Меню
16+

«Пыть-Ях Онлайн» – единый городской портал

14.07.2017 09:41 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

СКАНДАЛ ВОКРУГ СТУЛА УПРАВДЕЛАМИ

Почему ситуация в Пыть-Яхе «взорвала» информационное пространство Югры

То, что произошло буквально «в прямом эфире», как выразилась одна из жительниц Пыть-Яха в социальной сети, взорвало спокойствие не только города, но информационное пространство во всей Югре. Сразу несколько СМИ написали материал о скандале вокруг стула управделами Пыть-Яха. Мы попробовали разобраться в том, что произошло.

12 июля, на официальном сайте администрации города появилась информация о том, что глава, Олег Ковалевский представил новую управ делами Ирину Набережнову. В тексте о новом кандидате говорилось следующее:
«Ирина Вениаминовна живет на Севере 36 лет. Имеет большой стаж работы в муниципальных и государственных органах власти. 6 лет Ирина Набережнова проработала заместителем главы Нефтеюганского района. После чего занимала ответственные посты в различных окружных структурах. Долгое время была руководителем отдела в ипотечном агентстве Югры. За плечами Ирины Набережновой – огромный опыт работы в организации и проведении выборов. Она является заместителем председателя Территориальной избирательной комиссии по Нефтеюганскому району».

В этот день, данную информацию мы упустили, о том, что она размещена на официальном сайте, узнали от журналистов «Правды-Урфо» и «Znak.com», с которыми мы сотрудничаем напрямую. Чтобы не переписывать уже вышедший в СМИ материал, мы разместили его в версии редакции «Правды-Урфо».

В материале было рассказано не только о новом кандидате, озвучивалась версия ухода бывшей управделами Валентины Матрухиной.
В частности было сказано:
«Политика Стадлер-Матрухиной не нашла поддержки у команды нового главы Пыть-Яха Олега Ковалевского…»

Мы связались с Валентиной Анатольевной Матрухиной, которая в данный момент находится в Ростове на Дону. Выяснилось, что она даже не знает о разгоревшемся в Югре скандале. Что касается своего ухода, она сказала:

«Я давно планировала переехать на постоянное место жительство на территорию с теплым климатом. Поэтому с выходом на пенсию, смогла наконец осуществить свою мечту. Я благодарна в Пыть-Яхе двум людям, Родике Ивановне Стадлер и Олегу Леонидовичу Ковалевскому, которые, доверили мне работу, которую я всегда выполняла старательно и честно»

Таким образом, мы выяснили, что намеки на увольнение Валентины Матрухиной сильно преувеличены. 

Пришедшая на ее место Ирина Набережнова по информации «Ура. Ру» ранее работала заместителем главы поселка Пойковский, а не заместителем главы Нефтеюганского района. После того, как в 2007 году она была признана районным судом виновной в совершении преступлений по статье «мошенничество», Ирина Набережнова была уволена.

Об этом факте из ее прошлого, Пыть-Ях неожиданно узнал не из источника «Ура. Ру», а из социальной сети «Пыть-Ях Онлайна». Данные обстоятельства были обнаружены активной жительницей города, Евгенией Пальшиной, которая разместила скриншот с сайта прокуратуры. Информация произвела эффект взорвавшейся бомбы. Мы тут же ее сообщили своим партнерам, журналистам «Znak.com», которые сразу опубликовали данные обстоятельства.
Канал «Ура. Ру», с некоторых пор вызывает недоверие, так как часто, предоставленную нами информацию переиначивают и добавляют в нее фарса. Например, в той же статье о Набережновой, они отметили что «Новости Ура. Ру" работают, в Пыть-Яхе уволена управделами». Хотя понятно, что в администрации города узнали эту новость не из источника «Ура. Ру».
Мы задали вопросы сотрудникам пресс-службы администрации, отдела кадров и самому главе, Олегу Ковалевскому.

Пресс-служба: « На нашем сайте действительна была опубликована информация о том, что в администрации Пыть-Яха представлена новая управделами Ирина Набережнова. Кандидат вышла самостоятельно в соискании работы на администрацию города. Пакет документов, предоставленный Ириной Набережновой, говорил о ее большом опыте работы по нужному направлению. На первый взгляд кандидатура подходила под данную должность, поэтому Ирина Набережнова получила согласие».

Сегодня, во всех городах Югры испытывается кадровый голод специалистов, которые, в последние 5-7 лет разъезжаются из Югры. Возможно, именно поэтому то тут, то там вспыхивают уголовные дела в отношении чиновников принятых на работу либо из других регионов, либо впопыхах.

В отделе кадров администрации города сообщили о том, что справку о несудимости у Ирины Набережновой они затребовали, но, она обязалась ее предоставить чуть позже. Устно Набережнова сообщила, что все в порядке. В отделе кадров ответить на вопрос на что она надеялась, не смогли.
Для обеспечения жизнедеятельности администрации должность управделами одна из ключевых, поэтому, вопрос недели, которую попросила Ирина Набережнова, не стоял так принципиально поэтому разрешение приступить к работе ею было получено.
В отделе кадров сообщили, что справка до сих пор так и не была предоставлена Ириной Набережновой, информация об уголовном прошлом неожиданно пришла из округа и пгт Пойково.
Увольнения Набережновой никто из чиновников округа не требовал, сообщили просто факт.

Глава города Олег Ковалевский:

«Узнав о том, что Ирина Набережнова ранее привлекалась по статье, я принял решение отказать ей в должности, несмотря на то, что мы сегодня остро нуждаемся в специалисте по данному направлению. После дополнительного расследования выяснилось, что судимость Ирины Набережновой погашена и закон разрешает работать человеку на данной должности в данных обстоятельствах. Но, понимая, что в Пыть-Яхе, к сожалению таких «обстоятельств» слишком много, решение было принято в сторону отказа».

Со своей стороны мы можем только предположить, что козырем Набережновой стал опыт работы в избирательной компании. Ранее Ирина Набережнова работала с такими титанами, как Эдуард Худайнатов и Евгений Куйвашев, который сегодня является губернатором Свердловской области. С обеими Ирина Набережнова работала в Пойково, именно там эти люди начинали свой большой путь. Получить такого специалиста накануне выборов президента, Пыть-Ях рассматривал для себя видимо большой удачей, тем более, что представленные ею документы были в порядке, а «чистую биографию» Ирина Набережнова обещала подтвердить в ближайшие дни.

В прокуратуре города по данному случаю прокомментировали следующее:
«Действующее российское законодательство трактует, что с момента снятия судимости, человек не несет более правовых последствий. Соответственно, он имеет право устроиться на любую должность, и исполнять свои обязанности».

От редакции по данной ситуации, что- либо добавить или отнять, мы не можем. Как правильно заметили в социальной сети: «мы пишем, вы читаете и обсуждаете».

P.S. В беседе с главой города мы спросили Олега Ковалевского почему несмотря на то, что казалось бы прекращено противостояние администрации и «Пыть-Ях Онлайна», как было с бывшими главами, мы не можем выстроить отношения с пресс-службой администрации, чтобы из первых уст получать информацию и подавать ее как есть? Олег Ковалевский заявил, что это просто взаимные недоработки и пригласил нас к работе, заявив, что в администрации тайн нет и вход для всех, в том числе и для нас, свободный. Нам пообещали даже рассылать рабочую повестку чиновников администрации и самого главы. Мы поспешили согласиться на предложение и в ближайшее время осветить работу чиновников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1085