставить лишь один путь на территорию зоны отдыха – со стороны Тепловского тракта, а вот дорогу со стороны церкви закрыть, так как контролировать трафик сразу с двух сторон было бы весьма проблематично и ресурсозатратно.

Впрочем, по этому вопросу у городских властей и новоиспеченного «хозяина» территории – директора базы «Северное сияние» Марсела Тимганова единого мнения пока нет. Марсел Мидхатович считает, что въезд со стороны жилмассива намного удобнее, и именно его нужно в первую очередь обустраивать. Кстати, и по поводу контроля проезда и охраны объекта мнения у хозяйственников разнятся: директор горнолыжной базы в разговоре с корреспондентом «Пыть-Ях-Онлайн» заметил, что пропускная система вряд ли будет актуальной, потому что дежурить будут два работника учреждения, в зоне ответственности которых будут лишь поддержание порядка и, если потребуется, выпровождение с рекреации автомобилей.
«В течение двух ближайших недель мы вывезем три сломанные лавочки, оставим пять тех, которые еще в пригодном состоянии, покрасим их. Вышка спасателей будет отремонтирована, песок завезем, поставим ограждение. Приведем в божеский вид туалеты: откачаем отходы, починим, подкрасим. Дно водоема уже обследовали водолазы, повытаскивали с него что могли. Думаю, уже этим летом там снова можно будет отдохнуть», — рассказал Марсел Тимганов. На вопрос о приходе в пыть-яхскую зону отдыха бизнес-сегмента (прокат катамаранов, торговля) он уклончиво отметил, что это уже дальняя перспектива, хотя и не лишенная смысла. Есть в этом рациональное зерно или нет, решать не горожанам, видимо, однако практика крупных городов показывает, что коммерческая составляющая в прибрежных зонах (здесь подразумевается не пивной ларек, а небольшая торговая точка с лимонадом и мороженым и прокат игрового инвентаря, например), даже несмотря на короткое и холодное лето, не только не наносит ущерба ничьей репутации, но и привлекает новые партии желающих отдохнуть.

Несмотря на разногласия в деталях, и Игорь Измайлов, и Марсел Тимганов в один голос заявили, что купаться там всегда было запрещено, и менять устоявшийся порядок никто не будет: в Югре ежегодно разрешают плавать лишь в нескольких водоемах (сейчас таких всего 4), и получить это разрешение – дело на грани фантастики. Поэтому понежиться под суровым северным солнышком и полюбоваться природой, сидя на отреставрированных лавочках, милости просим, но на воду извольте исключительно смотреть.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

221